如何彌補人生中不可逆的遺憾?

閱讀時間約 3 分鐘

你是否有感到遺憾的事情呢?每一個人的一生或多或少都有遺憾,可能是求學失意,可能和心儀的對象擦肩而過,可能是後悔自己做了錯誤的決定……。其中人生最大的遺憾,莫過於是親愛的人離我們而去,但我們卻可能還沒準備好和他說再見……。

你是否有感到遺憾的事情呢?

你是否有感到遺憾的事情呢?

你可知道,我們心愛的家人、朋友,甚至寵物,在他們告別我們後,都過得好嗎?

「願離世的他會在另外一個世界過上幸福快樂的日子!」是的!這是我們每一個人由衷的希望,而六道輪迴的因果法則也是公平的,不會因為眾生身分、形貌、權勢等而對誰有寬待。國王與乞丐都會死亡,死後也都會按照因果律奔赴各自的境界受報。

慈悲 龍德上師曾開示一則真實故事,有一位學佛的善信在父親往生後,夢到他身陷汙穢的泥沼中,手腳乾枯、皮骨連立,對著自己說:「以後爸爸就要靠你了!」醒來後他求助於他的上師,上師開示,他的父親生前務農,每次一噴灑完農藥,田地周邊總能撿滿足足兩個麻布袋的動物屍體。因為殺業深重,往生後的境界非常不好。

這位善信想要超薦父親往生善趣,不停地為他行善,隨著日久功深,他也一次次地夢到父親的境界越來越好,最後一次是用眼睛直接看見父親——在一場大日如來的超渡法會上,父親在虛空中乘坐著馬車朝著閃耀的西方而去——到了西方極樂世界。

佛家語有言:「有德為神,德少為鬼。」一個人如果在世鮮少行善,也沒有修行累積福報,死後有高機率會投生到鬼道;業障更重者,甚至會到地獄受苦刑。如果我們想幫助至親至愛的人(或是動物)不要再受苦,可藉由佛法的功德迴向。

佛法的功德利益是六道普被、同霑雨露,除了能提升往生者的生命境界,陽世間有共業因緣的家親眷屬也能因此化消災障,改變自身健康、感情、事業等情況,這才是真正的「冥陽兩利」。

人生在世,或多或少都有說不出口而難以挽回的遺憾,而陰陽兩隔、永不再見,或許正是最無力而無奈的狀況,但只要透過佛法,這些缺憾都可以一一彌補。適值佛門教孝月,歡迎十方善信法友,一同發心普施,利益冥陽!

─────────────────
觀音山 2023年中元普度盂蘭盆法會
▣ 普桌開放登記中!
https://www.fazang.org/UllambanaFestival

▣ 如何登記?屬於您的普度方案
https://www.fazang.org/ullambana
─────────────────

【登記參贊普桌 免費與您結緣】

① 佛王米:慈悲 龍德上師主法多場本尊及不共密法修法加持。有福報食用者,皆深結佛緣、身心清淨、健康長壽;若置於財庫、保險箱或存摺、印章存放處,可招感善緣、富貴、事業等諸事平安吉祥。

② 祈福迴向卡:2023年9月2日(六)下午6:00前,於網路上完成參贊普桌登記,即為您普桌登記對象於「觀音山 地藏三經 15日普度前行法會」之佛壇城前,恭立「祈福迴向卡」—在世者閤家平安,福慧增長;往生者蒙受法益,得生善道。普皆積累無上功德。

更多⇢觀音山普度法會九大功德利益 https://bit.ly/3Glviey

更多請見「觀音山 全球資訊網」
https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.4K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
如何避免孩子沈迷 3C?在餐廳中,偶見小小孩安安靜靜、目不轉睛的使用平板或手機。家長或許覺得孩子使用3C很厲害,也可以不受打擾的聊天、吃飯,但日後面臨的挑戰與風險不可不知。根據研究,學齡前兒童使用3C超過1小時,會造成情緒反應、焦慮、專注力問題、攻擊行為、過動症綜合症狀與對立挑釁等狀況。如何避免沈迷3C,讓我們一起來了解。
Thumbnail
avatar
Shalley
2023-04-13
唸"阿彌陀佛"如何去除妄念?阿彌陀佛,梵語:Amitābha,阿彌陀依據梵文和佛典,有好幾種意義:阿彌陀的梵語amita,有無量的意思。無量是究竟、圓滿,不但佛的光明和壽命無量,佛的智慧、願力等一切也都無量,所以阿彌陀佛代表了無量諸佛。
Thumbnail
avatar
雙英教育戰線
2023-03-18
勇士隊休賽季如何交易取得 Mitchell Robinson 來彌補 Kevon Looney 可能離開的空缺?休賽季尼克隊近年的先發中鋒 Mitchell Robinson 將成為不受限自由球員進入自由市場,並且有很高的機會不會再回到紐約。球團與 Mitchell Robinson 談判似乎不是特別順利,他希望球隊能夠提供四年 5560 萬美元的合約,但由於傷病史以及能力球團認為他並不值得這個報價。
Thumbnail
avatar
bas 客 ball
2022-06-10
靡常之命如何敘事! 文本 生命之道..似猶張弓歟?有人抑之,亦有他者舉之,如此靡常之命該如何敘事!緣由無常,命之遷流不住,禍福喜悲無定,故以難言此生,是當不爭善待生命?或應執命而善應吾生?其實,如何用命,如何御生,大美之義存於生命動而愈出。
avatar
人間有乘除
2022-04-13
育兒謎題#6|如何與難纏的兩歲而化干戈為玉帛大部分的父母都能發現,孩子到了兩歲至三歲的階段時,他會有特別的堅持,想像大人一樣,獨立做某些事情,但在不熟練的情況下,總是搞砸,最後還是得讓父母收拾殘局。 例如,每當吃飯時,兩歲的女兒總愛自己捧著飯碗,走到她自己的兒童餐椅上,若是有大人想幫她拿,她就會生氣,但若是讓她自己拿,中途很有可能不小心把碗打
Thumbnail
avatar
胡瑋婷
2021-10-26
如何與祢對話他遍布全身的白色毛髮因年輕而油亮,身軀輕盈靈動,一躍,八隻腳站在我的腿上,縮蜷了身子和膨鬆的長尾巴,依偎在我的懷裡。他的性情孤冷,不容討好,也許正因為如此,當他忽然親近,便使我不由得欣喜。
avatar
我把刀給你們
2021-09-25
如何面對迷霧重重的未來?       自己的人生雖然平凡且普通,但對於給別人的人生建議這件事還是感到有興趣的。因為是建議,是作為別人參考資料庫的一部分。或許之後完全不是往自己建議的方向去走,又或許吃力不討好,講完還被嫌棄派不上用場,但這並不代表自己就不能給人建議。         因為大家碰
Thumbnail
avatar
深邃月光
2020-10-27
青春的缺憾飛車五人組彌補了,長大後生活裡的匱乏卻要如何填補? 《人不彪悍枉少年》觀後感願曾經年少的你,接受青春的缺憾,儘管依然像我們的十八歲, 不懂自己的心, 到底因為什麼而失去前進一步的勇氣,不懂想得到的,該稱作理想還是貪念,我們仍然要在生活的困頓中為自己再爭取一次。
Thumbnail
avatar
言宛
2020-06-25
謎樣的負利率會如何影響我們的投資決策?霍華馬克斯備忘錄 「嘿!Marks,你要不要寫一份有關「負利率」的備忘錄。」同事如此建議 「我無法,我對它們一無所知。而且沒人能做到。」 霍華馬克斯立即不含糊地回答 於是,橡樹資本創辦人霍華馬克斯 (Howard Marks) 最新一期的備忘錄主題就這麼誕生了! 既然連霍華馬克斯都自認為,他不知道未來負利率的世界會
Thumbnail
avatar
JAFF
2019-10-31