遇見極光女神 Aurora 的浪漫,在我們人生旅遊清單名列前茅。黃刀鎮的猞猁小築,也一直在我們賞極光關注的地點列表中。這件事在清單上等了很久,最後我們勉強找到四天的時間,黃刀旅遊也正好有一團四天三夜猞猁小築團符合這個時間,可是沒有回程機票。查了一下回程黃刀鎮直飛溫哥華商務艙還有二張票,立刻決定買下去,成行!
黃刀鎮位處加拿大第二大湖大奴湖畔,在北緯62.5度大約距北極圈400公里。黃刀鎮在北極光環圈地帶,加上地勢平坦,沒有山脈阻隔,極容易見到極光。黃刀鎮是西北地區的首府,人口約爲一萬九千多人。早期開發黃金,近期發現鑽石,附近有三個鑽石礦場,因此亦被稱爲「北美鑽石之都」。
猞猁小築(Trout Rock Wilderness Lodge)位於大奴湖北部,遺世獨立。秋天可 搭十五分鐘的水上飛機抵達,冬天只能搭乘瑞典製造之水陸兩用越野車涉湖攀島進入。會想到猞猁小築住是因為小島遠離市區無光害污染,只要打開房門就能夠看到極光,可以整晚享受極光,無時間及地點的限制。不知誰幫忙取了猞猁小築雅致的中文名字,和英文名可是一點關係都沒有呀?
去程由溫哥華到黃刀鎮需要在卡加利轉機,到達時可能雪剛停,鏟雪車正忙著清理積雪。
可能因為清積雪的關係,轉機就碰到大誤點。看完鏟雪秀,等飛機無聊,二個人拍起「趕飛機」動作戲!
原先預計1:20PM到黃刀的班機四點左右才到。黃刀機場沒有空橋,下機要由停機坪走到航站出口。當時下著小雪,溫度大概零下十六度,我們只穿溫哥華出發的外套卻也不覺得很冷。機場領取行李處的北極熊是大家打卡的熱門地方,也就順手拍了一張。
黃刀鎮地處極地嚴寒地帶,十二月至翌年之四月份,平均溫度為 -30 度,若再加上風凍效應,體感更低至 -40 至 -50 度,不容小覷。我們出發前已經預訂了全套極地禦寒衣物,所以黃刀旅遊羅老闆來接我們後,直接進他公司挑裝備。全套衣物包括了
加拿大鵝長外套大衣(Canada Goose Parka)
夾層雪褲
Sorel 牌雪靴
密指厚手套
圍脖
雪地蓋耳冬帽
和其他三位香港來的團員會合後,沿 3 號公路 Yellowknife Highway 西行,到猞猁小築的接駁點,島主已經開著他的「戰車」瑞典軍方退役水陸兩用越野車Hagglunds在等我們了。
在叢林、冰沼和雪地顛簸了四十五分鐘,體驗了北地荒野冬季景色,在傍晚時分抵達了猞猁小築 。
因小築及位於山林中較為原始,而且冬天水管線會結冰,因此做為客房的小木屋不設浴室及洗手間,但房內有個熱水壺提供熱水供客人擦澡用,另外有一個小馬桶可以使用。小木屋內暖氣溫度還蠻高的,穿著運動衫及一般長褲也不會冷。
小築的中心主屋可以一覽大奴湖的美麗景色,也是小築主要設施的所在。由小木屋房間前往主屋只需數十步之隔。主屋是用餐及聚會的場所,也是半夜看極光時補充熱量及取暖的地方。公用洗手間也是設在主屋,洗手間冬天時使用特殊環保無水馬桶。
由小木屋前往主屋時夕陽已西,燈也陸續點起。又拍了一會兒照才慢慢走向主屋。
進入主屋牆上看到掛著猞猁標本,猞猁又稱大山貓,是哺乳綱食肉目貓科動物,英文名 Lynx 。小築所屬公司名稱 Enodah 意為 Many Lynx。總算明白了中文名字的由來。
在我們認識周遭環境的同時,廚房正忙著準備晚餐。嗯,看起來很豐盛。島上資源取得不易,有這樣一頓晚餐不容易呀。
飯後大家在交誼廳聊天,山明獨自到外面逛逛,遇到了大驚喜,在雪地裡和一隻紅狐對望。
雪越下越大,開始擔心這麼大雪還看得到極光嗎?我們的導遊 Young Lin,一位台灣打工旅遊的小女生,叫我們先回木屋睡覺去養足精神,極光出來時她會叫我們。真是太貼心的服務了!
觀賞極光除了要處於高緯度的極光環帶外,還有「天氣」、「極光指數」(KP值)及「光害」決定了能不能看得到極光的關鍵。其中最最重要的還是天氣,如果遇到雨、雪、雲層等狀況,再高的KP值也是枉然。
晚餐後一直下著雪,天空厚厚雲層完全不見星星,心想今晚大概只能睡覺了。我們睡覺時 Young 一直在幫我們注意天空,大約午夜時分她來叫我們說「極光出來了」。當我們步出小木屋時已見滿天星斗,但天空還只是有點隱約的綠光。慢慢極光像精靈般在夜空中飛舞,四周望去隨時都會有驚喜出現。
Young 也幫我們拍下和極光的合影。要拍極光和人像的合影不簡單,要把已經凍僵的笑容再凍住二十秒等曝光。
然後接下來我們就在雪地裡就不斷嘗試調整相機參數,按下快門,檢查相片 ...... 極光拍到飽。出發前研究了許多極光拍攝的技巧。可是在零下三十度下相機和腳架都凍的比冰塊還冰,除了必要根本不想去設定相機或調整腳架。一片漆黑中也懶得走太遠去找前景,就在家門口360度環狀拍一圏吧。冷了趕快進主屋吃泡麵、喝熱可可或是你看得到點心。
第一天二個人拍的相片數量就不少了,這裡就放幾張大家看看。