清棚工作做到懷疑人生的時候,正逢老婆生日前夕,老婆一句:做得好累,希望生日當天,不要也是在痛苦的勞力活中度過。
查了一下天氣,庫克山(Mt. Cook)接下來幾天難得遇到放晴的日子,確認冰川健行有位置、住宿也有著落,二話不說就跟主管請兩天假,帶著老婆來一趟兩天一日遊的庫克山雪季行。
期待這次二訪,能看到與四月秋天截然不同的景色。
Google maps怎麼導,我們就怎麼走,老路一條。
原先想在蒂卡波(Lake Tekapo)吃一間當地知名的日式餐廳Kohan,沒想到周四公休,只好改到Fairlie Bakehouse吃派、喝南瓜濃湯(很濃的南瓜,超推)稍作休息:
一路風光明媚,沒料到過蒂卡波小鎮不久後遇到濃霧,能見度只能看到前方的車尾燈,沿著Lake Pukaki轉進到庫克山腳,高度攀升至一定程度才駛離濃霧。
後來方知,似乎是陽光、溫度、雪/霜等因素造成該路段起霧,個人理解是因為湖面、路面積雪、結霜,因為陽光照射導致融化,高低溫對流導致該路段起大霧。
早上八點半出發,抵達遊客中心時已經下午一點半,稍作休息與換裝後,抵達第一天的重頭戲-Hooker Valley Track,這次目的地跟上次一樣,是抵達冰湖Hooker Lake。
看到步道入口,第一反應就是:完了,積雪好像都融得差不多,是不是會跟上次景色差不多?
不過從步道往停車場方向一看,發現被山巒遮蔽的路段,還是有明顯的積雪痕跡,讓我們稍作安心,繼續前行。
起步的景色與四月的時候差異不大,只差在步道兩旁有許多白色的融雪/結霜/結冰作為點綴。
才剛走到第一座吊橋,就在與老婆討論:期望越大,失落越大,會不會終點盡頭是一場空?要不半路覺得差不多就折返吧?
隨著慢慢走過一座吊橋、兩座吊橋,原先作為陪襯的冰雪逐漸變多,太陽曬不到步道上,更添增了幾分寒氣:
在第三座吊橋之前,步道完全變成雪地一片,主導了接下來的路程。沿途許多黑冰作祟,以為登山鞋抓地力夠,殊不知踩到一樣就是打滑。
抵達冰湖Hooker Lake前的最後一哩路,就連步道兩旁的植被都被染白,能明顯感受到寒氣逼人,手機溫度竟顯示-3度的低溫。
冰湖最後的上坡路段,被黑冰壟罩的路面窒礙難行。所幸我們穿的是登山鞋,而且還有登山杖輔助,看其他穿休閒鞋的人們步步為營,仍逃不過一路打滑的宿命,不是得扶著山壁緩行,就是要繞道前進。
艱難的突破好漢坡,映入眼簾的,就是我們此行的終點Hooker Lake。這次的湖面結了厚厚的冰,許多人們在上頭行走拍照,看來我在湖面上走跳,想必也是挺安全的。
與四月宛若汙泥的湖面相比,簡直是大相逕庭,完全看不出是同個地方,總算是不辱「冰湖」之名。(延伸閱讀:一場說走就走的庫克山兩天一日遊)
看到有團體客八九個人在湖面上拍合照,自己就不用擔心體重過重的問題。湖面上雖然寒氣咄咄,仍難抵擋內心那股看到冰雪美景的炙熱心情。
彷彿置身冰雪奇緣的魔幻世界:
沒料到天氣太冷,手機掉電太快,不論是iPhone還是Pixel都難抵低溫攻擊,這輩子第一次看到70%電量掉到10%只花不到10分鐘,還好有行動充幫忙續命(行動充也掉電超快)。
看完最後一眼冰湖,慶幸沒有半途而廢,才得以留下深刻難忘的回憶。最後原路返回,趕在太陽完全下山前回到停車場,避免摸黑危險,最終於五點半抵達,結束這次冰湖健行。
今天只能算是個暖身,完成了前哨戰,讓我們身心靈獲得大大的滿足,更讓我們滿懷期待隔天的重頭戲-冰川健行。
今天下榻的飯店是The Hermitage Hotel(隱士飯店)的子品牌Mt Cook Lodge & Motels,入住手續要在隱士飯店辦理,之後再開車到入住的小屋。
隱士飯店貴在山景,房間雖小,但從陽台就能直接看到庫克山;反觀Mt Cook Lodge & Motels空間大了不少,甚至還有自己的小廚房,價格相對低,且車子就直接停在門口,美中不足的部分在於看不到山景(空調暖氣無法自行調整,須聯絡櫃台幫忙)。
為何沒再次入住隱士飯店?除了預算考量外,因為知道現在天很早就暗,走完Hooker Valley Track就看不到景了。也因為無景可戀,連晚餐都自己帶泡麵簡單搞定,將預算留到隔天的早餐。
不過我們住到這間,電熱水器出問題,沒有熱水洗,最後窗口給我們隔壁小屋的鑰匙,看要我們過去洗,抑或是換一間房,隨便我們。
南島著名的冰川有:福斯冰川(Fox Glacier)、約瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)、塔斯曼冰川(Tasman Glacier)。其中前兩個在西海岸,而塔斯曼冰川位於庫克山上。
老天爺很賞臉,給我們一個大晴天與陣陣微風,除了攝氏-3度與體感-8度的低溫外,是一個直升機可以起飛、冰川健行安全的天氣。
11點45分的班次,10點45分報到填資料,11點15分穿裝備與說明,之後準時搭直升機起飛。
一開始以為搭直升機的概念,跟搭廉航小飛機一樣會很晃,雖然機身抖動厲害,但是飛航速度很慢,沒有暈眩或想吐的不適感,機長控制得當,給他一個讚。(旋翼很吵,會提供耳機降噪)
抵達冰川後,照指示最後整備,完畢後正式開啟冰川健行。整個流程會走到冰川某處,然後折返回到登機處,搭機回到機場,換裝後結束整個行程。
放眼望去一片雪白與寂靜,說我正處於白色沙漠也不為過:
與昨日走步道的冰塊/結霜不同,冰川上覆蓋的雪軟綿綿的,不僅能做成雪球打雪仗,吃起來的口感就像剉得很綿密細緻的雪綿冰,可惜沒有帶煉乳與泰山八寶粥上來當配料。
領隊/嚮導再三叮嚀,沒有前人足跡的雪地不要去,可能會踩空,甚至是跌到冰洞內,很危險。
第一個觀景地是有水的冰洞,對它喊話有回音:
第二個景點是冰川剖面所形成的冰牆,很像一塊超級巨大的潔淨冰塊,觸感超級滑溜:
第三個景點是自然形成的冰洞,人可以自由穿梭:
最後是探索急先鋒,挑戰崎嶇不平的路,由領隊鑿冰開路:
走到制高點後隨足跡原路返回,卸裝備後等待直升機接駁,最後從庫克山頭另一側眺望壯闊的冰川雪景。
完美落地的時間來到下午2點30分左右,將裝備換回並物歸原處,在快三點時結束整個行程。
回程下山到蒂卡波,同樣路段起大霧,這次可見度較高,且延續性斷斷續續,開起來比較安心。只是這次起霧的路段較長,一直到進Fairlie小鎮前才結束有霧的路段。
爬冰川太累,雖然開車前有先喝能量飲料,但仍止不住睡意,偏偏抵達蒂卡波的時間已經四點,咖啡廳都關門了。正愁找不到咖啡喝,到Dark Sky Project借廁所時剛好發現它們有賣咖啡,Flat White意外的順口好喝,開車路上還能一直聞到咖啡香,當下累到忘記要拍照留念,但滿值得推薦給大家。
最後一個休息站,我們選擇二訪Ashburton的台菜餐廳Formosa Modern Asian Cuisine,用懷念的雞排、珍奶、炒飯與牛肉麵作為晚餐與Ending。
最終於晚上八點左右平安到家,結束這趟大開眼界、洗滌身心、富足心靈的踏冰之旅。
不論去哪個,選對的時間很重要!先前秋天就是Hooker Lake的冰都融光,雖然沿途步道幽美,但終點的Hooker Lake卻像一大灘汙泥水;看一些冰川健行的心得,在非雪季的夏天或秋天去,上頭的冰川部分是淡泥色,花錢掃了個大興,真的沒必要。
時間對,不代表冬季隨時就能來,必須下雪並積雪到一定程度,之後放晴還不會讓冰融化到足以回到秋夏的狀態。打個比方,湖面要結冰到人可以在上頭行走的程度,必須要夠冷,才可能讓冰層長厚,厚到出好幾天太陽融冰都不會影響人在上頭活動。
我們出發前三周,先是下了兩周的雪(基督城下雨、庫克山下雪),然後出了一周的太陽,到了我們出發這周,好天氣已經持續了快兩周。雖然有太陽,但溫度都維持在零度左右,反而下雨的日子,溫度都落在10度上下。
可以說時間對,不只是指季節要選在冬季,來的時間更要挑在下好幾天雪後(且有一定積雪量)的好天氣,才可能跟我們一樣好運。
其次是費用,冰湖免費,冰川一個人750紐幣,要價不斐。如果看到這價錢會深呼吸一口氣,或許你可以考慮先走看看冰湖,我會把它當作是窮遊版的冰川健行,走一遭後確定喜歡這樣的雪白世界,再來考慮收費版的冰川健行即可。
再來是行程自由度,冰湖的行走節奏自己掌握,有幾條分岔的小景點也能自己決定前往與否;反觀冰川健行具有一定的危險性,只能跟著領隊的既定路線前進,要聽從指揮,進度不能跟隊伍脫節太多,時間到就得離開,自由度極低。
論稀有性,台灣完全沒有冰湖或冰川這樣的景色,代表這是你在台灣有錢也買不到的體驗!都來紐西蘭南島這一趟,不論季節與否,只要天氣好,兩個景點都值得來啊!就跟月亮一樣有陰晴圓缺,初一十五不一樣,不同時節有各自風貌,不需要被設限。
不虛此行阿!
最後論主觀的喜好程度,個人私心會投冰湖Hooker Lake一票,因為免費、自由度高,且景色有豐富變化,從綠意盎然轉變成冰天雪地,而且步道後半段充斥黑冰,行走上不比冰川容易。
不過我老婆喜歡氣勢磅礡的冰川Tasman Glacier,踩在無止盡的冰川上,一邊讚嘆大自然的鬼斧神工,一邊感嘆人類的渺小。
不論是冰湖還是冰川,沒有優劣問題,都是選擇偏好而已。如果可以,都來體驗一遭是最好的,畢竟氣候議題仍無解,氣候變遷導致冰川消融,再不來以後可能就看不到了。
先前文章《紐西蘭冬季旅遊計畫與離境收尾》提到預期的冬季旅遊計劃,我們已經完成了南島南部、庫克山雪景與冰川健行的目標。
剩下南島北部、南島西部、滑雪體驗尚未完成,至於重返澳洲墨爾本就放棄不想了。基督城周遭踩點則持續進行中,爾後再來與讀者分享。
積了許多文章還躺在草稿區內,以下將會是文章涉及的範圍:
最後,順手記錄待辦的正事:
本文就寫到這,有緣人,我們下篇文章見!