今天要離開猞猁小築了,臨行前再拍幾張照留念。
第一站來到了 Enodah Kennel 體驗傳統狗拉雪橇的活動,剛開始還在想狗拉雪橇會不會是虐待動物?不過看到狗兒們躍躍欲試急著想要飛奔的樣子,可以出去奔跑,他們真的很開心。如果等待出發時間太久,狗狗還會嗷叫催人。
首先我們和雪橇犬會先來場零距離互動,狗兒都很熱情親人。接著我們在雪橇車裡被包的像初生的嬰兒,準備出發。雪橇犬帶著我們穿過冰雪覆蓋的林間小徑,在雪地中盡情奔馳。訓狗師在團隊會選出一隻最聰明的狗當作領隊狗,在首位領導行進,過程中還會不時注意其他隊友的狀況並調整速度。
接下來的行程只有我們二個人,便由黃刀旅遊的羅老板親自帶隊。午餐是在黃刀市區的一家越南餐廳用餐,就是充飢而已。現在有點後悔當時沒想到跟羅老闆要求自費去吃黃刀鎮最有名的 Bullocks’Bistro 。
午餐後到今晚住宿的 Explorer 飯店辦理入住。 Explorer 雖然只有三星,但也曾經是黃刀鎮最高級的飯店,英國威廉王子跟凱特王妃前來欣賞極光時,也入住這家飯店。大廳布置有北極熊的標本,可供拍照留念,住客都在這邊等待專車來接送。
在猞猁小築二天沒洗澡,到飯店房間後趕快洗個澡。然後到大廳和羅老闆會合,開始下午專人專車城市導覽。參訪威爾斯親王博物館,立法院,訪客中心,爬上黃刀鎮最高瞭望台飛行員紀念碑,俯瞰黃刀市區和舊城區。
黃刀鎮博物館的官方名稱為威爾斯親王北方文化遺產中心(Prince of Wales Northern Heritage Centre)。保存與展示加拿大西北地區的歷史與珍貴文物,館藏包含野生動物、自然礦產、原住民介紹,到近期的城市發展、藝文展覽等等。
位於舊城區的黃刀鎮最高點 The Rock, 其實高度只有海拔 178 公尺,就只是個大岩石,但在平坦的黃刀鎮上,爬木階梯登上觀景台就可以眺望整個老城區、新城區和大奴湖。景台旁有座飛行員紀念碑( Bush Pilots Monument),在黃刀鎮未開發之前物資運送全都仰賴空運,1967 年為了紀念那些犧牲奉獻的飛行員以及後來協助開發此地的工程師,建立了這座紀念碑,自此成為黃刀鎮地標。
我們問了羅老闆一些關於冰上公路 Dettah Ice Road 的問題,因為只有我們二個人,他爽快的說帶我們去看看。黃刀鎮和大奴湖對岸的 Dettah 間的交通需要繞到北岸再南下,如 Google 地圖藍線所示。大奴湖冬天結冰時冰層非常厚,足以讓大卡車、聯結車通過,一條直接穿越大奴湖神奇的冰上公路 Dettah Ice Road 出現了,大大節省了兩岸通行時間。
冰路開放的月份依天候有小差異,一年只有三至四個月可通行。限速40公里,並依造結冰厚度開放不同車輛通行。
離開冰路時,羅老闆告訴我們附近還有一年一度的冰雕活動 Snowking Winter Festival 要不要看一下。太好了,當然要呀!
晚餐是在住宿旅館附設的餐廳 TRADER'S GRILL 用餐。環境不錯,餐食好吃,滿意的一餐。
最後一晚不能在屋裡睡到導遊來叫我們看極光了,9:15 PM 在旅館大廳集合搭車去極光觀景站 (Aurora Station) 等極光。極光觀景站其實和早上 Enodah Kennel 狗拉雪橇場在同一個地方。觀景站大約可以容納六十人觀賞極光,不過運氣還不錯,這晚只有十多人,攝影上的干擾比較小。我們大約十點左右到達,天空還相當平靜,只見滿天星星和遠方黃刀鎮的微弱燈光。快十一點天空開始有動靜了。首先可以看到淡淡的一條光柱,半個小時後天空開始熱鬧起來了。絢麗光影在夜空中優雅緩慢的擺盪、飄移,讓人深刻在記憶裡的美。
這是三晚裡最冷的一夜,加上冷風效應近零下四十度。照相沒法載厚手套,所以手凍到受不了,就開定時拍攝把相機留在外面,先躲到觀景站喝點熱飲暖手。