誦讀《地藏經》的利益

2023/08/15閱讀時間約 4 分鐘

時值農曆七月孝道月,經常為人誦讀的是《地藏菩薩本願經》。


玉扇/拍攝

玉扇/拍攝


我曾經誤解此經,以為不可以在家誦讀。後來才知道,誦讀《地藏經》會受到保護,居家平安。

我想很多人誦經,未必了解經典的意義。趁此因緣,我就陸續將相關的經典一一介紹。

我認為當我們越了解經典的意義,誦經的時候,就能更加深入經藏,有所領悟。

我本來是個只信科學,對這些佛教儀式存疑,不太喜歡參加法會,直到身邊發生許多無法解釋的事,經由參加法會,感受到法會的殊勝,而法喜充滿,改變了我對經典的看法。雖然現在較少參加法會,但每日都會做定課,讀經就是保持一顆虔誠信仰的心。

所以,發願誦讀《地藏經》之後,產生不可思議的因緣,讓我對讀經,有了更深的體悟。對於經文會花時間去了解,而不只是誦讀而已。

除了誦經之外,拜懺也有十分殊勝的經驗, 如《水懺》、《梁皇寶懺》等。另外《三時繫念》與《瑜伽焰口》,誦讀時,更是對經文裡的慈悲救度眾生的心,感動到流淚。

在這個世界,不是只有人類,還有十方法界一切眾生。佛不是只有救度人類,包括十法界一切眾生。(十法界包括四聖六凡。地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天,就是十法界中的六法界,又稱六凡。佛陀的聖弟子,依各人解脫方式和度眾願力的差異,分為聲聞、緣覺與菩薩。此三者與佛陀合為四法界,又稱四聖。六凡加四聖,合稱十法界,每一法界有各自的特色與果報因緣。

當我們對於這個世界越了解,我們就會好好愛護一切生靈,而不會任意消耗自然資源,導致眾生受到傷害,就像暖化、極端氣候造成的氣候變遷,不只是人類深受其害,連生存在地球上的生靈都受到威脅。

因此,佛教絕對是積極應世,而非消極避世的宗教,不要被過去的觀念所影響,以為接觸佛教是為了解脫,不問世事。相反地,從經文裡,就會看到佛菩薩對於救度眾生的慈悲懇切的心。

最怕的是,不了解,又要妄加批評,讓自己失去了接觸正知正見的機會。

今天,就先說說《地藏經》吧!

⒈釋尊再次付囑地藏菩薩救度未出三界且剛強難以調伏的閻浮眾生。
⒉釋尊應虛空藏菩薩之請,開示未來世善男女布施、供養、瞻禮地藏菩薩得二十八種利益;天龍鬼神見、聞、瞻禮地藏菩薩得七種利益。
(1)二十八種利益:一、天龍護念,二、善果日增,三、集聖上因,四、菩提不退,五、衣食豐足,六、疾疫不臨,七、離水火災,八、無盜賊厄,九、人見欽敬,十、神鬼助持,十一、女轉男身,十二、為王臣女,十三、端正相好,十四、多生天上,十五、或為帝王,十六、宿智命通,十七、有求皆從,十八、眷屬歡樂,十九、諸橫銷滅,二十、業道永除,二十一、去處盡通,二十二、夜夢安樂,二十三、先亡離苦,二十四、宿福受生,二十五、諸聖讚歎,二十六、聰明利根,二十七、饒慈愍心,二十八、畢竟成佛。
(2)七種利益:一、速超聖地,二、惡業銷滅,三、諸佛護臨,四、菩提不退,五、增長本力,六、宿命皆通,七、畢竟成佛。

本經是一部薦亡易誦的經典,內容所敘述的地獄景況與地藏菩薩的性格,甚能融合民間的通俗信仰,因此在民間流行極廣,尤以明清二季為甚。而地藏菩薩也為國人所普遍信奉。據《神僧傳》及《宋高僧傳》所載,地藏菩薩曾於唐代示跡為新羅國王子,名金喬覺,二十四歲出家,隨即攜白犬善聽渡海到中國的九華山修行,九十九歲入滅,住山端坐七十五載,曾入定二十年,其間有閔公施山,衣遍九峰;石發白土,和麵供眾;以及山神子毒螫聖者,其母引甘泉獻供謝罪等逸事。由此化跡一事,九華山因此而成為地藏菩薩的道場,是我國佛教四大名山之一。

地藏信仰不僅深入民間,歷代祖師大德也多有以此法門奉為終身修持圭臬的。如隋代的信行,就是以地藏信仰為中心,創立了三階教;宋代常謹收錄自梁朝到宋代有關地藏菩薩的三十二種靈驗事蹟,撰成《地藏菩薩像靈驗記》一書,使地藏菩薩的信仰流行更廣;明代的蕅益大師終身奉行地藏法門;近代的弘一大師書寫《讚禮地藏菩薩懺願儀》一部,以此功德回向亡母,並誓願盡形壽修持地藏懺法。

出處:《星雲大師全集》第三類【教科書】 /佛教叢書(共28冊) /佛教叢書4 經典(2) /083 地藏菩薩本願經


33會員
145內容數
無用之人,就接受自己的無能為力。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!