執著,生煩惱;放下,得自在

閱讀時間約 5 分鐘

以下為一位有緣人分享:

 

《六祖壇經》:「欲學無上菩提,不可輕於初學。下下人有上上智,上上人有沒意智,若輕人即有無量無邊罪。」


每當看見我看見這段經文時,內心總是無比的溫暖,能感受到六祖惠能大師的慈悲心、卑下心,祂雖然境界很高深,卻不輕慢任何人,這樣的慈悲心讓人感到很安心、很溫暖。

 

反觀自照,慈悲心、卑下心、平等心,我好像還沒有做到;見人之過,有時候雖然能忍住不說,但是,心裡還是澎湃不已,沒有做到心口合一。以前不知道用什麼方法去調整,現在懂得去轉念,懂得用慈悲心去化解衝突。

 

大部分的人最大的盲點是「好為人師」,以為自己懂了一些佛學的道理,就用這些道理去評判他人、制約他人甚至攻擊他人,這樣都是不如法的,眾生也不會因為這些方式而得度,反而會產生排斥心,結果離佛法越來越遠。佛的偉大在於祂講經說法度眾,但當眾生得度時,祂卻說,眾生是自性自度,不是因為祂說了什麼法,而讓眾生得度。

 

末法時期佛法為何衰微?那是因為人心墮落,做不到心口合一,大部分的人都是在修相,修心者甚寡。每個人都有自己的盲點與待提升之處,想要透過學佛修行明心見性,就要以經為師,反觀自身需改過、修正之處,確實依照經典所教誨的去做,心性才能漸漸提升。修行是修心,不是嘴巴說得天花亂墜就是修得很好,那不叫修行,那叫「口頭禪」。修行人是非常謙卑的,不會到處去說自己修得很好,說自己已經開悟,說自己已證得無上佛果,那叫貢高我慢。看看真正的高僧大德,哪一位會說自己已經開悟、已證得佛果呢?不會,真正的高僧大德都非常謙卑,謙卑的人才能生出真誠的恭敬心,不會生妄心,這樣的性德才能夠契入佛法,明心見性,了佛真實義。

 

六祖惠能大師說:「不思善、不思惡,才是眾生的本來面目。」因為眾生還會執著於善惡、還有分別心,所以心裡會不斷生起煩惱、痛苦,這就是不識本來面目。凡夫眾生之所以還在五濁惡世中輪迴流轉,就是因為放不下執著,還有我相、人相、眾生相、受者相,被相綁住,執著表相,所以苦不得脫。修行貴在修心,一切法從心想生,

心是自性,自性就是本源,明心才能見性。

 

(分享完畢)

 

《六祖壇經》:「直心是道場,直心是淨土」,佛法就是心法,修行就是修心。《華嚴經》云:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」外境都是自己內心的投射,善與惡、好與壞、是與非都源於自身的心念。心清淨,所看到的一切都是善的、沒有染污;心不淨,有執著、有分別,那所看到的一切就都是染污。

 

貪嗔痴慢疑是眾生最大的障礙,這五毒的汙染導致眾生汲汲營營地追逐財色名食睡,在五欲六塵中墮落沉淪、無法自拔。修行要向內觀照,找到自身需改進的缺點、習氣、盲點、過失,以佛菩薩為榜樣,以經為師,一點一點地學習、一點一點地放下,將染污的心性滌淨,絲毫不沾染,心才能漸漸清淨自在。

 

淨空法師:

 

修行最重要的是修心,我們這個心很惡,要把它修成很善,這固然是修心,但你修的還是染業。假如你真正明瞭,心是空的,心什麼都沒有的,你修寂靜法,這叫真修行。

 

修心之後才會用心。用什麼方法修?一心不亂、修心不顛倒。剛開始修學的時候,當然心還會亂,還是會顛倒,可是你要把握著,決定不能放棄、不能退墮,一定要提起精神把一句佛號唸好,唸好之後,你才曉得效果不可思議,真正能達到一心不亂、心不顛倒。

 

唸佛人的目的是一心不亂、心不顛倒,因此,唸佛人要把身心世界看破、放下。少一分貪戀、少一分執著,就多一分往生的把握,這一點很重要。所以要記住,我修一心不亂、我修清淨心。「心淨則國土淨」,接觸外面的社會,外面的人事紛紛來擾亂,對我們來講是很大的恩惠,為什麼?我們在這個境界裡面,時時刻刻考驗自己功夫得不得力。

 

我看到了、聽到了,心裡生煩惱,我的功夫不得力;那是菩薩,那是老師,他來告訴我:「你不行,功夫不得力」。你面對這些人與事,不著相、不動心,很清淨,那他就告訴你:「你的功夫得力了。」

 

所以真修行在哪裡?就在事物相上,就在日常生活當中。大乘法裡常講「歷事練心」,清淨心在哪裡修?就在日常生活當中,就在處事待人接物之處;離開這些人與事,你到哪裡去修?你沒地方修!(引用完畢)

 

人生處處都是道場,修行就在日常生活當中。每個人一生所遇到的人事物都是內心的投射,當內心所需改進的盲點缺失較多時,所遇到的人事環境就會較不如意,這時我們才會提高警覺、想方設法去解決問題,藉由這些事物相來提升心性;若是內心清淨,那不管遇到什麼樣的人事環境,都不會影響到我們的心,行住坐臥一樣清淨、一樣自在不,會被五欲六塵所染,不會被塵勞所束縛。

 

修佛法,其實就是破執著。眾生的病根在於妄想執著不能放下,所以心就不能清淨,修行也不得力。《華嚴經》:「一切眾生皆有如來智慧德相」,眾生的智慧和福報與佛完全相同,但為什麼還是凡夫眾生,那是因為妄想執著深重,所以不能開悟、證悟。

 

六祖大師:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?」修行就是要將妄想執著放下,要將心上的污垢洗乾淨,煩惱就會破除,清淨心就現前。執著放下、我執破了,心就清淨了,修行才會得力,才能超越六道輪迴,否則,就會一直在三界火宅中打轉,在五濁惡世中浮沉,苦不得脫。

 

raw-image

raw-image

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩


    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    你可能也想看
    創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
    Thumbnail
    avatar
    黑貓老師
    2024-06-29
    三麗鷗董事教你,用1小時建立你的強大自信《每天活用1小時,加薪升職等著你》作者簡介 作者鳩山玲人,曾在哈佛商學院留學,並曾任三麗鷗常務董事兼任海外營業負責人,並曾擔任LINE股份有限公司等公司擔任外部董事。商業實戰經驗豐富,透過閱讀大企業高階主管如何利用時間的方式,可以讓我們快速的成長、進步,附屬價值就是加薪與升職喔! 一小時是拿來玩手機,還是訓練工作技巧?
    Thumbnail
    avatar
    皇甫日休
    2023-06-04
    邪教讓人著迷?從《咒》、《薩滿》、《哭聲》看見內心的執著與黑暗其實,很多經典的鬼片,不是只有嚇人橋段,也有許多發人深省的議題藏在一個個故事裡。 近期很喜歡的恐怖片作品不少,其中有些探討的是邪教,這是一個相當深奧又耐人尋味的層面。為什麼邪教也會有廣大的信徒呢?為什麼明明深知哪裡怪怪的卻還是義無反顧陷入其中?
    Thumbnail
    avatar
    妮可媽媽
    2023-05-27
    和職業聲樂家與鋼琴家同住的福利|馬德里 Airbnb 在馬德里的一家 Airbnb上有住客寫下評論:「一見到他,就像一道光射過來。」我和說書人在手機上讀到這句,還一起笑了好久。入住那天,瘦高英俊、氣質高雅的 P 拉開大門迎接我們時,露出皓齒大大的微笑,陽光地說哈囉,我們才知道一點也不誇張
    Thumbnail
    avatar
    喬安納
    2022-12-24
    avatar
    milly
    2022-08-31
    閱讀筆記《每天活用1小時,加薪升職等著你》★你的時間就是你的資源。 ●當你無路可走時、無論如何都沒辦法順利進行時、想要進行一項新事務時,你要抓住「捨棄」的時間點,並集中精神把這些東西丟掉,將會對你有所幫助。 ●用顏色區分日曆,就能夠揪出浪費掉的時間。少掠奪時間的「例行公事」。
    avatar
    偶希都理
    2022-05-19
    師培生直擊研習|先別急著分析文本內容!以影像思考影像的跳脫之旅工坊坊簡介 跳脫:什麼是「以影像思考影像」? 在工作坊的前導課程裡,業師提醒我們看電影往往太注重內容,而忽略了形式,希望在接下來的工作坊中,能先試著放下對於文本內容的分析,以及從電影探討議題的切入點,很純粹地回歸影像本身,觀察及感受它們。 體驗:教學體驗活動設計的目的為何?
    Thumbnail
    avatar
    希文樂見
    2022-01-27
    信念,使命. 信念因其執著而為信念! 使命因信念而生! 然而使命是生命最大的動力!! 大橘:你墨鏡哪買的?可以給我戴戴嗎? 生命價值意義在於付出真心去關心和愛, 就如圖中, 醜/美? 根本不重要!  重要是你對生命價值的重視! 他/她可能是醜到惡魔般!  可是你不會殺Q死佢! 因為你會尊重每一個生命的價值!
    Thumbnail
    avatar
    Mei Wechner
    2021-11-29
    職場升遷的法則(四) 拿人錢財,學著耐住性子與人消災公領域與私領域不再有明顯的交界,甚至不再有明確的休息時間,必須隨時待命的ON CALL心態,成為高階主管最疲累的一種工作型態,也容易成為負面情緒堆積的來源。這是一種產業文化的表現,還是一種對於企業衷心的表現,其實我不太清楚立基點的來源是甚麼,但似乎這種型態已成為職場的特殊文化,而且根深蒂固、無法改變
    Thumbnail
    avatar
    葛捷思品牌經營學
    2021-09-06
    職場新鮮人,你還存著學生心態嗎?朋友的孩子來找我聊:即將畢業,進入職場需要注意哪些地方,可以讓自己可以順利一點。 職場文化,是學校沒有教的事,許多大學生一進入職場,適應不良的人越來越多,成了「職場快閃族」。拿著學生時代的行事作風到職場,你想不陣亡都很難啊!
    Thumbnail
    avatar
    職場通靈系
    2021-04-19
    年底總結:復盤學起來,升職加薪有望,五大關鍵方法助你一臂之力!|復盤後的目標制定【復盤方法【年底總結:復盤學起來,升職加薪有望,五大關鍵方法助你一臂之力!|復盤後的目標制定【復盤方法篇】#3】 本篇文章將會循序漸進提供個人復盤的五大關鍵方法,讓你得以將過去的經驗轉化為未來的行動指南,讓新的一年能擁有一個好上加好的開始。 下篇文章預告:將於12/25(五)早上7:30發佈
    Thumbnail
    avatar
    Smile
    2020-12-22