為什麼要供燈 | 供燈的意義與功德 | 2023印度尼泊爾聖地祈福除障專案

閱讀時間約 4 分鐘

根據《佛說施燈功德經》中記載:「若有眾生於佛塔廟施燈明者,得於四種可樂之法,何者為四,一者色身,二者資財,三者大善,四者智慧。」點燈供佛可以感得相貌莊嚴、資財具足、得大善根、智慧圓滿四種可樂福德。

經中亦云,彼善男子、善女人布施燈明廣作善業時,與歡喜心相應。於佛法生信心,現在世還能得到供養佛塔的三種淨心:

一、 信眾在佛塔寺廟前供佛、供燈、布施燈具時,諸善男子、善女人應當在心中默念觀想:「我於如來已設供養,知身不堅,攝堅身想;知財過患,攝堅財想。」能如此觀想心生善念,就是供養佛塔的第一種淨心。

二、 接著如是觀想默念:「我於如來無上福田、最勝福田,能受最勝供養者所,已作供養。我今不畏墮於地獄、畜生、餓鬼。我此善根已作人、天善道之因,存於妙色資生眾俱,又得智慧、安隱、快樂,乃至能得菩提之果。」能如此觀想心生善念,就是供養佛塔的第二種淨心。

三、最後接著如是觀想默念:「我於諸佛已作捨施,已作福德,已捨慳貪,已除慳過。」能如此觀想心生善念,就是供養佛塔的第三淨心。

供燈的意義與功德

佛前供燈,除了招感「以燈破諸暗」的吉祥緣起,所發善願必將實現之外,更能積聚廣袤無邊的福慧二資糧,其功德福報之量大,惟佛能知!

供燈十種功德

《佛為首迦長者說業報差別經》中,宣講供燈十種功德:

一者照世如燈。

二者隨所生處,肉眼不壞。

三者得於天眼。

四者於善惡法,得善智慧。

五者除滅大闇。

六者得智慧明。

七者流轉世間,常不在於黑闇之處。

八者具大福報。

九者命終生天。

十者速證涅槃。

具足世間、出世間兩種功德:第一,從世間法角度而言,供燈者生生世世眼目清淨,不會變成盲人,縱然眼睛不太好、身體不健康,通過供燈也能獲得健康、財富、開啟智慧等。第二,更為殊勝的是出世間的功德,供燈者生生世世獲得智慧的明燈,遣除無量眾生的無明黑暗,親睹諸佛菩薩的尊顏,所生之處常遇諸佛。

觀音山2023印度 尼泊爾聖地 祈福除障專案

佛陀的出生、證悟成道、講經說法、涅槃。對於娑婆眾生來說,是在千古闇夜中的一盞明燈,引領我們解脫輪迴苦海。佛教徒一生至少一次朝禮佛教聖地,依循著佛陀的足跡,追隨佛陀弘法的腳步,獲得無上的加持。觀音山特別開放原本行之有年,專屬於觀音山 眾弟子參加護持的「印度‧尼泊爾聖地諸廣大供養法會」,讓常年在網路上恭聽慈悲 龍德嚴淨仁波切(龍德上師)開示的善信大德,能一起來參與護持,與教主本師 釋迦牟尼佛結下甚深因緣,種下解脫成佛之因。每一處聖地都因諸佛菩薩的廣大慈悲願力而具足無比殊勝的加持。無數的成就者在聖地證悟,若能在聖地廣行諸種廣大的供養,燈供、薈供、掛天馬等,那是無比巨大的功德加持力。

raw-image

四種廣大殊勝行

  • 供燈

供燈的功德不可思議,經常供燈,能得佛陀的大智慧。《佛說布施經》:「以然燈施,得天眼清淨。」《聖彌勒經》:「供千盞燈者,將於未來世值遇 彌勒佛,成為首批弟子,得聞佛初轉法輪。」

  • 塗塔

在尼泊爾境內有三大舍利塔,第一大舍利塔是博達大佛塔,俗稱「許願滿願塔」;第二大就是特別能消除障礙的「自然顯現塔」;第三大是「捨身餵虎塔」,是特別能累積福慧資糧的舍利塔。《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》記載:供養、禮拜、繞塔的功德,能增延壽命、增廣福慧,免除一切凶災惡緣危難,並得身口意三業清淨,身無病苦,命終不墮三惡道,得生佛國淨土。

  • 懸掛風馬

風馬旗在藏傳佛教中是用來對治各種業緣障礙、增加福氣運勢的方便法門。當五色經幡隨風飄揚,上面所印的諸佛菩薩,本尊聖眾心咒也能隨風飄至四方,淨化磁場與眾生的業力,得國泰民安、身心安泰、福壽增長等祥瑞。供養掛置經幡者,因慈悲心布施無量眾生,可滅罪消業、長壽健康;內在更能增長慈、悲、喜、捨四無量心,同時得智慧增長。

  • 塔前大薈供

蓮師曾開示:作薈供可以快速積累福德、智慧資糧。上根器者,參加一次薈供即得圓滿成就;中根器者,參加一次薈供就能登地、見性、開悟;下根器者,如果對此法有信心,能夠如理如法地做一次薈供,就能消除宿世許多業障,即可積累殊勝善根與福德。

印度‧尼泊爾聖地-祈福除障專案

立即參加,觀音山 2023年印度‧尼泊爾聖地 祈福除障專案 五種廣大殊勝行

◕前往參加 ▸https://www.fazang.org/buddha (年終歲末 累積廣大福慧資糧)

(登記開放至2024年1月15日 晚上12:00前)


以上訊息資訊,來自:觀音山 法藏吉祥洲-FB好文分享

1會員
7內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
尼泊爾滿願塔的殊勝|為什麼要供養尼泊爾滿願塔?|2023印度尼泊爾聖地祈福_尼泊爾滿願塔尼泊爾滿願塔的殊勝 尼泊爾滿願塔的殊勝:在尼泊爾境內有三大舍利塔,第一大舍利塔是博達大佛塔,俗稱「許願滿願塔」;第二大就是特別能消除障礙的「自然顯現塔」;第三大是「捨身餵虎塔」,是特別能累積福慧資糧的舍利塔。《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》記載:供養、禮拜、繞塔的功德,能增延壽命、增廣福慧,
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-12-10
供燈的意義為何?為什麼新的一年要點光明燈?供燈的意義是什麼? 因為燈光能照破黑暗,令人感到溫暖。所謂「佛光普照」,佛菩薩就像光,心中有佛光,能破除我們內心貪、瞋、痴、煩惱無明的黑暗,照亮我們的心,圓滿我們的人格,成就一切功德。新的一年為自己點亮心燈,循著光明前行! 為什麼新的一年要在佛前供燈、點光明燈? 在臺灣每年的農曆春節點光明燈
Thumbnail
avatar
無我自在
2023-10-23
為什麼要煙供? 煙供好處|觀音山2023年《藥師經》暨煙供施食超渡法會常常都會在店家看到他們在做煙供,而這樣的店家生意總是特別好,有一次在觀音山的網頁上看到龍德 上師開示的煙供後,就更加喜歡,觀音山每個月都有煙供暨超渡法會,特別還有結緣煙供粉,真的是非常用心
Thumbnail
avatar
心的奇異果
2023-01-25
彩虹很美麗,為什麼要歧視攻擊?早上起床時看到了電視新聞報導,位於奧斯陸市中心的同性戀酒吧 (倫敦酒吧) 外發生了槍擊事件,而今天也是奧斯陸將舉行一年一度的同志驕傲大遊行的日子 (後來在英國的朋友說今天也是都柏林的同志驕傲大遊行的日子),但很不幸地在這個槍擊事件中,有至少兩個人喪生。 最後跟大家分享這首 "彩虹"。
Thumbnail
avatar
Danielson在童話王國丹麥
2022-06-25
📚📑📝:《為甚麼我們要懂公眾語言》| 別再被語言蠱惑了在喬治.歐威爾的《1984》中語言甚至可以作為操控政治思想的工具,歐威爾在書中強調「沒了語言,你連批評都不行。」
Thumbnail
avatar
鋼哥
2021-12-07
小學生的疑問:到底為什麼要寫功課???被罰抄課文 我家二姊小學的時候寫功課動作極慢,一是心理不甘願,二是她不管數學國語都要想很久,三:只要一回家就忍不住當起保母來,弟妹一呼喚,立刻放下功課照顧他們! 每天,功課寫到睡覺前還寫不完是正常現象。而且,現在的老師雖然溫柔,也不會隨意罰他們抄寫課文,但功課的量也實在不少!
Thumbnail
avatar
文藝中年的無所事事
2021-08-17
為什麼我們要懂公眾語言:公民教育的核心,從思辨、論述到說服的藝術(新封面版)他們說的是「修辭」還是「事實」? 在謊言幹話充斥的當下,我們更要洞悉公眾語言 紐約時報執行長、前BBC總裁馬克.湯普森剖析 為何走過一九八四的年代、數位革命之後,民主更顯脆弱,社會更冷漠?
Thumbnail
avatar
臉譜出版
2021-04-08
閱讀心得/為什麼我們要懂公眾語言臉譜出版 看完此書便能清楚公眾語言時至今日的成長脈絡,而我們最常接觸的便是政治人物的話語以及新聞的用語,從中也不難發現今日人們對於公眾語言的忽視。 例如書中所提:「最好的政治狀態就是內容有共識,手段不妨柔軟。很難判斷高亢的激情、激烈的爭吵,到底是民主體制健康的指標,還是生病的徵兆。」、「對於言論自由
Thumbnail
avatar
書閣
2021-01-31
為什麼小孩學樂器要出公開演出?為什麼小孩學樂器要出公開演出? 因為公開演出對學生有幫助! 增加他們的自信心! 學生在舞台上的經驗,可以克服將來在社會的恐懼。這是成長必須經過的階段,因為克服面對群眾的恐懼,踏出舞台,才能夠產生自信心。 在豎琴的世界,公開演奏就是一個自我完善的機會,藉此鞭策自己練習,緊記老師在課堂上的訓誨,強化自己
avatar
Karian Leung
2020-01-14
俄羅斯小知識#7為什麼冬宮博物館要養數十隻小貓咪?原來是這麼聰明的原因!俄羅斯小知識#7為什麼冬宮博物館要養數十隻小貓咪?原來是這樣!
Thumbnail
avatar
Blueshirt藍襯衫
2018-12-01