放生功德有多大? 放生功德第一!十大放生功德

2024/03/08閱讀時間約 5 分鐘

放生就是救急,放生與其他的功德不一樣之處,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一髮、刻不容緩的行動。放生是積德、造福、解災的極好辦法,放生就是救那些被擒被抓,將要被宰殺,命在垂危的眾生的命。眾生最寶貴的就是自己的生命,救他們的命,他們會非常感激,會在他們心裡留下最深的感受,所以功德最大。大智度論云:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」​

raw-image

放生的功德和福報有多大呢?

慈悲 龍德上師開示:「自身的種種病痛,皆與自己的罪福因緣有很大的關係。」對於一切的生命而言,無論是人類或動物,沒有任何東西比生命更重要、更寶貴的。世間的天地萬物都是平等的,眾生都有感受,我們慈悲看待每一條生命並且尊重珍惜!將來,果報還自受,我們也可得長壽無病。

「放生」可以獲得多大的的功德和福報呢?古往今來,無論是漢藏的祖師大德、成就者等,都將放生列為必要的修行!

弘一大師曾經問諸君:「一、欲延壽否?二、欲愈病否?三、欲免難否?四、欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。」

放生十大功德

印光大師總結放生十大功德:無刀兵劫、集諸吉祥、長壽健康、多子宜男、諸佛歡喜、物類感恩、無諸災難、得生天上、諸惡消滅四季安寧、生生不息善心相感。

放生招感健康長壽、消災解厄,心常清淨無憂

 大智度論云:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」放生與其他的功德不一樣之處,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一髮、刻不容緩的行動。放生是積德、造福、解災的極好辦法,救那些被擒被抓,將要被宰殺,命在垂危的眾生的命。眾生最寶貴的就是自己的生命,救他們的命,他們會非常感激,會在他們心裡留下最深的感受,所以功德最大。

raw-image

梁武帝問誌公禪師:「放生功德如何?」答曰:「放生功德不可限量。經云:『蠢動含靈,皆有佛性,只因迷妄因緣,遂使升沉各別,以渠生死輪迴互為六親眷屬,改頭換面不復相識。若能發喜捨心,起慈悲念;贖命放生者,現世保病延生,未來當證菩提。』」

佛陀於《三摩地王經》開示:「俱胝那由他剎土,所有無量諸供品,恆時以此供聖士,不及慈心之一分。」意思是說,將盡虛空、遍法界的清淨以及不清淨的一切佛剎裡,都裝滿各種珍稀的供品,以此恆時供養十方三世一切諸佛,但如此巨大的功德,仍然比不上一瞬間的慈心或願菩提心。為了利益眾生而欲求佛果的這樣一個發心,其福德和功德遠遠超勝前者。

可見,慈悲心多重要,菩提心多重要啊!僅僅在心裡想拔除一切眾生的痛苦,想給予一切眾生安樂,想為了救度眾生,發誓要成佛,這樣功德、福德比供諸佛還大。或許有人質疑:「這不可能吧?供養諸佛的功德、福德多麼大啊!」現在很多人都在做一些形式上的善法,而不在根本上發菩提心。我們廣修供養、布施,當然有不可思議的功德,但若沒有菩提心的攝持,所產生的都是有限、有漏的善法,無法成為解脫與成佛的因。

raw-image

我們應當發起菩提心,哪怕僅只發一剎那的菩提心,也是結下解脫與成佛的因。若是沒有菩提心的攝持,即使積累的善根福德再多、再殊勝,也只得到人天的福報,只能成為世間福報的因。

龍樹菩薩曾說:「菩提心是成佛的根本。」我們一定要先「生起菩提心」,而要生起菩提心,就要先「生起大悲心」,自己要擔負起拯救一切眾生的責任,生起要獨自挑起拯救眾生重擔的心。

「為利眾生願成佛」就是所有學習金剛乘行者該有的菩提心。最徹底實踐就是「茹素」、「戒殺」、「放生」,以佛法廣度有情,避免與我們有緣之人造惡業,結下來世墮入畜生遭人食啖的苦報。

白衣迤邐三千界 甘露遍淨五大洋

一身莊嚴的白衣,手持楊柳淨瓶,垂眼悲愍視眾生──觀世音菩薩與娑婆世界的眾生因深緣深,莊嚴的身相千年來早已滲透文化的骨髓,鐫刻在人民的心中。在漢地,無人不曉觀世音菩薩,而藏人幾乎不分老幼都會恭誦觀音心咒。其實早在無央數劫前,菩薩就已成佛,尊號「正法明如來」,因不捨眾生而倒駕慈航,現菩薩身相廣施救度。〈觀世音菩薩普門品〉中記載觀世音菩薩「十方諸國土,無剎不現身」,能滅除火焚、海難、墜山、怨賊、惡人、刑罰、囚禁、毒藥、惡獸及鬼神羅剎等災劫,菩薩的神通威德不可思議!

歷年來觀世音菩薩救護有情的靈感數不勝數,在《天竺志》記載,唐光啟年間,黃巢之亂爆發,叛賊到處燒殺擄掠。一日,叛賊抵達杭州,人民逃離不及,全杭州數百萬人只靠武將錢鏐一人捍衛。在情急之下,人民泣拜於觀世音菩薩聖像前。直至叛軍入境,準備要揮劍屠殺時,天空忽傳念佛聲,只見雲端變化華幡寶蓋,依稀可見觀世音菩薩現於空中,無量天龍八部擁護在側。黃巢叛軍首領親見異象,心知杭州蒙受諸天護佑,不敢得罪天地,便倉皇撤退。觀世音菩薩尋聲救苦,只要虔誠必將蒙受加持!

觀世音菩薩的悲心周遍寰宇,為十方三世一切諸佛悲心的總集化現。若我們能行菩薩所喜,定能蒙受加持!邀請全球善信法友,效法觀世音菩薩的大悲心、利濟有情的大菩提心,廣行放生、護持放生、共成善果!

(1)大悲心起 四海承平─觀世音菩薩聖誕四日祈願法會(3月27日~3月30日)

https://www.fazang.org/ommanipadmehum/

(2)觀音山保育放流

https://www.fazang.org/liferelease/

留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!