拜祖先的最高境界!倒房祖先要超渡嗎?超渡倒房祖先的好處

2024/02/14閱讀時間約 5 分鐘

清明節、除夕、中元節與重陽節並稱為四大祭祖節日,家家戶戶在這天會準備豐盛的供品「祭祖」。雖然科技日新月異,中國人幾千年來一直保持著慎終追遠、祭祖盡孝的傳統美德。佛陀開示:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。」

倒房祖先要超渡嗎?

《法苑珠林》典籍中有記載,鬼道眾生依他們的罪福因緣,有三十六種品類。而無形的鬼道眾生,也包含我們家中祭拜的祖先,雖然美其名稱做家神,實際上就是家鬼。因為是我們的祖上長輩,所以對他們必須心存恭敬與追思感念。

raw-image

慈悲 龍德上師開示:「拜祖先的最高境界是什麼?就是用佛法超渡祖先。」今生我們有幸值遇佛法,應該要懂得行孝,以超渡的功德救度先亡祖先、過去和現世的父母,以及摰愛的親人脫離痛苦。

鬼道眾生和人的世界一樣,也有福報大小的差別。如果是福報稀少的鬼就非常可憐,衣食受用都有問題,而且常常會被大鬼欺負,所以為了幫助這些眾生,我們經常迴向給這些孤魂野鬼,因為他們沒有衣服穿、沒有東西吃,也沒有地方住,過得非常艱難。

慈悲利益他們是希望以三寶的加持力來超拔他們,讓他們能夠離苦得樂,脫離鬼身,投生人道、天道,或者去求生極樂世界。就算沒有獲得超渡法益的眾生,他們也能夠飽餐一頓,解決一時的飢渴之苦,結下佛緣,甚至在鬼道開始學佛修行。

超渡倒房祖先的好處

死亡,並不是終點,而是靈識會再輪迴於六道中,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠平安順利。我們歷代先亡祖先,在世時,鮮少是有在修行、布施行善的,由於生前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,幾乎都轉生三惡道受苦;即使轉生善道,也會因往昔少造善業福報,處於較貧窮、弱勢的一群。

中華文化博大精深,數千年來重視祭祖必有其重要的道理,現在我們當然也要重視!這亦是孝道傳承的象徵。我們應當以布施行善、誦經超渡…等方式,將功德迴向給亡者,以表孝心及報恩之心,這才是最為有意義的孝行。

為什麼觀音山定期舉辦超渡法會?因為生死乃輪迴定律,只要沒有超脫三界,那麼靈識必定在六道之中投胎流浪,而多生累劫來無數次的轉生,我們不知已經有過多少的父母、親人了。今日,我們有幸學佛,了解佛法對眾生的利益,當然要想方設法地超渡我們的親人。

為什麼先亡祖先未超渡,後世子孫多病苦?

《大乘本生心地觀經》卷三〈報恩品第二〉中記載:「有情輪迴生六道,猶如車輪無始終,或為父母為男女,世世生生互有恩。當我們的先亡祖先境界不佳,想要尋求幫助時,就會找自己的子孫,以各種方式提醒,所以才會有人多惡夢、身體多病、工作不順、家中常有異聲…等。

raw-image

或是與我們有冤欠之人,他的境界不佳,要尋求幫助,除了找自己的血親外,就是找有相欠之人,要求償債,這就是冤親債主。此時,我們也會身體欠佳,遭遇諸種不順,除非我們與冤親債主解冤釋結了,才能回歸平常生活。

慈悲 龍德上師曾開示:「祖先境界不佳,現世子孫事業、生活多所障礙;若祖先境界好,子孫自然福澤滿溢,遇事貴人相助,生活、工作自然平安順遂。」陽世子孫為往生的親人做諸功德佛事,超渡先亡祖先不但能幫助亡者邁向解脫,也是盡大孝之道,更是讓自己消業增福、進道修行的最好方式!

死亡,並不是終點!而是靈識會再輪迴於六道中,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠平安順利。我們歷代先亡祖先,在世時,鮮少是有在修行、布施行善的,由於生前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,幾乎都轉生三惡道受苦;即使轉生善道,也會因往昔少造善業福報,處於較貧窮、弱勢的一群。我們應當以布施行善、誦經超渡…等方式,將功德迴向給亡者,以表孝心及報恩之心,這才是最為有意義的孝行。

超渡有什麼必要性和功德利益呢?

佛陀問他們是否有為祖先超渡?婆羅門說:「我們為祖先超渡了三十年,相信他們都已投胎,應該不用再超渡吧?」

佛陀開示說:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。」

婆羅門聽完佛陀的開示後,請出家眾為祖先作供養、做超渡。不久之後,轉世的婆羅門者,因獲得前世家人的功德利益,也改變了際遇,從原本的衰事連連,開始變得生意興隆,家內祥和,身體健康。

觀音山清明祭祖─大悲觀音超渡法會

raw-image
「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。」

時逢清明追思祭祖,觀音山禮請臺灣薩迦寺法師修持金剛乘特有 觀世音菩薩超渡法,此殊勝法門不僅能迅速蠲除自身所造諸業,亡者或鬼道眾生還能蒙受法益,脫離苦痛境界,得度至阿彌陀佛極樂淨土或超薦至三善道。

佛陀曾經對阿難尊者開示:「世間眾生雖然外表人模人樣,但內心卻愚昧無知,不但不會感恩圖報、孝順父母,對父母最基本的恭敬心也不存在。」如果我們只知道供給父母所需要的、讓父母吃飽穿暖,溫飽肚子,這樣跟養牛馬有什麼分別呢?

父母用一生的青春生養我們,為了建構庇護我們的溫暖家園,今生已不知造作多少的惡業;如今父母已是年老體弱,是最需要子女關心照顧的時候。清明節除了返鄉祭祖外,最重要的是陪陪老父親、老母親,寬慰他們的心,這遠遠比給他們金錢更重要。

我們能擁有現在的一切,都是我們的父母用生命換來的,古語言:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」千萬不要徒留遺憾。

若父母仍在世者,可以父母冤親債主的名義立超薦蓮位,為父母解冤釋結。若父母已往生,以父母名義立超薦蓮位,超渡父母往生善趣,甚至往生極樂淨土。

raw-image

觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會

https://www.fazang.org/qingming

觀音山 全球資訊網 https://www.fazang.org

留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!