路得记:我创作生涯的指南针

2024/03/09閱讀時間約 2 分鐘

        原本对路得记没有很大兴趣,读完也没有特别大的感触。但正好看完流浪地球,看到让我不舒服的主内影评,在思考电影和神的关系的时候,路得记给了我真正的启发。

       

路得记很特别,很简短。通篇神没有出现与里面任何一个人对话,也没有看到路得记中有谁去祷告,也没看到里面的人物怎么寻求神,怎么被神使用而有大所为。整个篇章也并未怎么提及神。从看故事的角度来说,不提信仰,简单总结就是:以死亡的悲剧为开头,一个忠诚的寡妇儿媳陪伴寡妇婆婆,听婆婆的话,行婆婆交代的事,再嫁了一个好人,最后生活美好有了新生命的Happy ending。

        这貌似就是一个很普通的故事,如果不是出现在圣经,不是说是以色列人,这样的一个故事再寻常不过。在每一个地球的角落,任何一个民族都可以有这样的故事,没有惊天动地,没有宗教色彩。


raw-image

        但真的没有什么特别的吗?正是因为路得,大卫一脉才得以保存不至中断。大卫和弥赛亚才能有机会诞生。表面上一个简单的婚丧嫁娶却包含着一个真正的的惊天动地。

        路得记里的路得,一个摩押女子,一个外邦人,不认识耶和华的女子,只因为对婆婆的信任,忠诚与爱,爱屋及乌,爱婆婆所爱,信婆婆所信(耶和华),简单的相信了就去做,因而使自己占据了圣经里不可或缺的一席之地。

路得的婆婆呢?也没有多高深的学识,对神的理解一定不是最好最正确的那一个,就是这样一个普通的信众,把信仰通过行为活出来,影响了儿媳。

波阿斯,圣经并没有提及他是多虔诚的以色列民,如何与神亲近。他就是一个地主,但是却是活在神的律法中的君子。无论是对穷人的慷慨帮助,还是娶路得的过程,他的行为都是按神的诫命而行。

raw-image


        So~ 路得记就是记录这样一帮普通却又不平凡的人。这些普通人,没有大能,没有属灵,没有圣洁。在一个信仰混乱的时代,他们活出了耶和华给以色列民的诫命。他们只是把信仰践行在了日常的生活里。活出神的义,活在神的诫命里,比口上阿门,属灵重要的多。


raw-image


        So~ 通过路得记,我理解的电影与神的意义是在于~ 电影面向的全体是EVERY ONE~ 基督电影面向的群体也不应该只是基督徒群体,更不是给基督徒关起门来自嗨的。

       圣经和福音电影面向的观众是上帝的,如果说电影是献祭的祭物,那从来不是献给世上的基督徒。

       那其他电影方式呢?同样电影也可以像路得记这样,不提上帝,却把上帝的道、上帝的公义通过人物的行为表现出来。行出来的永远高于喊出来的。

用电影,为EVERY ONE,为不同国家,不同语言,不同种族,不同宗教信仰的EVERY ONE以润物细无声地去诉说神的义与神的道,我想,That is my way~ 


1會員
24內容數
灵修笔记整理,随心所欲的吧吧啦
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!