地藏菩薩與彌賽亞對於罪的態度

閱讀時間約 2 分鐘

說實在很想考上司法官,但願力不太夠、態度好像不太對。到底要以什麼眼光看待罪惡?到底用什麼智慧或大能讓罪惡得以消除?所以我開始對地藏菩薩本願經產生一些興趣,地藏菩薩最有名的發願是"地獄不空,誓不成佛",以前聽到這句話覺得地藏菩薩根本永遠不會成佛,現在感覺這句話是有不可思議的願力。很多人告訴我壞人抓不完,痛苦的人那麼多救不完。我也可以說"出社會工作之後,工作也是做不完",什麼事情都做不完難道就不用做了嗎?

我們大家努力工作二三十年,為的就是退休過上閒雲野鶴的日子,做自己想做的事情,安穩度過餘生。大家計畫一樣,總是計畫趕不上變化,而什麼事情是永恆的呢?想做熱愛的事情的心是不變的,這就是本篇所提及的願力。司法與警政機關會是相當直接面對罪惡及痛苦的地方,若人在此效力也是要做對的事,不希望錯上加錯,所以態度很重要。以人的角度很難面面俱到,所以需要依靠信仰,確實看到許多在司法警政服務的人有在拜關公,在此先不討論,以下整理出在"地獄中渡化地獄眾的地藏菩薩"和"為世人赦免罪過的彌賽亞(耶穌)"對於罪的態度幾個相似之處:

  1. 慈悲與救贖:地藏菩薩以慈悲為本,發願救度所有眾生,特別是地獄中的罪苦眾生。彌賽亞,基督教中的耶穌,也以慈悲為核心,為人類的罪進行了贖罪,提供救贖之道。
  2. 對罪的認識與轉化:地藏菩薩教導眾生認識因果律,鼓勵人們懺悔罪行,轉向善良。耶穌同樣教導罪的認識,並通過祂的教導和犧牲,使人們有機會悔改並獲得新生。
  3. 永恆的承諾:地藏菩薩立下“地獄不空,誓不成佛”的大願,表明了對救度眾生的永恆承諾。耶穌的救贖被視為一次性的、永恆的,祂的死和復活被視為對人類罪的最終解決。

這些相似之處反映了兩個宗教對於罪和救贖的深刻理解,以及對眾生的無限慈悲和救贖的承諾。這些概念在不同的宗教傳統中都有其獨特的表達方式和理解,但核心的慈悲和救贖的信息是共通的。以前對於"可教化"這名詞相當替受害人不值,但以宗教信仰的角度來說,我們活著都有罪都需要悔改每天都在"可教化"。以宗教信仰的角度,刑罰有很多種,而死是最簡單的,透過刑罰去贖罪或消除罪業是共通的地方。

關於死刑的議題,我贊成死刑的基礎在於"這個罪犯如果不死還是會殺死別人",執行死刑以阻止其他悲劇發生,第二個問題是"死刑能嚇阻犯罪嗎?",以前我肯定說會,但現在我覺得"送去國外當豬仔"比死刑更可怕,所以有時候我覺得睜眼看這世間就是六道,我們可以好好當人,但有可能一念之差(佛教貪、嗔、癡三毒,基督教的原罪)墮入地獄。所以結論就是"解決罪惡為目標去利益或維護國家百姓",才是警政司法人員持續的使命,我也會以積極的態度去做到我真正想做的事情,持續發揮願力。

地藏王耶穌

地藏王耶穌



0會員
18內容數
生活中有很多問題,常常切入點不同,往往得不到想要的答案,以我的角度切入去探討,或許蹦出新滋味
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
地藏菩薩誕辰-關鬼門地藏王菩薩誕辰(象山慶23/9/9) 2023.9.14(四),農曆7.30,是關「鬼門」(謝燈篙)[1],也是地藏王菩薩的誕辰。     地藏菩薩之名號及法門,在西秦聖堅/譯《佛說羅摩伽經》已有提及;北涼《大方廣十輪經》《占察善惡業報經》及唐.玄奘《大乘大集地藏十輪經》、實叉難陀《地藏菩薩本願
Thumbnail
avatar
象山慶(淨慶,張火慶: 博士/教授)
2023-09-09
晚上可以誦《地藏菩薩本願經》嗎? 受持地藏王菩薩法門之殊勝功德!佛陀親口宣說《地藏菩薩本願經》,託付 地藏王菩薩救度護佑眾生之重責大任,救拔地獄眾生更是 地藏王菩薩的誓弘大願。如果一家之主終生受持地藏法門,可為家族求得不可思議的福祿吉祥。所積福德能庇蔭後代子孫,化災劫為吉祥,轉貧苦為富足,可免刀兵盜賊天災之苦,家宅平安,幸福永樂。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2023-08-21
如何獲得《地藏菩薩本願經》、《大乘大集地藏十輪經》、《占察善惡業報經》地藏三經迴向功德?如何獲得地藏三經迴向功德?《地藏菩薩本願經》、《大乘大集地藏十輪經》、《占察善惡業報經》合稱「地藏三經」,地藏菩薩法門重要經典。行者虔心見像讀誦,必受 地藏菩薩加持,得二十八種利益。邀請您把握殊勝因緣:一、參贊登記普桌。二、參加直播法會。三、共同助印「地藏三經」5000冊。三、免費索取「地藏三經」。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2023-08-09
與地藏菩薩的感應道交以下是一位師姐自述,來文照登: 唸了多年的《地藏經》,跟地藏王菩薩真是感應道交,跟各位分享如下: (1)神奇感應: 之前參加宗教團體的供佛齋僧,有免費超薦冤親債主的牌位書寫,心想既然是免費,除了自己外,還幫家人寫了一堆。寫的當下很高興,當天下午約四點時,一邊工作一邊覺得左邊肩膀異常沈重,就像手不是自
Thumbnail
avatar
香港吃貨寶寶
2023-04-29
地藏菩薩與目犍連尊者民間迷信農曆七月是鬼月,諸事不宜,不少行業因而處於度小月的清冷狀態,但佛教界卻盛大慶祝七月十五日的「盂蘭盆節」(註1),和七月三十日的「地藏菩薩誕辰」,各地道場大多舉辦誦經、禮懺、普渡、放蒙山等法會。
Thumbnail
avatar
Amita
2023-01-12
《地藏菩薩本願經》裡的「心如工畫師,能畫諸世間」是何意?所謂遇緣則發,是說當你的身、語、意符合時,種子就發出來,就變成那樣一個因緣。
Thumbnail
avatar
pod cast
2022-07-12
《地藏菩薩本願經》前面摘錄的「覺林菩薩偈」,講的是「華嚴第四會」,是否此偈對庇佑眾生是最有幫助的?覺林菩薩偈 華嚴第四會,夜摩天宮,無量菩薩來集,說偈讚佛。爾時,覺林菩薩承佛威力,遍觀十方,而說頌言: 「 譬如工畫師, 分布諸彩色, 虛妄取異相, 大種無差別, 大種中無色, 色中無大種, 亦不離大種, 而有色可得。 心中無彩畫, 彩畫中無心, 然不離於心, 有彩畫可得, 彼心恆不住, 普賢如來
Thumbnail
avatar
pod cast
2022-07-11
avatar
chichiu yip
2022-04-09
恭賀地藏菩薩誕辰恭賀地藏菩薩誕辰  歡迎流通
Thumbnail
avatar
香港吃貨寶寶
2020-09-16
avatar
金剛兄弟的對話 - 善守護
2010-10-18