路過河內去印度-29(Kurseong)

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兩天後,是搭火車大遷移的日子,我原本預計當天退房後,先背著大包包,一路上坡走到Kurseong的市集搭shared jeep,抵達終點站Darjeeling more之後,再轉計程車到火車站。但一來擔心shared jeep中途載客、放客,以及發車、繞路……等等的耽擱,會趕不上火車,加上此時身體的不適,意識到自己需要放下對「省錢」的執著,以減輕旅程中的身心壓力,於是我開始考慮,大遷移當天,直接從旅館包車到火車站。

午睡起床後,我用濕毛巾擦拭身體,並將今早穿的衣服換下來洗滌,感覺身體的不適紓緩了些。走到樓下餐廳,老闆不在,只有小哥和一位看起來像當地人的中年男子。我向前詢問,他們知不知道從旅館包車到西里古里(Siliguri)火車站的費用?中年男子說,他可以載我去,費用是3000盧比。我說,too much。男子趕緊說,可以給我優惠,2500盧比,而且這個優惠只給我;但如果我想要便宜,那就到市集坐shared jeep,費用是200盧比。

對於價格有了初步的概念之後,我決定前往市區探勘再做決定。出了餐廳的大門右轉,沿著茶園區的馬路行走,翠綠的茶園背後,清楚地看見後方的山景;花花綠綠的屋舍,點綴著一層一層的綠。若非午後的日曬依然炎熱,這段行走該是至上的享受。

20240524-茶園

20240524-茶園

沿著Google Map導航的路線行走,一時找不到岔路口,誤打誤撞走進了還在興建的停車場大樓。我沿著一圈一圈的車道繞行上坡,覺得這樣的行走實在太笨,於是我走出了停車場,接上小路,隨意走走。

這條小路,應該是平行於市區主要道路的下層道路,沒有壅塞的人群和車潮,只有在地人的行走。一旁的房舍新穎,蓋得也漂亮,錯落著整齊擺放商品的雜貨店,外廊層櫃的餅乾包裝上,看起來沒有一層灰,路旁也未見陳年垃圾。

突然感覺到,自己喜歡Kurseong這個類似山區小鎮的地方。

大概因為我生在小鎮、在小鎮長大,大城市雖然比較新鮮有趣,但我終究還是喜歡在小鎮生活。大吉嶺、Kalimpong是山間的城市,而Kurseong這個完全在預期之外而來的地方,卻意外的讓我有種小鎮姑娘回到家的歸屬感。

走著走著,看到一間佛寺,真是太好了,可以進去沉澱一下。只是這間小鎮的佛寺應該少有外國觀光客前來,我的蒞臨,讓廟裡的人多看了我幾眼。走進主殿參拜之後,找個角落正坐下來時,突然接到四川法師的來電。

我之前傳訊息問法師,到新德里之後的一些問題,他直接回電答覆我,順便跟我說,擔心我去達蘭薩拉長住,住宿費開銷太大,幫我打聽到可以包月的住宿,而且有廚房。我站在佛寺的一角聽電話,心想我是何德何能,竟能遇到一個幾面之緣的人,為我的旅行如此設想?雖然我已另有安排,但仍帶著感激之情,在佛寺主殿外繞行三圈再離去。

20240524-小鎮一角

20240524-小鎮一角

亂逛了一陣,終於找到可以通往主要道路的岔路,於是爬行了一段好漢坡,終於氣喘噓噓地來到充滿雜亂人車的真實印度世界,但因為經過大吉嶺和Kalimpong的洗禮,覺得這裡的混亂實在小case。

心中惦記著手上的盧比剩下兩、三千,需要換匯,但這個小鎮看起來不像是會有換匯所的地方。走過一家鐘錶行,店內老闆剛好跟我四目交會,我就走進去問他,附近有沒有exchange money的地方?老闆跟我指向隔了兩間店面的地方,是一間銀行,銀行外面有ATM。銀行已經關門,我嘗試操作ATM,卻領不出錢。重新操作兩次後,幸好只是因為按錯鍵。手上多了20張500元盧比紙鈔,心中安心了些。

然後我走上岔路,進入市集,卻感覺自己沒有心思去了解shared jeep的搭乘時間與方式,看來我真的對於在這山區搭共乘車的奔波已經厭倦。

後來,這條路接到了一處停車場,是我今天下車的地方。我走進火車站,一輛蒸氣小火車正準備啟程,我好想坐進去,但最終只有目送的份。其實我有查詢過這幾天的車班時間,要嘛沒有座位,不然就是來回的時間不好接,總之,我的這趟旅程,沒有小火車的緣份。

20240524-目送小火車

20240524-目送小火車

走回旅館的途中,經過一間看似兼營旅行社的店面,裡面一位女子正在操作電腦,我打斷她,跟她詢問從這裡包車到西里古里火車站的費用。她一開始不懂我想問的是什麼,溝通一陣之後,我跟她學到,原來包車用的詞是private taxi,因為這輛車不會有其他人在中途上、下車。然後她說,火車站隔壁有計程車站,要我直接去問那裡的司機;當她得知我一個人在此地旅行,露出訝異又佩服的神情。

於是我又走回火車站,看到計程車站旁站了一群男子,隨意問了一位注意到我的男子:Are you taxi driver?他馬上恭敬地說是。我詢問的包車費用,他說2500盧比。我還在遲疑時,他接過我的紙筆,留下他的電話號碼,跟我說,我有需要時再聯絡他。

走回旅館的途中,經過那間旅行社,剛剛跟我對話的女子恰巧站在門口,也還認得我。我告訴她,計程車司機跟我開價2500盧比。然後她跟我說,其實當地人的搭乘行情是2000盧比,司機應該看我是外國人,所以加了500盧比。

太棒了!有一個意外結識的當地人告訴我實際價格!我再來想想,怎麼樣可以弄到這個價格。而就在此時,因為精神振奮,痛了一個下午的頭,漸漸覺得不痛了。

天黑之前回到旅館,想先洗個澡,打開了熱水器,卻遲遲沒有熱水。我用流出的冷水洗好衣服,又重新通電後,看到熱水器的電源鍵有亮,但依然沒有熱水,我只好狼狽地到一樓餐廳求救。一位小哥確認了總開關有開啟,來到我房內的浴室,打開冷水那一側的水龍頭,流出了熱騰騰的水。原來,這間浴室的冷熱水接錯邊。

對於旅館浴室的這種烏龍,我生氣地對小哥說,這種事情應該在我進房的時候告訴我,浪費了我的時間。但其實這不是他的錯,因為並不是他帶我入住的。我不知道小哥有沒有聽懂我在表達什麼,只見他聳聳肩對我微笑。

此時已經來到7點10多分,餐聽公告的營業時間是到8點,但小哥跟我說,我不能點餐了,因為餐廳要關門了,然後就一邊哼歌、一邊走下樓。(這位小哥以下簡稱‘’哼唱小哥‘’)

我有點傻眼,因為茶園區附近沒有餐館,我也因為想說旅館有餐廳,就沒有買食物回來。

洗完澡後,我到四樓看台吹吹風,剛好遇到老闆。老闆問我,住宿有什麼問題嗎?我跟他詢問,明天的早餐時間,因為公告時間是早上8點,但餐廳的人員卻跟我說8點半。老闆說,是8點。然後我又再問,為什麼剛剛7點10多分,餐廳就說不能點晚餐了?老闆有點摸不著頭緒,他說不太了解我問的是什麼,我想那就算了。

回房後,另一位餐廳的小哥來敲我的房門,問我晚餐想要吃什麼?(這位小哥以下簡稱"暖男小哥")

我猜想,可能老闆有下去問他們,我說的狀況是怎麼一回事。我跟暖男小哥解釋,哼唱小哥來幫我處理浴室的熱水之後,跟我說不能點餐了。沒想到,暖男小哥用略為氣憤的口氣說,哼唱小哥的英文不好,他聽不懂我說的,所以就亂回話;以後我有什麼事情就跟他說,不要找哼唱小哥。

然後又再問我,晚餐要吃什麼?

此時已近晚上8點,我說,我如果點了餐,不就會耽誤你們下班的時間嗎?他說是,但幫我做晚餐沒關係。我跟他說,真的不用了。

後來,我就著身邊僅剩的餅乾和一顆從Kalimpong帶來的橘子,將就著坐在樓梯間的沙發上當晚餐吃。暖男小哥恰巧上樓,看到我在吃東西,就跟我說,妳果然還是肚子餓,吃雞肉咖哩飯好嗎?

我想,我若在這個時間吃一大盤咖哩飯,晚上肯定不用睡了。於是我笑著跟他說,真的不用了,也謝謝他對我的關心。

然後,我又上去四樓看台看夜景,盤腿坐在小沙發上。不久,來了一家子印度人,見我一人坐在沙發,可能因為不想互相干擾,他們就往頂樓去,四樓看台留我一人。

我閉上眼睛,做了幾個深呼吸,竟感覺夜空下的茶園好遼闊,我好像置身太空之中;茶園區的蟲鳴聲,此起彼落地響起,這些聲音在我的冥想之中,卻是深層的寧靜。

我流了淚。

因著這份遼闊與寧靜,我不斷的落淚。

伴隨著淚,這一世的種種愛恨糾結,好似都在這份遼闊與寧靜之中被消融。

在這個空間裡,我深深感動。

直到9點半,老闆上樓呼喚我,要關門熄燈了喔!

我起身,帶著滿臉淚痕,走到正忙著收拾的老闆旁邊,跟他說

Thank you for the place, the silence, I'm so touched。

老闆回應我燦爛的笑容。

20240524-四樓看台

20240524-四樓看台


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記錄自己四十歲後,在小旅行中的發生與觸動。也許我的文字不夠有文學性,但我不會也不想做太多修飾,只是盡可能活得真、寫得真,像老殘一般,因此命名為「小殘遊記」。
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