民雄伴遊

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在民雄的第二日我仍是漫無計畫的將旅行主導權交給我的搜妹(soulmate),請她帶我看看她在民雄的生活路線。對於一向自己計畫獨遊的我嘗試以旁觀者的角度,去體驗另一個人的生活路徑,其實是很新鮮有趣的過程。

從清晨六點半保生大帝廟前的晨運排舞開始,我看到民雄人們早起的活力滿滿,為了二十天後民雄大事—「大士爺祭」的表演,排舞社團認真的練習。早上七點前的菜市場已經有了些許人潮,許多米糕碗粿老店裡已經湧進不少在地的顧客吃早餐,這個鄉鎮的活力正甦醒中。

清晨七點不到的民雄市場

清晨七點不到的民雄市場

路邊的老屋

路邊的老屋

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有人知道什麼是八仙冰嗎?

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跳完排舞的搜妹整理完開車來接我,帶我去看看假日時她常常騎車的路線。從民雄的市區轉向民雄工業區,如果不是她開車帶我去,我還不知道靠近民雄的大林有這個大埔美精密工業園區,而且沿路綠蔭連綿,真是非常舒服的騎車路線。

聽著搜妹跟我娓娓道來這條路哪個季節那些樹開滿花的美景,我可以從她的言語裡想像一個人騎單車馳騁在這段路上的悠然愜意與滿足,真是為她感到開心。

搜妹跟我介紹了大埔美精密工業區裡她最喜歡的角落:工業區裡的小七。這間小七很有自己獨特的裝飾,在騎乘了12公里後這個小七的角落是真的很適合好好的休息一下再出發。

工業區裡的小七

工業區裡的小七

很適合休憩的小七角落

很適合休憩的小七角落


接下來從大埔美工業區我們繞到嘉義中正大學。這是我第一次進去中正大學,對於中正大學的第一印象就是:好大!樹好多,真是我見過樹木最多的大學了!

聽搜妹告訴我中正大學當年是由「五穀王廟」(穀豐宮),也是當地重要仕紳陳實華家族,無償捐地120公頃興建,土地取得成本為零,所以可以在校舍及設備上有更充分的經費運用。整個校地裡的樹木超級多,在立秋的今日走在綠蔭成林的校園裡真的非常的舒服,立馬決定叫我家裡的學測生將中正大學也列入志願選項。

滿滿樹木的大學,聽說有上萬棵

滿滿樹木的大學,聽說有上萬棵

中正大學的寧靜湖

中正大學的寧靜湖

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在中正大學的校園裡我們兩個人邊散步邊聊天,雖然我們年齡相差十幾歲,但是因為品味想法價值觀極為相近,我們是搜妹,彷彿有永遠講不完的話題與感想,一點都不會無聊。

接下來不免俗地到嘉義必吃的林聰明砂鍋魚頭打卡吃午餐。這是家傳三代的著名小吃,從林聰明的父親在文化路擺攤開始,到林聰明接棒時當時的眼科院長看林聰明辛苦,不但同意讓他在診所騎樓擺攤賺錢,且幾十年都沒收租金。現在林聰明的名號響遍全台,也用心護持這間老屋,以報答劉院長當時的善念。

原本是眼科診所的林聰明本店

原本是眼科診所的林聰明本店

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不得不說這裡的菜色是有一定水準以上,我兒子很愛這裡的雞肉飯,我是喜歡這裡的冬菜蝦仁蛋黃,湯頭清爽有滋味,蝦仁是真的蝦裹上一層薄粉,吃的到滿滿的蝦味。我的搜妹介紹我沒有魚頭的菜魯淋在白飯上就可以成為主餐,真的很有滋味。

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裹上薄粉的蝦子本人

裹上薄粉的蝦子本人

兒子最愛的雞肉飯,油蔥真的很香

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接下來我們從嘉義市回民雄去探訪「國家廣播文物館」。這是一個相當冷僻的景點,我們到訪的時候只有我們兩人跟另一位個體戶的廣播迷先生。門票很便宜,一般民眾只要台幣50 元。會去那裏純粹因為我是個老屋迷,對於廣播我並沒有多研究。這棟建築是在日治時期民國27年時由日本人興建的,會建這個「放送局」是因為日本當時偷襲珍珠港後正式加入第二次世界大戰,對東南亞發動戰爭,需要有個廣播放送的傳輸口。因為民雄這裡地處嘉南平原地勢平坦,且鐵路公路運輸都很便利,所以選定民雄作為放送(播放)中心。可是日本人建好後只用了六年便戰敗,這個民雄放送局便由當時的國防部接收,再轉給中央廣播電台接收。

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跟台北賓館不同,日本人興建這棟建築時日本已經參戰,所以這棟建築沒有華麗的樣貌,反而以極簡的水平垂直分割少裝飾的元素設計,使用少量的弧形設計讓整棟建築不至於太呆版,結構上更以鋼筋混凝土加強堅固的耐用性。

這裡保存了日本NEC電器公司製造的100KW中波發射器,當時只生產了五部,而現在還能運作的只有台灣這一部。這部機身還留有當時美軍掃射的彈孔,真是有滿滿的歷史感。

唯一能運作的日製中波發射器

唯一能運作的日製中波發射器

看到彈孔了嗎?

看到彈孔了嗎?

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如果沒進來這裡,我還真不知道「中央廣播電台」跟「中國廣播公司」是不一樣的。趙少康是中國廣播公司的董事長,是民營的;中央廣播電台是政府的,目前中央廣播電台的總台在台北圓山飯店下方,目前仍有節目放送,不過大部分人都不知道,因為是對對岸的華中、華南地區進行心戰喊話,身處在完全自由民主氛圍的我們不需要收聽。

接下來為了躲避炎炎日頭,我們躲進民雄的星巴克聊了一下午的天,聊人生觀、公司裡的趣事、生活雜感與體悟…能有相近的價值觀、相似的性格、一樣對於正義公理的堅持與浪漫…越聊便越發現我們倆的相似,也更珍惜彼此忘年的情誼,人生能得一知己,當真足矣!

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晚餐我們去吃有名的民雄鵝肉老店,店內斗大的「鵝肉翹楚」顯見店家對自己產品的極度自信。已經連續吃撐幾天,因為有「不剩食」的原則,這次我們很節制的簡單點了鵝肉米粉跟米血。這兒的米血真的是手工製作的,吃得到糯米得顆粒感,沾上海山醬的鵝肉很對味。但是民雄的鵝肉一條街有更多鵝肉選擇,到民雄可以來嘗嘗鵝肉喔!

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晚上我們到民雄「騎虎王廟」散步消食一下。

相傳清朝乾隆時期有一個福州人帶著五尊騎虎王在打貓這裡供奉,因為屢有神蹟香火逐漸鼎盛。到了嘉慶年間又有漢人陸續帶來各式神明一起供奉,所以這間騎虎王廟供奉的各式神明大約有12位,距今已經有兩百年以上的歷史了。

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進入廟裡可以看到許多在整修時被保存下來的老建築部件,牆上的彩繪畫在香火的薰灰下更增添歷史感。最吸引我目光的是騎虎尊王四個字上方已經快模糊不清的「東山遺愛」匾額,感覺有滿滿的故事性。主殿裡的簍空石柱也很吸引我眼球,整間廟宇都充滿故事性,我覺得很有趣。

已經褪色的匾額

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簍空的石柱

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翻修時留下的古物

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被薰灰的彩繪

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好有歷史感的神轎

好有歷史感的神轎


謝謝我的搜妹今天帶我從她的視角讓我認識她的民雄,有時從別人的角度旅遊會有新的觀點與體悟。雖然今天我們大部分的旅遊都在「嘴上」,但是透過不斷的分享發現我們的頻率竟是如此相似,許多生活體悟都很有共鳴與理解,感謝我們能相識,還有時間能相知,相惜。

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