夢迴三國
出發前我們本來成都沒有很多時間遊玩,後來九寨溝少玩一天,成都就多一天時間玩,因此有了今天漫遊成都的小旅行。今天上午就逛了媽媽前一天決定要去的武侯祠+旁邊的錦里古街,然後再搭下午3:17的火車到武隆(晚上8:38抵達)。
我是個很少拍照的人,尤其是住的旅館。這間旅館大概是我覺得這次我到大陸訂的最具禪意的旅館。房間蠻大的,一走進房間就見窗前的泡茶桌椅,搭配高級的茶葉整個精神都來了。房間內也有一些靜心的書籍供人閱讀,而且住的人除了觀光客,我們住的對面房客前一晚在練習聲樂,媽媽說她昨晚洗衣服還遇見練習古箏的人。(這裡有免費洗衣機跟洗衣精可以使用)
早餐也吃得非常開心。我們來大陸時如果不趕行程就會購買飯店的早餐,早餐吃很飽然後整天逛完行程才吃晚餐,中午不是刻意不吃,而是我跟媽媽早餐真的吃很飽,中午自然不會很餓,而有時很熱,喝水跟旅行就覺得飽了。這間住宿早餐的用餐氛圍很寧靜,桌上會放請寧靜用餐的標誌,服務人員跟用餐的人在這充滿藝術及氣質的空間中真的就是很寧靜的享受用餐環境。咖啡很好喝,我也很喜歡他們的酸梅湯。媽媽總說早上來杯咖啡她就精神百倍,今天她也是喝了很多杯呢~
吃完早餐後我們就搭公車到武侯祠,公車可以投現金也可以用支付寶付錢,一個人2元。搭到武侯祠後我先去買票(當然也可以掃qr code),媽媽滿60歲免門票(真的很推薦滿60歲的人到大陸玩,可以省很多門票錢耶),只是她要去旁邊換票再刷門票進去。
或許是暑假?又或許今天是星期天?又或者這裡真的很值得來!我們一到武侯祠只見人滿為患、人山人海,旅遊團一團接一團,當下心中浮現:武侯菜市場? 真的很多人。
門口處可以借導覽機或是直接請解說人員,如果想知道更多三國故事是可以付費使用這些資源的。我們就單純逛逛,所以直接背著背包開始逛囉。
裡面有多古蹟、拓碑等,可以細細欣賞三國的故事及文化。
惠陵、漢昭烈廟始建於蜀漢(223年),武侯祠由成漢李雄(303—334年在位)所建。明初惠陵、漢昭烈廟、武侯祠合併,並將劉備、諸葛亮合祀一殿,也是中國唯一的君臣合祀祠廟。明末流寇將武侯祠拆毀,現存的建築是清康熙十一年(1672年)所建。
武侯祠分為前後兩殿,昭烈廟、劉備殿在前,武侯祠(忠武殿、諸葛亮殿)。殿內外還有許多匾聯,其中以攻心聯最為著名:「能攻心則反側自消,從古知兵非好戰。不審勢即寬嚴皆誤,後來治蜀要深思。」
在這裡看解說,真的很容易陷進三國的電影或故事中,例如我就看見關羽那區也有放他孩子的雕像,他隨父親征戰,很年輕就戰死了。用現在的角度來看,一方面感嘆戰爭的無情、另一方面也同情還來不及成長的孩子戰死沙場。
還有諸葛孔明這區旁邊有放諸葛鼓,據說是諸葛孔明發明,白天煮飯、晚上當枕頭,敵人來襲可以敲鼓當警報。
如果三國志中要論喜歡的角色,每個人一定會有不同的角色及想法。想到諸葛孔明就覺得這麼好用的人才,忠勇智兼具,老闆一定很喜歡。真的很佩服他那麼有才智的人可以永保初心,一直到死都為心中的理想而戰。
除了一些三國故事、雕像外,也有一些古物可以欣賞。印象中這次來大陸看古蹟,朝代隨便追朔都是夏商周、唐宋明清,真的是難以想像那麼久之前的文物能被保存至今。永恆及歷史亙古至今。
或許,相同的地點,不同的時光洪流中,我們交錯在不同時間中產生不同故事。
後來來到這片紅牆(蠻像孔廟旁的紅牆),看很多人都在這邊拍網美照,我們也隨意拍了幾張,後來才發現這裡是打卡景點,真的是誤打誤撞呢!
因為要搭下午3點多的火車到武隆,我們預計1點半去搭公車,所以逛完武侯祠就走向搭公車的地方,順便到錦里古街逛逛。錦里古街也蠻多人及好吃的食物,也有人換上古裝拍藝術照。反正在這裡總覺得自己是不是穿越到古代了,或其實是他們穿越到現代,而神奇的是沒有違和感,都是種美!
到車站後,我終於解鎖了看了好多天的飲料店。這家台灣好像沒有,但生意很好,主要是賣茶,而且也不便宜。雖然人很多,但很多人都是掃QR Code點餐,系統上也會顯示取餐時間,蠻適合在車站供旅客購買。
今天搭到武隆,算是蠻幸運的,火車正常行駛。到火車站時有發現其他開到別的地方的火車因為大雨停駛。
我們坐的是動車,算火車。很特別的體驗是位置是面對面坐,我就直接看著對面的陌生人,我可能會覺得不習慣,但他們都很習以為常跟陌生人面對面坐,通常不是滑手機就是睡覺,好像也不會那麼尷尬。到武隆已經晚上8點多,住的地方在車站附近,也是有找了一下,到住宿也已經9點多了,終於可以好好休息囉~