[那些年我流連在英國不想走的日子]倫敦 London 篇

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從前的我從不想過能夠在寒冷的地方生活下去,那時我的體質很差,血氣也差,還有嚴重的鼻敏感,中醫診斷是肺虛型。即使在炎炎夏日之下,有冷氣的地方待上半刻也會變得懂得寒冰掌,如身處在北極中。

現在已經大不相同,甚至相反。在英國一段日子後,感覺反倒很涼快。對於香港那種炎熱悶焗的氣溫,已經難以承受,感到非常辛苦。

英國中部及南部氣溫即使在夏季一般在13,14度,有熱浪的日子也會升到27,28度或以上,但也是兩三個星期而已。比較寒冷的當然是冬季,就算下雪的時候也不太凍,融雪的時候明顯較冷,所以大部份都很好涼快舒服。

要說凍的話,當然是北部的蘇格蘭了,冬季的蘇格蘭平均日間的氣溫也只有4度而已,更加不用說晚上的氣溫了。

在真的很冷時多穿幾件衣服就好了,如果非常熱的話,只穿一件衣服也不能再脫了,所以還是凍會比熱的好。


倫敦的多與雜

今日來說說倫敦,倫敦給我的感覺是多和雜。

人多、車多、車聲多、煙味多、垃圾也多。人雜、地方雜、地鐵路線也複雜。

不同國藉、不同種族的人也多,除了會聽到英語、還有廣東話、普通話、日語、韓語、印度語,甚至你聽不懂的語言也有,因而也比較雜,隨之而來問題也多。

在中部小城市,人不多但大部分都是本地人,鄰居經過也會打招呼,就連居民下巴士時也會與巴士司機說聲多謝。

在倫敦? 如果你遇到一名有教養的英國人,他九成會很有禮貌,微笑或者說聲多謝。禮貌這東西與教養有直接關係,一個沒有教養的人,不要期望他會有禮貌對待別人。

有些人見別人不僅不會打招呼,而且假裝看不見。當他看見你時更恐怖,像看見了仇人似的。雖然不知邊是什麼心態,最好避之則吉。

最近,遇上一名亞洲人的面孔,傾談後才知道他是馬來西亞人,不僅會馬拉話、英文、廣東話,還會客家話、潮州話和福建話。我不知福建話是否只有客家話,但他確實很利害。

我單單是學英文和國語也是半桶水,更別說想學多一種語言了。自小我便不善於說話,經過長時間才叫做「正常」可以溝通,對於那些人的語言能力天份很高的人,真的羨慕不來。

話說回來倫敦Zone 1 & Zone 2 的街道一般都乾淨的,但也會見到有些垃圾,垃圾桶附近也不見得很污糟,也會有些垃圾,有時也有成堆的垃圾在路邊,city council 應該也是一星期收一次吧 。在一些偏僻的公園、角落卻有很多垃圾,是啤酒、食物包裝、煙等等。 巴士上不意外的也有垃圾,人多雜自然衍生很多問題,垃圾問題就是其中一種。

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空氣與交通

空氣質素方面還好,也不會太差。非倫敦居民在9am - 6 pm 駕車進入倫敦市中心要交稅,所以交通不會有擠塞的情況,6點後肯定會擠擁塞車的。

倫敦的馬路除了車行線之外,還有單車線,對單車人士十分友好的。

市中心的交通十分方便,有地鐵又有巴士,四通八達。乘坐交通工具可以用Oyster 卡之外,用DEBIT CARD 一樣可以。Oyster 可以在地鐵站購買,但要先增值,類似香港的八達通和台灣的優遊卡。

如果有申請銀行的話,用debit card 也是非常方便。其中Monzo 和Revolut是比較簡單和容易申請。

說起倫敦的地鐵,這裡叫Tube 或者Underground,不叫Subway ,Subway 是美國常用的叫法。

最主要的原因是美國的地鐵一般建在街道之下,所以有(sub= under / way= road)的意思,而英國的地鐵叫Tube 是隧道之意,Underground 才能更能分別到英國的地鐵有什麽不同。Underground 大家都知是「地下」的意思,離開地面有一段的距離。這段的距離比起香港的地鐵還要深很多,特別在倫敦的市中心的地鐵。

第一次在倫敦的Russell Square 站下車,我看見有樓梯便走了上去,結果走了幾分鐘一直都未見到出口,不僅已經走到喘氣還是休息了兩次,上到去累到一個點。才知道市中心的地鐵原來這麽深,難怪沒有人會選擇走上去,也只有我不知道才一人這樣做。

倫敦地鐵有很多不同的線,有些又殘又舊的感覺。要看清楚哪條線才好上,我試過上錯其他線的地鐵,真是又要浪費時間再搭回去。而且,不是每個地鐵站會有升降機的,如果你有大型的行李喼,那就要靠自己拉上樓梯級了。

還有一點,由於有些地鐵比較深,在地鐵站下面,包括月台和列車上都收不到訊號的,當然不是所有的地鐵線都收不到。

我一般都會搭巴士優先,除了巴士會比地鐵平之外,手機還可以收到信號麻。

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倫敦的巴士有些前後都有梯級,有三道車門,挺特別的。

倫敦的巴士有些前後都有梯級,有三道車門,挺特別的。


治安

雖然說倫敦是英國的首都,但大城市的治安都只是一般般。尤其是大量東歐、南非、東南亞一些比較貧窮人士居住的區域,治安也會相對差一些。

有朋友分享在市中心被人搶手機,他們一般蒙著面,駛著單車或者電動車衝上行人路,搶完手機後就迅速離開,所以我在倫敦都避免在街上使用手提電話,以免看不到危機。

有住在倫敦3年多的朋友透露,倫敦一些有錢人居住的區域相對治安會好一些。他們主要居住在倫敦的西邊或西南邊,如果你很擔心治安問題的話,不妨考慮住在西邊和西南邊吧。

倫敦的露宿者也不少,單單是經過 Tottenham ct Rd, 就見到為數不少的帳蓬。


倫敦吃喝

在市中心的餐廳不意外地也是一般的貴,但種類和選擇當然也多了。中式、日式、港式、美式、歐式等等,應該也不難找到。

我很少在市中心餐廳吃早餐、午餐或者晚餐,所以沒有什麽推介的。

要平的話基本上也是到超市買食材自己煮吧。倫敦有很多的超市,Tesco, Asda, Sainsburys, Morrisons, Aldi, lidl, Co-op, Waitrose, Iceland, Costco 什麽的都應有盡有.

我一般會在lidl 和 Aldi 買食材的,他們的價錢會比較經濟實惠一些,尤其是Lidl ,可以申請做會員,每個月用滿£50, £100, £150, £250 也會有不同的優惠,這些優惠有時會改做不同的項目。

我有時也會去 Asda 買,Asda 也有一些好東西,選擇也很多。

如果不介意貴一點,想要食材質素比較高些,可以考慮Waitrose、Morrisons的。

Iceland 出名多雪藏食品,我有時也會去買一些放在冷格中以便不時之需。

Sainsburys 也有很多中式的食材和產品,可能會有你意想不到的東西。

最響名的應該是Costco 吧,因為並不是任何人都可以進去的。要會員才能進去,而且申請會員也不是任何人都可以申請,要有專業人才的人士才能申請的。

會員可以帶1-2名人士進入的,有幸在朋友的加持下進去觀光。Costco 類似是批發市場,大部分的貨品都是一大箱、一大盒賣。平均價也會低一些,當然不是所有貨品都一定比其他超市平,貨比三家就知道。去過其中一間 Costco,令我意外的是它即場烤雞烤鴨賣,可以買來當作是日晚餐。

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地圖

除了google map, citymapper 也是比較常用的。如果覺得google map 幫不了手,你也可以有第二個選擇。

我自己則是兩個都會用,試過citymapper 很笨地叫我走10多分鐘去搭巴士,而不是走過一條街乘坐另一輛巴士再轉乘巴士。 可能那輛巴士的位置在我要去的目的士的另一個方向,所以我仔細對比後才知道怎樣選擇。

citymapper 有一樣東西比較貼心,他會顯示未來4輛巴士到達該站的時間,而且可以選擇顯示將會到達該站的所有巴士號碼和時間。

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文法與語調

英國人其實也不太注重文法的,正如我們說中文時也不會刻意注重文法一樣。只要有足夠的詞彙,也能可以溝通的。如果你很擔心的話,多學一些詞彙就好了,多聽多說是最快學習的方法,他們超喜歡聊天,不管是英國人、羅馬尼亞人、或者是南非人也好,一旦聊天起來真是雞啄唔斷最少也要一小時最低消費,酒吧必定少不了英國人的身影。他們對於吃和喝的消費是相當的捨得。如果一班英國朋友去酒吧喝酒,一輪酒由一個人負責,直到大家要歸家為止。

比起文法,他們更加注重語調,透過語調表達情感。他們的情感非常的豐富,也很有笑容,所以和他們聊天也很開心的。

以前在學校學英文的讀音都很古板,說話起來也變得單調,缺乏語調的配合。還是英格蘭的口音聽起來很舒服而且容懂。

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比起倫敦的大城市的煩囂與熱鬧,我更喜歡小城市的自然與寧靜。或者,我是比較適合田地歸隱的生活吧,哈哈。

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