三、青木原樹海
走進樹海時,我一直想著那些畫面,YT上對於這個頗具盛名的「地點」(聽我說完,就能知道為何非「景點」)的繪聲繪影。對它的認識,完全起因於一場烏龍。
還在廣告公司時,當時思索著如何為一處林蔭大道旁的豪宅包裝,搜尋廣告素材時,一張遠山樹海的照片引起我的注意。深邃的綠色海洋彷彿有種魔力,讓人看得入神。「就用這張當廣告素材!」我深深陷入照片的空山寂靜裡,自信十足的向前輩推薦。前輩一聲冷笑,敲了一下我的頭,請我搜尋一下照片的來歷。
「青木原樹海」美麗的名字對得起它的美景,只不過搜尋下來,出現幾個關鍵字:自殺森林。
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從露營地出來後往「鳴澤冰穴」前進,雖不遠處還有一個「富岳風穴」,但考量時間有決定專心走訪冰穴即可。
鳴澤冰穴位於青木原樹海的東邊的入口處,一整年觀光客綿綿不絕,是富士五湖觀光的景點之一。距離至今1150年以前,在貞觀6年(864)富士山的側火山長尾山噴火時,灼熱的岩漿流下山側寄生火山,形成了隧道形狀的洞穴,是富士山北腳的三個較大的熔岩管之一,另外兩個洞穴是「富嶽風穴」和「西湖蝙蝠洞」。這三個洞穴於昭和4年(1929)被文部省指定為天然記念物。「鳴澤冰穴」寬1.5至11米,高1至3.6米,長156米,洞穴內的平均溫度約為3°C。 洞穴長期被用作天然冰箱。
買完票後,沿著樓梯便開始一路攀爬的行程,忽上忽下,忽而開闊忽而狹隘,洞穴內涼感十足,看來作為冰箱使用其言不假。由於我們去的時間是十月中下旬,溫度不夠低,因此冰壁不若宣傳圖片壯觀,但新奇感一點也不少。如果樹海是一個俯臥沉睡的綠巨人,那麼我們就是在它的五臟六腑裡探險,這裡是胃,那裡是腸道……
結束洞穴裡的小探險,我們沿著馬路旁的人行道散步,享受富士山周圍的空氣和綠意。見路牌指引「東海自然步道」,一行人拐灣入內,用一趟深入自然的行腳,調合一下這幾天自駕的心情。自駕雖便利,但總有四輪走馬看花之憾,自然步道的出現在心中稍稍彌補。
「青木原樹海」斗大的幾個字提醒了我們所在區域,多年前在舊公司發想廣告創意時,鬧出烏龍的回憶浮上心頭。
這條步道只是青木原樹海眾多步道之一
,並非「OO現場的核心區域」,所以不會有駭人的場景,但氣氛卻也徘徊不去。人生中有時,不知,是一種幸福。
放眼無垠,濃密的森林,杉木櫸木樹根交錯,定義了步道的主視覺,地衣遍地鋪滿了畫面裡的空白,這裡被靜謐包圍,讓我想起太平山翠峰湖旁的靜音步道,地衣、植被此處降噪的功能依舊。談話的隻字片語,飄散不遠就消彌在無形的隔音牆裡。
一個年輕的外國帥小夥從我們身後快步向前,左盼右顧像在找路或找人,看他精神奕奕的樣子,相信他不是來跟風OO的,我好奇,他是否明瞭自己深處在知名的OO森林。暗自祈禱他別走太偏僻的拐徑,特別是有封鎖線之處。
以下為「青木原樹海」的考究,容易不適者可快轉而過:
青木原樹海的入口,樹立著標語提醒訪客生命的寶貴,希望打算OO的人好好想想父母、手足和子女。青木原樹海的黑暗名聲已流傳數十年。1960年代日本作家松本清張小說《波之塔》的女主角走進這座森林裡OO,開啟一波為愛所苦與無業者到青木原樹海的OO潮,2004為顛峰,當年有108人在青木原樹海OO。
富士五湖消防局長渡邊正道說:「有些人要去青木原樹海OO,但不知道森林在哪,於是在附近的林地OO生命。」即便如此,渡邊的同事平均每年仍會救回大約100個意識不一定清楚的人。64歲的湖邊咖啡廳老闆渡邊秀雄,過去30年救了約160人。「多數人都是成群結隊來玩,所以如果有人孤身一人,我會過去跟他們說話,問幾個基本問題,通常不難判斷他是不是來OO的。」
專家一直想知道,為什麼有些人會刻意選擇去青木原樹海。30年前,1位日本精神病專家訪問了幾位青木原樹海OO未遂的人,他們說最關鍵的理由是「這樣一來就能在無人注意下成功OO」。
精神病專家高橋祥友博士認為,電影與媒體的報導或許也起了推波助瀾之效。有些人可能遠從其他府縣來到青木原樹海,是因為想要「與其他人死在同一個地方」、「屬於同一個群體」,對尋求社會連繫、害怕孤立的人來說,網路提供了一個「一起O」的出口。很多人在青木原樹海OO,這代表「你不是孤單的O去」。
走在這條美麗的小徑,很難不注意到一條條蜿蜒、不顯眼的小岔路,每一條岔路可能都是一個生命之門,存在或虛無的旋轉門。有志OO的人,會選一棵樹綁上尼龍繩,另一頭則綁在腰間,這是為何?據說是半途打消念頭時,在有如迷宮的森林裡,有繩可循,有路可回。
在日本,美的事物背後,往往扮演生與死間的界門,一如落下的櫻花,象徵著武士短暫生命的結束。動人的樹海,成為許多日本人選擇的最後歸宿,我想,跟深植於文化裡的武士魂有關,美的綻現,讓人感嘆生命之麗,而美的身後,竟是通往隨之一同凋零的道路。