與SMAX,花東騎行

閱讀時間約 12 分鐘

 

因為電視上的金針花海,我們沒幾下就決定了四天的旅行,而且是騎著新伙伴紅衝頭,用兩輪探索花東大地。

 

出發前的計畫不難,花東太多值得一遊的景點,資訊很多,接下來就看我們的選擇。我們選擇北到石梯坪,把南花蓮、北台東的海不疾不徐的領略一遍,並計畫從瑞港公路穿進海岸山脈另一頭的瑞穗,走一小段縱谷後,再從玉長公路回到海線往南回程。

 

其實我們一度糾結在玉長公路與與東富公路間,這兩條路各有特色。玉長,真正「穿山越嶺」,尤其從山到海的景致眾人推薦;東富蜿蜒於富里到東河間,原生型開法,順山而為。在考慮了可能與瑞港公路風格相近之後,考慮景致與安全性,最後是玉長公路雀屏中選。

 

一、第一天 南迴行

 

第一天,接近七點,我們從台南的家出發。途經湖內、路竹、楠梓、仁武,尤其楠梓仁武這段與上班車潮合流,加工區的壅塞甚是可怕。直到仁武後段才豁然開朗,旅途的興味逐漸加深。

 

88快速道路是我們的救贖,騎行在快速道路下,抬頭是魔幻般的景色,巨龍般車道的騰空律動,兩旁青翠的田野與零星農舍,讓心隨之沈澱,也隨之飛揚。

 

第一站,我們在潮州享用往紅蛇丸推薦的早餐店,品嚐蛇丸口味飯團後,動身直入國境之南。剛過枋山,烏雲的大隊人馬在前方集結,熟悉國土南境的朋友一定知道,這時是上防護罩的時候,別鐵齒,否則滂陀大軍下來,可是會讓你淋得不要不要的。

 

披上雨衣後,冒著暴雨洗禮的同時,也享受到驟降氣溫後的清涼。就這麼自然而然,順利的拐進南迴,迎接層巒疊嶂的饗宴。

 

「南迴改」在前,原先遺憾著未能走一趟新路,也就是森永草埔隧道,目前只開放小客車與重機通過。然而抱憾不過多久,便感受到分流的美妙。舊路彷彿成了白牌專用道(大貨車也不多見),常常放眼望去,整條山路只見我們一部車,慢悠悠的逍遙其中。過往因為多車壅塞,需在大車間自保求生存的狀態,全然消失,山林的歌聲、引擎的回音、溪流潺潺聲響,成為整趟路的主旋律,撫慰旅人的心。

 

出南迴,先不急著往大武方向走,我們選擇右轉到南田稍做休息。南田可說是被遺落的秘境,精品般的道路品質、靜謐的街道、鄰海灘的公園露營區,一種來到沖繩的錯覺。露營區是鄉公所經營,水管屋、沐浴間、水廁一應俱全,還有寬闊木造觀景台,根本露營天堂。作為阿朗壹古道探訪之旅的前哨站,南田很可以。

 

在人比車多的多良車站短暫停留,在櫻木花道平交道打卡一遊,接近傍晚時分,循著導航,來到了知本市區的民宿。這個社區是為了做為民宿而設計的,西班牙風的黃色彩繪,統一的燈箱與招牌,約末二十多戶的社區,每一家民宿共享美麗而整體的規劃,而內部布置各自精彩,讓人耳目一新。住民宿的好處是,可以深入各個民宿主的生活世界裡,體驗不同的空間安排與氛圍,比旅店、飯店更接地氣,更有人情味。

 

民宿主是個來自屏東,曾在台南服務的年輕公務員,由於我們也來自台南,大聊特聊一番後得知,兩個重要情報:其一,這裡有個在地人去泡湯的祕密基地,忠義宮後方,費用隨心情投入;其二,有一間老日本人開的拉麵店,除了拉麵到地外,台灣太太的章魚燒甚是一絕。當然,當晚,循著引導前往,果然在地的靈魂,要跟隨在地的指引才能領略。

 

一碗拉麵,一份章魚燒不能滿足我們,於是跨上紅衝頭,披著夜色,乘著海風,到台東市區探索、覓食。漫無目的的搜尋同時,幾次的台東印象逐漸浮現,與眼前街景疊映,看到了幾間昔日曾住過的旅店,以及曾吃過的店家。阿鈜雞排前的人山人海讓我們瞪大眼睛,週一晚上可以如同演唱會的買票人龍。隨意選了一家鹽酥雞,是的,就是一般般的鹽酥雞,來台東還作了平常的選項,有時,我們就只是想隨意。

 

朝聖拋一邊,隨性擺中間。

 

二、台灣亞瑪遜伴隨下的海線行

 

起了大早……不,這是理想,我們根本睡死,接近十點出門,在民宿老闆娘推薦的早午餐店解決後,在最炎熱的時段,投向海線的懷抱。

 

意料之外,海風陣陣吹拂,體感溫度並不高,甚至愜意而舒適,就這樣一路向北往今日的最北站石梯坪邁進。

 

初出台東,迎面而來的都蘭山群讓人震撼,這裡是海岸山脈的末端,見證一道山脈的終站,想起它北起花蓮縣花蓮溪口,南迄臺東縣卑南溪口,其縱長凡150公里的山勢,雖短小卻受人敬重。海岸山脈是菲律賓群島漂移而來的陸地,被原住民視為聖山,少開發,所以保留最原始的自然生態,雖屬低海拔,但從未有人深入完成探勘,到處都是原始森林、斷頭嶺及斷崖,芒草粗又大,猶如台灣的亞馬遜叢林,隨時可見螞蝗、毒蛇及群聚紛飛的蚊蟲,非一般人能輕易擅闖。

 

海岸山脈雖然鄰近文明,最頂峰僅海拔一千六百八十二公尺,平均高度六、七百公尺,但因滿佈荊棘,大部分均屬原始森林,白天燥熱,晚上濕冷,直到2010年前未有探勘隊伍完成完整的稜線探勘。

 

海岸山脈險惡有目共睹,2010年才有五名山難救助協會登山高手,以三十七天完成台灣首次海岸山脈探勘,曾攀爬中央、玉山、雪山等山脈的隊員表示,海岸山脈是其中最難纏的稜脊,探勘過程還得一路砍伐枝幹,相互叫應,才不會迷途走失,這三十七天可說是「非常大」的考驗。

 

石雨傘我們稍做停留。

寧靜的港灣,有別於前面小野柳、富山護魚區等熱門景點,這裡幽幽的氣氛引人入勝。小小港灣,寧靜水域對比港口一對巨石外的波濤,特別適合練習浮潛、游泳。兩對人馬在此熱身、聆聽教練教導,另一邊在地的孩子跟著大人岩石旁搜尋灣岸生物,看著她們專心、專業的模樣,忍不住快門多按幾下。有如小小海女般的靈活身形,讓人忍不住多看幾眼,希望她們今天也滿載而歸。

 

與烏石鼻短暫一瞥後,在靜浦北迴歸線界標稍作停留。商業化的氛圍,難以消受台語老歌電子樂,催促我們前往海岸線最北站:石梯坪。

 

可惜,時間關係,無法在號稱原住民藝術聚落的港口部落深度探索,就在失落之餘,石梯坪的巍峨奇岩,療癒了我們。

 

宛如凝固的白色巨浪,灣岸陡峭卻多姿,有緩坡、突岩,有深谷、洞穴,我們選了一處背向海岸、面向大海的高岩,靜靜吹風靜靜欣賞。花東的精神就是慢,山的寶藏,你要用慢來入門,用慢來領略,可惜我們一路沖沖騎行,未能與美景深入交往。大美不言,所有的言詞隨著漸層的海色消融,山影隨著太陽西下而現形,涼感,提前到來。

 

轉入瑞港公路。

 

帶著對港口部落,對大海的依戀,我們一下子就進入了沈默的山林。瑞港公路人煙罕至,對比海岸公路的渡假氛圍,這條路內向許多許多。寧靜的彎道,不語的山林,在這停下來鐵定悲劇。順著彎道一路滑行,跨下機車的能耐不輸老伙伴野狼,更多了一分優雅,跟野狼比,一個紳士一個漢子,一個斯文暖心,一個粗獷豪邁,但一樣令人安心。

 

20分鐘後奇美部落現身,夕陽在中央、海岸山脈的接力遮攔下,特早下山,為趕時間,無法多做停留,就這樣與奇美部落匆匆一瞥。

 

瑞穗的傍晚,我們在街頭盤桓,揮別看起來狀況極糟的民宿,轉而投向瑞穗溫泉的懷抱,以非常實惠的價格,住了一間位在警局旁,日式湯屋式古樸旅店,在氤氳的溫泉裡,療癒一日奔波的心。

 

三、赤科山,一路向南山海行

 

吃過在地早餐,旋即動身前往瑞穗牧場。Google Map擅長帶小路,喜歡探險的伙伴可以盡量相信它的引導。不過我建議出發前,先閱讀一下路線,抓幾張實景取樣,不然就像我現在這樣,埋身蜿蜒產業道路,不斷被后座懷疑是否走錯了路,不斷體感水泥路的顛簸。水泥路真是SMAX的罩門,震 的 非 常 可 怕,起乩一樣。

 

瑞穗牧場,就是兩塊草皮、兩間販賣部,好吧,到此一遊幾張照片交差後,便往今天重頭戲:赤科山前進。

 

從花東縱谷拔地而起,無盡的山路後,抵達金針花的世界。

又是一個網美的舞台,處處皆有辛勤的男友拍著美照,為每一刻青春留下記錄,因為再過幾年柴米油鹽的生活熬煉,放飛的身形可能就終止了留下美照的興致,因為畫面裡只剩下自我嫌棄。

 

拍照很好,但踩進花海裡的習性一樣正常發揮。人比花嬌很好,但腳履花屍就不美好了。

 

數大便是美。片片金針花海裡,讓人讚嘆,也讓人思考,與赤科山之間、與美景之間,我們只能把焦聚放在自己身上,自戀的延伸,美照的SOP,我不知還留下什麼。除了硬碟裡不會看的照片。

 

西蒙波娃式美國行的提問,是什麼讓美國成為美國,那麼又是什麼讓赤科山成為赤科山,這也是台灣旅遊不斷要省思的點,需要跨過去的坎。

 

重新的焦點放在眼前事物身上,是遊客可以做的功課,不那麼直覺,不是很容易,但值得。

 

吃冰的同時,我們和主人交談,瞭解了些許祖上的歷史,也被聚餐空間旁的精緻木雕吸引。也許真的,越在地,越國際,我可以理解外國人為何珍愛具有當地精神的事物,而不是到哪都精心準備、討好遊客的打卡點。

 

赤科山賞景路線安排的不錯,路環繞一圈就能領略各家金針花海的不同巧思,但讓我印象最深的,反而是揹上籠子摘花的女工們,畫面反而多了溫度與生命,而非佈景般的擺設。

 

凌空縱覽花東縱谷的視野,讓我們捨不得下山,也讓我一路分心連連。海岸山脈的魅力讓人如坐電梯,一下子拔高,一下子又著陸,高度的劇烈變化,是它的重頭戲。然而,往前,還有另一個重頭戲等著我們:玉長公路。

 

在蒐集了社團車友們的意見後,我們決定捨東富公路走玉長。

 

一方面是東富的風景,我料想應接近瑞港公路,所以選帶有另一種風情的路線;另一方面,玉長公路短短直通山海,尤其從山道、隧道,到重回大海的擁抱,還是比較耐人尋味。

 

簡單吃過再平凡不過的玉里麵後,我們攻往玉長公路,據說這裡有極厲害的安通溫泉,然而就留給下次吧。玉長公路靜靜的美麗,經過瑞港的挑戰,玉長的山路是如此和藹,被馴服的山林少了傲氣多了親切感,總希望能多些時間停留、慢慢品味……算了,整段花東的騎行其實都是這般心情。開車,希望騎車,騎車,希望走路……如果哪天發瘋的話。

 

玉長隧道出來後,大海一如預期的迎接,山路一如預期的有如直通海底的錯覺,但破梗的預期降低了一些驚喜感。有時做太多功課也不是好事。

 

回到被迷人藍海包圍的世界,我徹底把山拋在腦後,忍不住喃喃:我就愛這味。沿海騎行,才是本趟的正統,才是整趟的主調。出了玉長,回到海岸,也回到了主旋律。

 

富山護魚區到了。今天兩天的海洋轟炸,降低了下水的衝動。漲潮了,原則上被呵護的海水漫過遊客步道,百分之九十的乖乖的走安排好的步道,雖然岸上看不到,而百分之一的厚臉皮大叔依舊勇敢的踏入不準進入的非步道區域,為了家人拍攝各個最美的角度,雖然他的雙腳正在做最壞的示範。

 

疲憊的目送黃昏,昨日興沖沖的下水念頭隨著海花破碎消融。這樣就好了,富山護魚區,心領了這份灘岸的珍貴與美麗後,我們掛上愛駒,前往今晚在台東市區的民宿。

 

四、回家

 

一路撿拾、收集最後的東海岸風情,乘著海風與歸心,重回熟悉的軌道。出楓港後,隨性與剛認識的哈雷性格歐巴聊上兩小時,從機車聊到信仰、當兵與政治,當場就憂國憂民了起來。

 

就這樣差了幾分鐘,錯過了潮州牛肉亮,卻在燒冷冰旁越南料理療癒了五臟廟。夜裡,繼續順著魔幻的88快速道下方,欣賞巨龍飄逸的姿態,載著滿滿東方灣岸的綺麗回憶,回歸熟悉的家。

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