觀光客的黃背心經驗

閱讀時間約 5 分鐘
前兩個週六(3/16)在法國已進行四個月的《黃背心》回到去年11月初時的暴力,香榭麗舍大道兩旁的商店、書報攤,甚至是周遭巷弄內的咖啡廳都受到抗議民眾的波及,讓逐漸冷卻的黃背心再度受到全球媒體的關注,而持續19個週六的抗議也對法國經濟造成衝擊,今年經濟成長預測從1.7%下降至1.4%。
我從19週前開始追蹤黃背心抗議民眾的動態,從一開始反對油稅增收,強調非政治組織的集結、訴求公民建議公投( référendum d’initiative citoyenne,簡稱Le RIC)、馬克宏邀請全民辯論義大利官員公開支持,到今年一月底「黃背心」領導人物之一英格麗・勒瓦瑟(Ingrid Levavasseur)宣布參與歐洲議會選舉⋯⋯從台灣觀察其動態,每每覺得如影集般戲劇性。
一開始並不喜歡媒體將其形容為暴民,直到在巴黎近距離誤入抗議民眾中,發現抗議民眾與警察雙方的緊張對峙與暴力行為,對於在台灣生長的我們確實有如戰場般的經歷。
我住的飯店位於黃背心的戰區,飯店巷子右側五家店面就是香榭麗舍。本來只是週六中午出去散散步,帶了20歐元跟手機打算出門,在大廳聽到外面很吵雜並且有像鞭炮的聲音,我就隨口問接待人員:「是黃背心嗎?」 對方一臉無奈的說:「對,他們已經來了!」又說:「其實不危險,只要避開警察跟抗議民眾就可以」,但我忘了他們是早已習慣法式街頭抗議的巴黎人。
於是,往飯店右側街角拍攝路過的抗議民眾,後來飯店門口兩個房客提醒我往另外一邊才能避開他們。但當我走到左側不到五分鐘,又有另一部分的黃背心隊伍夾殺過來,飯店街區的左右兩邊都是他們,雖然只離開100公尺卻無法回到飯店。
那時不斷聽到警察丟催淚瓦斯的聲音(就像鞭炮聲般的密集),警方不手軟的大量的投放瓦斯,抗議民眾皆是有備而來的戴上面具。回過頭整區都是煙霧,並且有幾個受傷的民眾被人攙扶著逃跑。催淚瓦斯不僅讓眼睛很痛,喉嚨也整個被鎖住,根本無法呼吸,因為聞到瓦斯導致胃部疼痛,但眼看又一群黃背心漸漸靠近,心想一定要閃避這一區,畢竟無法預期警方究竟會投放多少催淚瓦斯,只好一股腦的努力跑、試圖離開那裡。可能被瓦斯影響到思緒,或許當下在同一個區域繞圈圈,才覺得到處都是黃背心。
一路經過所有的店都關了,正值午餐時間有些餐廳裡面有人但不讓客人再進去,最近的地鐵也封鎖了,好不容易跑到住宅區附近,連公園的門都打不開,因此也無法穿越公園離開。曾耳聞法國警察執法時的暴力,但實際陷入在警察封鎖區域中,仿佛世界末日般!就像常常作的惡夢,想逃離一個區域卻怎麼跑都跑不開,好不容易跑到一個看似空曠的地方,警察又早一步封鎖該區域⋯有著亞洲人面孔、看似毫無防備的我很明顯是誤入戰區的觀光客,但巴黎警察卻能冷血的「一視同仁」不讓我通過。
法國警察一直有種族歧視的問題
我只好停下來跟警察說自己非常不舒服,非常客氣詢問他們應該往哪裡跑才安全?希望他們理解,打開封鎖線讓我離開,可是他們只是冷冷的說:「黃背心來,我們永遠不知道哪裡安全」(就是法國人說「c’est la vie」的那種無奈態度⋯),並隨手指了一個方向要我過去。跑跑停停半小時後(中途一直停下來試圖呼吸)終於找到一家營業中的咖啡廳,進去不到10分鐘黃背心隊伍又靠近了。原先店家開著,就是預期該區域是安全的,但就如警察所言,黃背心並不會在事先公布隊伍進行的路線,在附近的店家老闆也只能靠運氣猜測。
黃背心出現的地方,店家就很快的把戶外桌子收起來,把門關上,老闆很大聲的斥喝他們不要亂來。有些人在外面叫囂要進來,可是老闆態度強硬,就是不讓他們進來!
我去的咖啡廳位置還算安全,已距離香榭麗舍大道一公里,但11小時後再度回到飯店時看到大道上不止名牌店被砸毀,連咖啡廳、餐廳、銀行甚至住家的玻璃、牆壁都砸破或燒毀。
後來看報導才得知當日抗議的3萬民眾中有1,500名黑衣人士。
他們是以極左反政府主義為中心思想的抗議戰術,為了給予抗議人士更多時間空間,也能給予當局更多壓力,讓黃背心訴求能被看見,使用暴力的手段讓各國媒體更加關注,但是否有效達到目的須從政府的回應判斷。
本來計畫散步半小時,卻從飯店100公尺外的距離被迫離開,在1公里外的咖啡廳等了四小時,朋友相約從12公的塞納河畔伊夫里開車過來,已接近3公里的距離又被警察改道,一路上不段遇到警察的盤查與封鎖區域,大約繞了2小時還無法靠近咖啡廳,最後我鼓起勇氣面對外面的瓦斯,遮住口鼻衝了三個街區到有開的地鐵才離開戰區。一路上仿佛世界末日,投射催淚瓦斯的聲音很像鞭炮或槍聲,令人緊張。黃背心掃過後街道上幾乎沒人,都是煙硝味,大家擠在地鐵像要逃命。
隔日,在咖啡廳吃早餐,人們談論的都是黃背心前一晚的作為,當地民眾及店家是最直接的受害人,象徵富有巴黎人和對生活絕望訴求加薪、養老金及求吃飽的黃背心們屬於不同階級,在去年11月中還有七成的法國民眾同情黃背心,但和我聊過天的法國人都表明對他們越來越厭煩。筆者甚至聽到一位中年男子很憤恨地說:「警察為什麼不槍斃他們?」,確實感受到階級之間的隔閡與緊張感。
19週以來的觀察,黃背心的訴求不段擴大,政府的回應一直無法讓抗議者獲得滿足,各派人士缺乏聆聽與理解,雙方溝通不在對等關係上,打開新聞台都在討論黃背心,卻沒有人知道這場抗爭將進行到什麼時候?或許從媒體看到的大多是暴力,想到湧入香榭麗舍大道的各國觀光客,手提大大小小的名牌購物袋,經歷一場戲劇性的法國式街頭抗爭,甚至能為旅行增加冒險感;對照從法國各地趕來抗議的民眾,只能想著生活壓力、從沒有心情欣賞巴黎的風景⋯⋯兩者間截然不同的生活模式,卻在抗爭那天有了交集。
為什麼會看到廣告
avatar-img
202會員
231內容數
反意識形態的寫作者
留言0
查看全部
avatar-img
發表第一個留言支持創作者!
Chin的沙龍 的其他內容
19世紀法國文學興盛,作家雨果(Victor Hugo)、福樓拜(Gustave Flaubert)、凡爾納(Jules Verne)等相繼寫出雅俗共賞的作品,帶動閱讀風氣,出版社、書店和書販成為熱門生意。臉、不洗澡、不說英文、不專情⋯
斜槓青年以85年後青年最多,他們按照天性發展喜好,利用網路發展個人的事業,不用靠拼家庭背景、拼財力和人脈,完全憑藉自身的實力和才華就能取得成功。不過早在十九世紀末,1883年出生的黎巴嫩詩人紀伯倫就已經是個「斜槓詩人」了,歷史上還有哪些斜槓青年?
19世紀法國文學興盛,作家雨果(Victor Hugo)、福樓拜(Gustave Flaubert)、凡爾納(Jules Verne)等相繼寫出雅俗共賞的作品,帶動閱讀風氣,出版社、書店和書販成為熱門生意。臉、不洗澡、不說英文、不專情⋯
斜槓青年以85年後青年最多,他們按照天性發展喜好,利用網路發展個人的事業,不用靠拼家庭背景、拼財力和人脈,完全憑藉自身的實力和才華就能取得成功。不過早在十九世紀末,1883年出生的黎巴嫩詩人紀伯倫就已經是個「斜槓詩人」了,歷史上還有哪些斜槓青年?
你可能也想看
Google News 追蹤
Thumbnail
巴黎也幾乎成為時尚的代名詞,筆直的香榭麗舍大道從羅浮宮、杜樂麗花園、協和廣場一路延伸至底端的凱旋門,沿路的街景如同放大版的表參道,一整排林蔭樹旁是一間間精品名店、戲院、餐廳,讓人情不自禁裝模作樣的在香榭大道走台步拍起照來。
Thumbnail
最近大家都很關注法國巴黎奧運,我心想,那也來湊個熱鬧,介紹一間法式甜點店好了。沒想到這家店,居然就在我偶爾會出沒的公館商圈,而且會進到這家店,就跟當天選的甜點一樣,是個誤打誤撞的結果。
Thumbnail
巴黎奧運會期間,多達 44,000 個用圍欄圍起的禁止區域,讓巴黎變成了一座大型迷宮,使通往塞納河和古蹟的通道變得更加複雜…
Thumbnail
這篇文章介紹了探索巴黎的行程規劃,包括夏樂宮、艾菲爾鐵塔、鬆興越式河粉和拉法葉百貨等地標和美食購物景點。
Thumbnail
這是第八日的巴黎旅程,包括香榭大道散策、凱旋門參觀,文章描述了從巴塞隆機場到法國ORY機場的航班資訊,住宿選擇,中餐FIVE GUYS速食店的用餐體驗。並提到因罷工而須避開路邊的垃圾。
Thumbnail
從小我就嚮往的歐洲,用電影與自己的想像拼湊出一個完美巴黎,24歲第一次來到巴黎,發現沒有如夢似幻,地鐵髒亂偶爾飄出的尿騷味,巴黎的人類好像隨時都在不耐煩,在巴黎餐館的店員不知在不爽什麼用人生最大的怨氣在甩門,我在巴黎撿拾著碎了一地的美好幻想,唯有馬卡龍與在夜晚中閃爍的鐵塔讓我保有到此一遊的真實感.
Thumbnail
在這個城市,我們混在人群之間,或行或停,我想我並不在乎我們看起來像遊客,畢竟這是個為了遊客而呼吸的城市。
10/28/2015 華青幫?   參觀完費城的獨立廳及自由鐘之後。 我帶著四十二個人走在大街上,要步去去市政廳附近的市場吃中飯。   四十多名華人,橫衝直撞的走在大街上,似乎是華青幫在街上糾眾鬧事一般。   連坐在路邊的乞丐,看見這麼多人,都不禁的將身前的碗往自己身旁拉回去。  
Thumbnail
之後一路向北,我終於來到了法國的心臟─巴黎,巴黎女人的香奈兒5號,剛出爐的法國長棍、巷口那一杯Cappuccino,深吸一口,整個城市被優雅浪漫圍繞。
Thumbnail
想去體驗蜂炮久矣,但所謂的厚外套總不知所以然。此次決心要去,並觀網路資訊當地有賣外套、安全帽、手套等全套式的「衝『蜂』裝備」。即便如此,我還是又期待又害怕,帶了許多衣服、褲子前往鹽水。衣服準備了好幾層,還有厚毛巾,還多帶了小毛巾、口罩。在二十三日星期五早上,啟程!
Thumbnail
巴黎也幾乎成為時尚的代名詞,筆直的香榭麗舍大道從羅浮宮、杜樂麗花園、協和廣場一路延伸至底端的凱旋門,沿路的街景如同放大版的表參道,一整排林蔭樹旁是一間間精品名店、戲院、餐廳,讓人情不自禁裝模作樣的在香榭大道走台步拍起照來。
Thumbnail
最近大家都很關注法國巴黎奧運,我心想,那也來湊個熱鬧,介紹一間法式甜點店好了。沒想到這家店,居然就在我偶爾會出沒的公館商圈,而且會進到這家店,就跟當天選的甜點一樣,是個誤打誤撞的結果。
Thumbnail
巴黎奧運會期間,多達 44,000 個用圍欄圍起的禁止區域,讓巴黎變成了一座大型迷宮,使通往塞納河和古蹟的通道變得更加複雜…
Thumbnail
這篇文章介紹了探索巴黎的行程規劃,包括夏樂宮、艾菲爾鐵塔、鬆興越式河粉和拉法葉百貨等地標和美食購物景點。
Thumbnail
這是第八日的巴黎旅程,包括香榭大道散策、凱旋門參觀,文章描述了從巴塞隆機場到法國ORY機場的航班資訊,住宿選擇,中餐FIVE GUYS速食店的用餐體驗。並提到因罷工而須避開路邊的垃圾。
Thumbnail
從小我就嚮往的歐洲,用電影與自己的想像拼湊出一個完美巴黎,24歲第一次來到巴黎,發現沒有如夢似幻,地鐵髒亂偶爾飄出的尿騷味,巴黎的人類好像隨時都在不耐煩,在巴黎餐館的店員不知在不爽什麼用人生最大的怨氣在甩門,我在巴黎撿拾著碎了一地的美好幻想,唯有馬卡龍與在夜晚中閃爍的鐵塔讓我保有到此一遊的真實感.
Thumbnail
在這個城市,我們混在人群之間,或行或停,我想我並不在乎我們看起來像遊客,畢竟這是個為了遊客而呼吸的城市。
10/28/2015 華青幫?   參觀完費城的獨立廳及自由鐘之後。 我帶著四十二個人走在大街上,要步去去市政廳附近的市場吃中飯。   四十多名華人,橫衝直撞的走在大街上,似乎是華青幫在街上糾眾鬧事一般。   連坐在路邊的乞丐,看見這麼多人,都不禁的將身前的碗往自己身旁拉回去。  
Thumbnail
之後一路向北,我終於來到了法國的心臟─巴黎,巴黎女人的香奈兒5號,剛出爐的法國長棍、巷口那一杯Cappuccino,深吸一口,整個城市被優雅浪漫圍繞。
Thumbnail
想去體驗蜂炮久矣,但所謂的厚外套總不知所以然。此次決心要去,並觀網路資訊當地有賣外套、安全帽、手套等全套式的「衝『蜂』裝備」。即便如此,我還是又期待又害怕,帶了許多衣服、褲子前往鹽水。衣服準備了好幾層,還有厚毛巾,還多帶了小毛巾、口罩。在二十三日星期五早上,啟程!