2019-08-18|閱讀時間 ‧ 約 5 分鐘

世界出走中-斯理蘭卡包車司機告訴我的事

你有多常在旅程中,跟計程車司機或包車司機好好聊個天呢?在行進的車程中透過不斷變化的窗景與司機閒聊,其實也是一個可以認識到當地文化的好方法。

你知道在斯里蘭卡點頭是no搖頭才是yes嗎?
在斯里蘭卡點菜或買東西的時候,會發現服務生或店員會一邊聽你要什麼一邊輕輕晃著頭,有點像是我們平常一邊聽人說話一邊點頭附和的感覺。但在某些斯里蘭卡人身上卻看不到這樣搖頭晃腦的情況,例如我們的包車司機不但人感覺很斯文,而且英文也超好的。聊了之後才發現,原來很多斯里蘭卡人都有長期在國外工作的經驗,有些人甚至會講好幾國的語言。於是我們帶著好奇心跟我們的包車司機聊起了這個話題。當然當時並沒有疏理的很清楚,所以我回來還上網做了點功課。

斯理蘭卡的內戰起因
斯里蘭卡的全國總人口約1900萬人,其中僧加羅人就佔了近七成,而內戰另一方的泰米爾人則佔了不到兩成。由於民族、文化與宗教等種種因素,使他們在族群上被區隔開來。雖然不論是僧加羅人,還是泰米爾人,他們都是源自於印度,都是信奉婆羅門教、主張種姓制度的。但之後僧加羅人在公元前2世紀接受佛教信仰後,便捨棄了傳統的婆羅門信仰與種姓制度,反倒是在印度半島上居於較低地位的泰米爾人,卻仍堅持著印度教信仰與種姓制度。此後,這個島嶼便在兩個民族間,維持著不穩定的平衡。
後來錫蘭成為了英國的殖民,當時的英國殖民政府大規模的鼓勵原居於南印度的泰米爾人前來錫蘭島定居。同時,英國殖民政府不但給予泰米爾人在經濟、政治與文化上享有優先的地位,更導致在斯里蘭卡獨立前,政府機構的公務人員幾乎為泰米爾人壟斷。於是當殖民政府遠離,當地的政府建立後,原來受到英國人壓迫的增加羅人迅速地翻身。以我們司機的立場,他們是先來到這塊土地的增加羅人,而且人口數也壓倒性來說,泰米爾人是比較低階的少數民族,卻因為英國人的幫助而一直揚威舞爪。衝擊的產生,導致最終泰米爾人走上武裝抗爭之路。

戰爭後復甦的觀光產業
而我們在斯里蘭卡包車的司機也因為戰爭的因素,為了生存逃到杜拜及義大利,做著像是服務生或是房務之類的工作。後來內戰結束,斯里蘭卡在2010年開始有了觀光的商機,旅遊觀光業如雨後春筍般快速生長,所以他就決定回來和兄弟一起開始包車旅遊的事業,從三兄弟到現在15個人,全都是自家人,只錄用懂英文又熟悉路況的親戚,一起為家族事業努力。因為是家族企業的關係,彼此可以信任也更願意為事業盡心盡力。我們的包車司機告訴我們,既使是像斯理蘭卡這樣友善的國家,入夜後的鄉村小鎮也還是有可能會有危險的,所以為了保障我們安全,不管我們玩得多晚,都必須請他過來載我們。也因為有了負責任的包車司機在斯里蘭卡的六天內把我們照顧的很好,讓我對於這趟旅程留下許多美好的回憶。
這趟旅行也讓我發現相較於其他觀光已開發多年的國家相比,斯理蘭卡在住宿上和購物上的品質都不是很穩定,就我們六晚的行程中,以差不多30美元一晚的民宿,有的真的就是豪宅等級,但也有不方便的山中小屋。尤其是購物品質的差異,當地物價雖然便宜,但即使掛上國際品牌的衣服品質仍然讓人覺得像是好幾年前的過季清倉一般,除了必買的紅茶以及當地特色的水牛皮革製品、象糞紙、Noritake骨瓷杯組外,大概也只有色彩繽紛的斯理蘭卡面具有吸引到我。也許隨著時間,當地的觀光會慢慢的更富有商業氣息,但我很開心我是在它還正在覺醒的時候就拜訪了它。

後記
如果有朋友打算去斯里蘭卡旅遊,而時間又不夠充裕到可以搭大眾交通工具的,或者擔心交通安全的人,真心推薦可以尋找適合自己的包車司機。這件事尤其當你在路上遇到公車司機為了搶生意在兩線道的馬路上飆車,突然緊急煞車載客的時候,最能感受的斯理蘭卡司機的超強心臟及反應能力,更不說路上還有喜愛逆向超車外加開在路中間的tuk tuk (一種跑跑卡丁車的概念)和瘋子司機,真心只有人到了斯里蘭卡才能體驗。只是餐廳和購物行程請自己是先查好,司機只是司機,他不是旅遊專家,他能載著你上山下海,但他們推薦的餐廳大多都是以遊客熱門程度來跟你推薦,而這些店大多都在大賺觀光財,所以他推薦的餐廳和觀光工廠肯定是要被坑一筆的。畢竟以他們的收入水準是不會去這些觀光客造訪的地方,而他們又覺得平常自己吃的食物不夠特別到推薦給觀光客去吃,所以如果司機推薦的地點,你可以去看看但不一定要消費就是了。

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因為第一次自助旅行被稱讚,開啟了無限的自助之旅。每次流浪都讓我重新定義新的自己。不寫遊記分享,也不寫旅遊攻略,單純分享旅行和生活中那些人、事、物教我的事。
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