因為下午要搭3點半的車離開奧蘭卡巴,今天去艾蘿拉有時間壓力,行李先整理好,7點20分到餐廳,要等10分鐘後早餐才開始,就不等了。
到巴士站,詢問了一回,確認艾蘿拉的車還未到,先在車站買了一杯奶茶,10盧比。上車時,問了一位女乘客,確認真的是往艾蘿拉的車。
在車上心裡想著,每次跟印度人問問題,都不知道到底對不對,可能因為他們說Yes時,會搖頭晃腦一下~似非而是,似是而非。
車資是33盧比,我拿100盧比給車掌,沒錢找。我掏掏零錢,也只有30盧比,怎麼辦呢?看到車掌去找前面一位男乘客,是要跟他換錢吧?結果車掌來跟我說就30盧比吧!我想該不會隨便找個人幫我貼3盧比?
後來我用書上看到印度人的習慣,買東西老闆沒零錢找時,會用糖果代替,所以我下車時,拿了包包僅有的2顆嗨啾給車掌,也是一種國際零食外交吧!
早點出門,天氣涼爽,人也少,覺得很舒服。途經昨天爬過的道拉塔巴德城堡,驚覺怎麼爬那麼高!
不到一小時就抵達艾蘿拉,先在附近賣店買了一堆炸物,坐在店門口走廊吃,一名印度男子來攀談。
印度人另一個讓我不懂的地方,在於來攀談的人,有的是來騙錢,有的是來推銷,有的是對外國人好奇,有的是另有企圖,也有的純粹是友善,常要在goodbye時,才知道是哪一個。
艾蘿拉共34窟。1~12是佛教石窟,13~29是印度教石窟,30~34是耆那教石窟,其中最著名的是第16窟:凱拉薩神廟。
按照步方指示,我先往右逛佛教石窟。早上光線方向不對,照片拍起來不美,但尚未炙熱,逛起來很舒服;而且這次沒有跟其他人併團,隨自己的狀態走,感覺很平靜。
接著到凱拉薩神廟,真是太震撼了!果真是展現人類無窮潛力的雕刻奇蹟!
有一名印度男子來詢問可否合照,我說ok,結果一群印度男子蜂擁而來,有的來合照,有的拿手機在前面拍,瞬間覺得自己應該是「印度蔡依林」吧......(其實他們只是愛跟外國人合照啊!)
接著搭園區內的接駁巴士到一公里外的耆那教石窟,逛完一圈準備回程時,突然有名印度男子出現,說我都沒逛到二樓,二樓有壁畫。我心裡在想,你怎麼知道我沒去二樓,太神奇了吧?!
回程的接駁巴士擠滿人,因為有一個日本旅遊團。我問隔壁的婦人Japan?就攀談起來了。後來她跟其他人說我是Taiwan,一位阿伯跟我說,臺灣和日本是好朋友,臺灣對日本很友善,還點頭跟我說謝謝(應該是因為311吧!)。話說在印度,好久沒有遇過這麼客氣的人!
在逛最後的印度教石窟時,可能已經被凱拉薩神廟震撼過了,加上越來越熱,其他的逛起來沒啥勁。
逛到第27窟時,因為路段有落石,步道被封住。我看了老半天,還問一對外國老夫婦怎麼去28和29窟?他們說,兩年前他們來的時候就封了,怎麼到現在還沒開放?可能要溯溪上去吧!嗯,我看就算了吧!
附帶一提,我被同一個小販推銷6次,他一直強調我們很有緣,其實因為整個艾蘿拉只有我撐陽傘,太好認了!但還是跟他買了一條手鍊,殺價殺到他賣給我的時候臉很臭。
在等待回奧蘭卡巴的巴士時,嘟嘟車司機來搭訕說500盧比,當場變臉給他看,結果害我錯過後面來的巴士。但接著野雞車出現,談好70盧比,整車只有我一人,搭起來挺舒服,但司機肯定不划算,結果下一個市集就把我丟包給另一台野雞車,等到司機塞滿18個人才出發。
比巴士貴那麼多又要等,加上透中午曬得不舒服,有點不爽。
還有,下車點不是奧蘭卡巴的巴士站,我很意外,叫司機載我去巴士站,他說不行。一名乘客說我可以搭嘟嘟車過去,但我已經pay the money,堅持叫司機載我去,其他同車的人笑司機。
司機說,我可以用走的,5分鐘就到。印度人的5分鐘實在太不可信了!我知道不遠,走到旅館大概10分鐘,並不難,但不知道為什麼,就一直有一股想跟印度人吵架的氣。
回到旅館,到餐廳點了午餐,連上WiFi,收到小琳的訊息,說我預定下午那班巴士取消了。
原來在我對印度人生氣的同一時間,小琳急著聯繫我。
後來一邊吃午餐,一邊跟小琳討論,她幫我查今天的其他車班,後來訂了5點的坐鋪,她跟司機電話聯繫,請我4點半就到,車子想要早點開。
E-mail收到新的預約車班,覺得一切好不真實。
出門找到一家可以列印的店,列印預約單後,問老闆乘車的地方,其他客人還畫地圖指名方向,但我不大確定我聽得對不對。後來去買車上要吃的乾糧時,又問了小店老闆;回到旅館,又問了服務人員。
趕緊收好行李,傳訊息跟小琳說我出發了,如果路上有任何狀況,我會想辦法解決,請她不要擔心。
走去巴士停靠站的路上,不斷有嘟嘟車司機問我要不要搭車?每來一個,我就跟他確認一次乘車點,還有嘟嘟車上的其他乘客跟我講方向,或是其他路人看我背大包包,來問我是否需要幫忙。前後問了十多個人,終於看到巴士停靠站,車子也stand by了。
上車時,背後一身汗,不便靠在椅子上,我就盤腿坐著。在奧蘭卡巴塞車好久,終於漸漸駛離德干高原。夕陽映照,漸漸有綠地、農田景觀。
在孟買、奧蘭卡巴這幾天一切的發生,隨著6小時的車程,離開城市,漸漸沉澱。