2015-08-09|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

20150809 修持當要承受

    金剛兄弟:我最近越修障礙越多,出現很多困難,是不是前世的業障全都顯示了?我已經無法面對了....

     

    我:之前分享過幾篇文章,主要是說:修法是修法,因果是因果,該要面對的定業,是跑不掉的。連大修行者都要面對自己的業障,所謂:不昧因果,而非:不落因果

     

    我們修法行善,主要是累積善的因,在未來有善的果。那過去呢?過去善的因,過去惡的因,也會在現在或未來,境緣和合時,成為「果」。

     

    這些果,本來就是我們自己造成的,當然會由我們來承受。

     

    未學佛前,所有的果,我們要承受。

    學佛後,所有的果,還是要承受

    這是不會變的,不因學佛或未學佛而不同。只是學佛後,「承受的方式」多了些選擇。

     

    這是很重要的見地,我們必須要先有,不然產生錯誤的「期待」,當然會影響接下來學習的長遠心與動力。

     

    為什麼修法後,會出現障礙?

     

    原因很多:

    1. 本來就注定要發生的,跟有沒有學佛與修法,沒有關係;
    2. 受灌或發心:當您受了限定時間成佛的加持與灌頂、當您發心為廣大眾生替代、當您迴向給廣大的眾生.....這些是重要的學習與過程,可是也要面對會發生的「回饋」。就像本來四十年(世)才要還完的房貸,壓縮提前在七年(世)要還完,當然壓力會加重;就像本來只要還自己的,因為發心,所以也要幫忙還別人的,當然也會感到更大的壓力。
    3. 當修持行者修持專一,自然就會有「光」。這「光」會吸引周遭的鬼神與中陰身靠近、甚至吸附,所以灑淨與結界是非常重要的,可以免來一些騷擾與困擾(可以想像錢不外露的道理。有了錢,一旦外露,就可能引來不必要的麻煩。)
    4. 未守戒律
    5. 違背對根本上師、本尊、護法的誓言
    ........

     

    我們要明白,我們的冤親債主是「趕不走」的,要祂們「離開」(業力平衡),只有祂們不想追究了(心開意解),或是祂們滿足(氣消了、欠的討回來)了。

     

    算是過去的業,密集的呈現,這也是我們過去自己造成的,我們當要承受。更何況,我們在迴向時,期望著:業障消除.....所以現在業障顯現,正好是消除的機會。(不呈現,怎麼消除?)

     

    您現在的狀況,就像韓劇「未生」裡,的一句對白:看似是全部,但「遠一點看」,就是一小部分而已。

     

    別為了現在狀況而傷神,這是每個堅定修持的行者,都會面對的難題與過程。時間點拉長一點看,這會是將來豐碩成就,最讓您永生難忘的歷程。

     

    如果您是一位把修持目標放在煩惱解脫,廣度眾生的大乘行者,現在正好是快速還清業障的(業盡清淨)、煩惱解脫(這時不是「自淨其意」,而是「其意自淨」)的快速過程,也正好「印」了:業障消除的迴向,您應該開心才是。

     

    如果您的修持目標是為了讓現世生活安隱,隨心如意,想要讓現世的債務稀釋或是延後償還,您也應該要開心。為何?因為現在面對的困難與障礙,正是讓我們知道還有很多隱性債務正在呈現,我們應該做更多,來讓債務償還的順利些。

     

    無論您是出世的行者、還是入世的行者,現在的你,該做些什麼?

     

    我建議:

    1. 時時觀修根本上師、本尊與護法。祈求根本上師加持、本尊攝受、護法擁護。當然,寫信傳真請求根本上師的祝福可以讓自己得到適當的喘息與節奏的調整。


    2. 懺悔。時時都要懺悔。


    3. 灑淨與結界。尤其是修持煙供、財神法、超渡、有「能力」的行者,與發了廣大救渡眾生願力的行者。這兩件事,絕不可輕忽。


    4. 努力又精進的修持。就像運動員一樣,總有瓶頸,跨不過的成績。面對瓶頸就是更努力的練習,很難跨過,終會跨過。


    5. 適當的休息。休息是很重要,渡度假,適當的運動都能放鬆。


    6. 無論如何,不要退道心。退了,放棄了,之前的努力就可惜了。記得:現在的障礙,看似是人生的全部,但「遠一點看」,就是生命一小部分而已。

     

    以上建議,希望對您有所幫助。

     

    阿彌陀佛。






     

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    感恩真佛宗根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥 ~金剛兄弟的對話~j 我有大願,不辜負你;你也別辜負自己。
    © 2024 vocus All rights reserved.