2023-07-14|閱讀時間 ‧ 約 26 分鐘

龍德上師:何謂三轉法輪?|佛陀三轉法輪度眾生|2024觀音山 慶讚佛陀初轉法輪日-祈福除障系列法會

【文章摘要】

龍德上師:何謂三轉法輪?

佛陀三轉法輪度眾生

2024觀音山 慶讚佛陀初轉法輪日-祈福除障系列法會



佛陀證悟後,在帝釋天、大梵天等諸天聖眾勸請之下,積極尋找宣說正法的因緣。在佛陀悟道之前,曾經師從兩位長者(分別是阿羅邏迦藍和鬱陀羅羅摩子),祂首先就想要先向他們兩位宣說正法,但得知他們已經陸續去世,佛陀便往鹿野苑打算要來度化憍陳如等五位。

憍陳如等人原本追隨著世尊苦行多年,當世尊放棄苦行這般的錯誤修法,趨向中道,他們無法理解而嘲諷、背離祂;佛陀於鹿野苑六月四日初轉法輪, 佛陀發出「唯求作佛,度一切人」的大悲願心,啟發憍陳如等人的菩提心;五人原本約定不以禮相迎,然驚見世尊的莊嚴圓滿勝德,完完全全被震懾攝受,一個個不自覺地恭敬承事,啟求皈依世尊修行。

佛陀度化憍陳如等五比丘,開演「四聖諦」,至此,佛、法、僧三寶具足應世間。帝釋天、大梵天以及諸天神聖,幻化出莊嚴道場與不計其數的七寶法座,供養世尊初轉法輪,世尊挑選其一,並為了表示對諸天的敬重,在各寶座都化現世尊法相,並放光招喚大千世界十方菩薩、天龍八部前來聽法,眾生凡夫光憑用想像的,就知道是何等無法形容的燦爛光景,正符應著:一佛出世‧千佛擁護!


【龍德上師:何謂三轉法輪?】

《佛說四十二章經》:「降諸魔道。」

「降諸魔道」於鹿野苑中降伏諸魔外道,「鹿野苑」就是第三個成就─處成就。鹿野苑本名叫鹿園,是佛初轉法輪的地方,轉四諦法輪,法寶應世。轉四諦法輪有三個階段。

法輪初轉-示轉

眾生所遭受到的這些苦,怨憎恚、愛別離、求不得、五陰盛及生老病死,苦苦、壞苦、行苦,這些苦會逼著你,故說「此是苦,逼迫性;此是集,招感性。」這些苦是自己所招感,例如:人之所以為金錢所苦,是因為自己消費不節制,又懶於生財,消費時欠缺考慮,因此為錢所苦;又例如為感情所苦,就是因為執著感情,皆是自己所招感。萬般自作還自受,此即為「招感性」。

二轉法輪-勸轉

二轉法輪為「勸轉」,佛陀勸眾生趕緊起修。佛陀開示:「此是苦,汝應知。」應知世間有三苦、八苦、眾苦,無量諸苦逼煎。「此是集,汝應斷。」這些苦是自己集合招感而來的,故要把苦斷開。「此是滅,汝應證。」這些苦是可以息滅的,所以應該去證道、去實踐。「此是道,汝應修。」這樣的真理大道應該要趕緊起修。

三轉法輪-證轉

三轉法輪為「證轉」,佛陀自己做證,佛陀開示:「此是苦,我已知。」這世間有三苦─苦苦、壞苦、行苦,及人間八苦,佛陀已了了分明,清楚明白。「此是集,我已斷。」這些諸苦是自己起心動念、言語造作所招感來,這些應該去斷除,佛陀已斷除,所以佛陀示現證果。「此是滅,我已證。」這樣的一個自性可以修到自性寂滅,諸苦隨之息滅,佛陀已證得滅諦。「此是道,我已修。」佛法的真理解脫大道能證阿耨多羅三藐三菩提,佛陀也已修得。


佛陀三轉法輪度眾生】

佛陀三轉法輪,應眾生的根器賜予不同的法門,不論是小乘的四聖諦,大乘的菩薩道,或即身成佛的無上密法,皆是指引眾生一條解脫的光明大道。現在有福報能學佛修行,就要生發出離心,今生就要一修到底,直取解脫之道。

做好事、壞事?端看您身上是什麼光色?

黃色是很好的顏色,人剛做完善事,善氣充滿,身體上會有一層白色乾淨的光,孝順的人身上則有黃光。人做好做壞都藏不住,靜下來都會看到。

三轉法輪雨甘露,佛法無邊度有情

佛陀以一大事因緣,降生到娑婆世界五濁惡世中,為了傳承佛法,讓眾生破迷歸覺,都能受持、修學佛法,證悟涅槃的彼岸。大乘佛法有講到三轉法輪,初轉、二轉、三轉是度不同根器的眾生,大乘講的就是初轉法輪,度聲聞緣覺還有菩薩。在金剛乘的傳承,三轉法輪是先傳小乘的佛法,即四聖諦的苦集滅道;再來傳大乘菩薩的佛法,四攝六度的菩薩道;三轉法輪是傳無上的密法,包括共與不共,即身成佛的法要。總而言之,三轉法輪對眾生有極具深層重要的意義,佛陀的慈悲示現,眾生才有光明的指引,才有一條光明大道,可以跟隨佛陀的腳步,揭開六道輪迴中如夢如幻的境界,有了佛法,一切才有希望。


【觀音山 慶讚佛陀初轉法輪日-祈福除障系列法會】

欣逢藏傳佛教殊勝「四聖日」之一:佛陀初轉法輪日

具一千萬倍增長功德日,敬請把握殊勝良機,在此殊勝吉祥日,行功立德,懺悔業障,積福消災!

•2024結夏安居──供千僧道糧‧供佛齋僧│ 立即登記護持▸

•慶讚佛陀初轉法輪日 7月9日 釋迦牟尼佛‧如珍寶加持總集薈供法會│ 登記超薦蓮位‧除障祿位‧護持薈供供品▸

•獻供法衣 廣植福田│ 登記供養法衣▸

•燈供萬盞 啟迪自性明燈│ 登記佛前供燈▸

•黃金裝佛身 貼金供養│登記佛身貼金▸

•護生慈善保育放流活動 供養慈悲 龍德上師│響應護生慈善活動▸


👑 觀音山 慶讚佛陀初轉法輪日 20234祈福除障系列法會 ▸https://bit.ly/44fB3ph



更多請見「觀音山 全球資訊網」

http://www.fazang.org/index.php?ID=92

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

作者的相關文章

雲淡風輕的沙龍 的其他內容

你可能也想看

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.