2023-09-03|閱讀時間 ‧ 約 8 分鐘

指往天空的單向道

    趁著用早餐的人都在食堂裡,終於可以拍到室內休憩區的樣貌。

    raw-image

    輪到我開拔時,發現外面的空地有一點不一樣。

    昨天的鞦韆搖椅被拿掉,地上留有直升機來過的痕跡。

    不同於昨日的緩上,今天就是貨真價實的爬升了。

    經過「槍見」,照理說應該看得到槍岳?但我沒看到就是了。

    繼而來到了槍澤的營地パパ平,然後大岩澤。

    乘越澤,有幾組人馬在這裡休息。我一直注意著的岔路口也到了。

    原本Yamap的規劃是繼續往前走,比較明顯的路徑看起來也是這樣。

    不過,為了一賞東鎌尾根的景致,為了不要來回完全走一樣的路,我要先上到水俣乗越。

    往水俣乗越路徑的入口有一半已經被草淹沒,旁邊休息的人看見我往裡去,有點驚訝的看著。發現我順順的往前走,才又轉回頭。

    鑽出草叢,眼前終於出現比較明顯的路徑。但常常不總是如此。

    汗水拭去又來,離線地圖上那段長長密密的等高線則是在腦海裡揮之不去。

    不管原本的路有沒有比較好走,總爬升一定是一樣的。非得走進這人煙稀少的路徑也完全是自己的選擇。

    三番兩次走著走著,突然路消失在眼前。停下來一看,原來是要橫越乾溪溝,才能繼續前進。

    連續爬升40分鐘,前後不見人,蜘蛛網倒是黏了幾條在臉上。四周幾乎毫無展望,獨自在裡面走著,深深的不安,存在感薄弱。所有細微聲響都被我自己的隨著時間增長的擔憂放大,樹叢草叢裡那些到底是風聲、枝葉摩擦還是有動物活動,已經無能分辨──雷達故障,警報亂響。

    看看手機,確認在路徑無誤,繼續上行。

    越過乾溪溝,找到路徑

    爬升50分鐘後,終於有點展望

    終於,前方高處有腳步聲和說話聲。

    五分鐘後,遇見一個下來的人。

    再五分鐘過後,兩個男生在前方,跟我一樣腳步越來越慢。

    終於終於上到稜線後,他們兩位看到我,笑著說了聲お疲れ。

    嘿啊真的是好累喔。

    有三分之一的累是被自己嚇出來的。

    終於看到莊麗景色,整個人一下子充滿能量。

    槍岳就在前方。

    槍!

    能量充滿,心還懸在那裡。

    雖然前幾天看到的資料,東鎌尾根的難度是兩顆星,應該在我可以應付的範圍,且知Youtuber們的畫面因為鏡頭的關係,通常看起來會比實際可怕,但把事情想得太簡單是很危險的,我無法說服自己就這樣認定。

    以及,我沒有戴岩盔,總覺得有點理虧。

    還好前面有那兩個男生,可以看看他們走的情況,再慢慢判斷。

    結果,還沒等到他們兩個過地形,就看到更前方有一隊人馬,其中好幾個卡在地形上,耗了很久。

    遠遠的看不出來是怎麼回事,覺得糟了,還真的有困難地形,我可以嗎?

    其實不需要下切到左邊樹叢再上去啊

    但是現在已經沒有退路了。

    等到自己也到了那個路段,我才知道不是地形的問題,是路徑判斷的問題。

    我已經算是很不會看路的人了,還是不瞭解那些人為什麼會走到那邊去。明明沿著稜線走就可以了,雖然陡了一點,但那個路連我看來都覺得很明顯……

    沒有批評別人的資格,我好好照顧自己就行。


    果然,影片裡看起來很瘦的瘦稜真的還好。

    那幾段鐵梯,高是高,但是超級穩固好抓好踩,被拍攝者胡吼亂叫可能就是一種趣味或效果而已?

    總之,就這樣通過了所謂「東鎌尾根的核心地帶」。

    就結果而言,我很開心自己選擇了這條路。

    除了景色無敵,也趁這個機會了解一下往後在看資料的時候,要怎麼以他們的標準來衡量我的可行性。

    雖然沒有令人手心冒汗雙腳發軟的路段,但在烈日下持續行走,疲憊感也開始襲來。

    看到可愛的牌子告示與Hütte大槍的距離,是否大家走到這邊,都需要這個來加強意志力?

    與此同時,也有白色噴漆告示與槍岳山莊的距離。

    Hütte大槍

    過了Hütte大槍,前後有三條岔路:一條往上高地、一條往殺生Hütte、一條往槍岳。

    往槍岳

    往上高地(下山)

    又開始爬石頭。

    此時,我超級感恩可以住到槍岳山莊,不用背帳篷上來。


    話說一個月前。

    一個月又一天前的早上,準時上線搶到了槍澤Lodge的床位,想著隔天要記得搶槍岳山莊。

    然後,隔天早上起床,很自然的去煮咖啡吃早餐,完全沒碰電腦,等到想起來,已經將近中午了。心頭一涼,急忙上線,果然紅色的叉叉出現在眼前。預約已滿。

    再懊悔也沒用,只能慶幸營地不需預約,盡量早點到就是了。

     

    後來是出發前某天,想說沒事按看看,竟然發現紅色叉叉變成三角形,下面一個數字1。

    那不就是我的床位嗎!

    火速點進去下訂,完成之後,彷彿夢一場。

     

    即使沒有背帳篷上來,這一段也還是好累。

    靠那100公尺一次的噴漆記號撐著,不停留的繼續往前推進。

    殺生Hütte及營地

    槍岳山莊面對著山谷,有景觀「吧檯」。

    不過我滿心只想著找一個有遮蔭的地方放下大背包,把登頂包拉出來,稍事休息,一定要趁早上槍岳。

    曬棉被

    看風景、看設施,也看別人的裝備

    已知上槍岳是單行道、會排隊。

    但真的在裡面排起隊來,還是很新鮮的感覺。

    投下五円,合掌。

    槍岳山頂彼時天氣晴朗,獲得360度環景的大家,紛紛不停驚呼、拼命拍照。

    永遠看不夠,但隨著山頂人越來越多,總是會有覺得「還是下去好了」的那個時刻。

    俯瞰槍岳山莊

    回到山莊

    辦理入住。

    了解一下環境──槍岳山莊果然規模宏大,去哪裡都要走一下下。

    除了充電處,還有提供墊枕頭和棉被邊邊的不織布。

    趁著充電孔還很空,來把手機和手錶充一充。


    我住的房間叫做うぐいす。

    山屋房間的名稱很多是用這邊的山、當地動植物命名的。所以我一直想著,蛤?甚麼椅子?

    真的很對不起。

    槍岳山莊網路這麼好(好到我可以坐在觀景吧檯觀察颱風動態後馬上加保旅遊不便險),卻沒有想到要花一點點時間查一下。

    一直到旅程的最後到了東京,搭乘山手線經過鶯谷站聽到到站廣播,覺得怎麼這麼耳熟,我才恍然大悟。

    甚麼椅子,不懂又不求解,好失禮。

    「鶯」之間──這麼優雅,可惜我程度不到,無緣領情。

    光可鑑人的走廊

    自炊區

    另外一館的內部,看起來比較新。

    時間還早,不急著準備午餐,當然先趕快去補充精神食糧。

    然後好好的欣賞人家登頂。

    食堂的隊伍不長,但等很久。

    不知道是不是因為他們的咖哩飯,飯都要塑成槍岳的尖尖的形狀,很花時間的關係。

    慢慢的欣賞前後左右的景色和人。

    這時也觀察到,我有山屋住真是太好了的另一個理由:槍岳山莊的營地,不平整且很畸零。我此行攜帶的帳篷要好好張開,在這裡可能有點困難度。

    繼續偷看別人的裝備。

    午餐過後,開始進行重要行事──一進來就瞄到賣店規模可觀,在脫鞋子的過程中就已經開始盤算了。

    買好想買的東西,順路把充得差不多的手機拔起來,收好戰利品,繼續閒晃。

     

    才一點多,霧就來了。

    太陽一被遮蔽,寒氣就湧上。果然海拔又高了些,體感很明顯。

    復又進屋,到二樓逛逛。

    談話室空蕩蕩的沒人,榻榻米乾淨舒適,拉筋的環境比家裡還好。

    在這裡又摸了兩個小時,差點睡著。

    從談話室看出去

    下樓時,發現我的手機充電線上,接著別人的行動電源。

    我的充電頭是雙孔,一孔接手錶充電線,一孔接手機充電線。

    手機我剛剛是已經拿走了,但因為充電頭還在充手錶,我想著原本就接著的線就放著,以免收來收去弄丟。而且這樣也沒有影響到別人充電的權利,還是一個孔接一個設備。

    但這不表示我的線就可以隨便拿去用!

    很明顯的山莊沒有提供充電頭和線(沒有充電頭的話有直接的USB孔,但線還是要自備),所有的線都是別人的私有物。

    雖然每個國家都有好和不好的人,但怎麼想都覺得這不像日本人會做的事情。

    把那個行動電源拔起來放旁邊,一看,嗯。

    是日本某鄰國大廠的產品。

    剛剛確實有該國登山團體大張旗鼓的進住。

    他們愛用國貨的程度絕不輸日本,我沒有理由懷疑自己的懷疑。

     

    時間漸漸接近晚餐時間,山屋裡裡外外都是人,背包排滿了走廊兩側。賣店門庭若市,大家實在很會買(雖說我也不輸人就是了)。

    晚餐前,下起了雨。

    晚餐後,發現山莊的人已經將整箱塑膠袋放在脫鞋處,有效避免濕裝備進屋。

     

    比大家都更早躺平在鋪位上,心滿意足。

    一開始,我認為槍岳有難度,沒有把它放在考慮名單裡面。

    但一邊思考一邊規劃一邊更改,我竟然真能登上這座指標性的名山,這是當初完全沒有料到的。

     

    謝謝一切帶我到這裡的因緣。

    接下來要怎麼做,輪廓也完全清晰了。



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