2023-11-18|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

法語11/18

    十方圓通寺 道晟法師 【道晟法師開示精典語句四之一】

    🙏【深信佛力】

    1.淨土法門最難的地方就是「信」,要讓眾生真的相信到毫不懷疑,真是不容易,這要過去生供養過佛、修福慧才會有這樣的善根及福報。

    2. 世尊在「佛說阿彌陀經」勸眾生「汝等皆當信受我語,及諸佛所說。」,並三度說明「若有信者。應當發願生彼國土。」,佛為我們所做的安排才是真正對眾生最好的安排!所以應當一心念佛,無疑無慮,深信呈現在自己眼前的所有結果,都是佛為令自己解脫生死而做的最好安排,而不是用凡眼凡心對所祈求事情的結果起懷疑,認為沒有滿願,甚至愚癡地認為「佛不靈驗」!

    3. 「南無阿彌陀佛」六個字包含了三藏十二部經及所有修行功德,不管是懺悔、持戒、誦經、禪坐、禮拜等各種修行功德,無不包含在六字洪名中。

    4. 「南無阿彌陀佛」是諸法實相,不生不滅、不垢不淨、不增不減,即使是末法時代的娑婆世界,所見所聞的「南無阿彌陀佛」仍與西方極樂世界無異。


    5. 以佛願力來說,眾生之責在於「聞名欲往生」,並無限制持名方式。


    6. 佛力當中,唯有念佛是最強緣,供養三寶是最強助緣。


    🙏【認識業力】


    1.業力是「超完美的騙術」,只有佛力才能破解,而佛力中又以「南無阿彌陀佛」佛號為最強,所以我們必須持續稱念「南無阿彌陀佛」,方能保持一絲清醒,消業轉業,最終捨報之時,仰仗阿彌陀佛為我們一筆勾銷此生之後所有業力債,回到極樂家鄉。


    2.業力的特色是不會憑空消失,它是透過佛力慢慢的減輕,慢慢地被中和、被稀釋,因果絲毫不爽,不會憑空消失,但是透過佛力,透過念佛的轉化中和之後,我們感受到的痛苦會減少,甚至感受不到。


    3.凡夫所思所想皆受業力掌控,讓我們無法透視因果、無法做智慧判斷,千思萬慮費盡心思,仍是在酬償業果,計劃永遠趕不上變化,無常總是猝不及防。


    4.雖然我們對眼前各種逆境常感到無能為力,但是務必切記,念佛決定是改變業力最快的方式!


    5.【人生如鏡花水月】人生一切境界都是因緣假合的暫時顯現,但是我等業力凡夫卻不由自主認假為真,隨境造業受苦無窮。當我等承受業報時,身心受苦時,唯佛能救!


    6.【人生如沙漏】人生沙漏的沙子有限有量,漏光結束之後什麼都不剩,但是念佛的佛子啊!當時間流逝,最後一粒沙漏光之時,彌陀慈父必定現前,定以蓮花接引,載我等回歸極樂家鄉,直去成佛!


    🙏【貫徹實行】


    1.希望大家念佛如竹「咬定青山不放鬆」,信願堅定,咬定佛號不放;如竹「千磨萬擊還堅勁」,儘管有種種異學異見別解別行的聲音,有任何逆境現前也絕不受影響,盡此一生一向專念彌陀佛名,一心正念直往極樂前去!


    2.有佛可念,千恩萬謝,千滿萬足,盡此一生唯佛是念。


    3.當我們有煩惱的時候,當下懺悔、當下念佛就能消業。


    4.念佛的方法最簡單、最容易、馬上見效。所以遇到任何的煩惱,應當下懺悔、當下念佛,這是最快的方法。


    5.我們學佛之後,對於佛的功德力,尤其是阿彌陀佛的願力,以及「南無阿彌陀佛」六個字是整個法界最高的功德力應深信不疑!因為「南無阿彌陀佛」六個字等同於佛的功德,佛的功德是最無上的,佛的功德一定會大過一切,一定要建立這樣的正知正見以及堅定的信心。


    6.假設身體有不舒服等病症,在心念上應先至誠求懺悔,然後介紹這句「南無阿彌陀佛」的無上功德給現前求度的覺靈眾生或是冤親債主,告訴他們「只要稱念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就會接引他們往生極樂世界。」,接著請他們跟著一起念佛,帶著他們持續念佛,全身心靠倒佛,由佛度化他們。

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    生命不單單只是變老, 它需要成長!
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

    王小塞的沙龍 的其他內容

    發表回應

    成為會員 後即可發表留言
    © 2024 vocus All rights reserved.