更新於 2024/12/02閱讀時間約 3 分鐘

摩洛哥,走進撒哈拉

天色漸漸暗去,沒有光害的沙漠夜晚從一片湛藍色調轉變成黑暗,此刻,只有吉普車燈照著前方的路,撒哈拉沙漠的夜,乾燥又冷冽,一整天漫長車程讓我累壞了,前往撒哈拉的這天,降雪嚴重路況不佳,道路封閉,司機只能多繞遠路,眼看著中午到不了市區吃飯,隨便在路邊雜貨店買了麵包在車上解決一餐,我和老牛啃著乾麵包繼續路程,晚上九點多才抵達撒哈拉附近小鎮,再轉搭吉普車到沙漠區,這趟進撒哈拉的路考驗不斷。

撒哈拉風貌

撒哈拉風貌

前往沙漠路上一路顛簸,瘋狂司機大概想喚醒我們委靡的精神,讓我們體驗飆沙的快感,以迅雷不及掩耳速度,瞬間開上一個大陡坡再下滑,驚嚇指數破表,頓時清醒,抵達帳篷區黑壓壓一片,很快的,我們被帶進一間帳篷裡用餐,柏柏人做的烤全羊總算安撫一下飢餓的胃,體驗在帳篷區過夜讓我倆心裡有底,這是這趟摩洛哥最克難的一夜吧。

凍得要命的帳篷

沙漠早晚溫差極大,夜晚帳篷裡的溫度和冷凍庫沒兩樣,放下行李,老牛先巡視一番,唉呀!不敢相信居然有浴室有熱水、插座和燈光,麻雀雖小,五臟俱全,撒哈拉為了迎合觀光客,簡易帳篷設備升級,雖然該有的都不缺,但來自亞熱帶的我們還是凍得發暈,這零度的冷氣啊,如果有暖爐就更好了,心裡這麼想著。

沙漠簡易帳篷

包著圍巾、帽子、手套,口罩、暖暖包,能保暖的衣物全穿戴好,蓋上被子,還是冷到「加冷筍」,大概是白天的疲勞,顧不得凍,我竟沉沉睡去,但很快又被凍醒,聽著蓬外強勁的風吹著徹夜難眠。

無限想像的撒哈拉

清晨,爬上沙丘之路舉步維艱,每踏一步,鞋子陷入沙子裡,沙子灌進鞋子裡,無限循環,眼前無垠的沙漠景色,陽光躲在沙漠後頭,沙漠大地優雅呈現,撒哈拉意象極為動人,作家三毛描述關於撒哈拉沙漠的文字開始延燒,沙漠裡的貓在沙丘上行進姿態,其慵懶的畫面搭配在一起毫無違和感。

清晨時刻

寸步難行

沙漠的貓

陽光逐漸壟罩整著沙漠區,柏柏人像變魔術般為每個人包出特別造型的頭飾,保暖又防風沙,太陽讓身體開始暖和起來,昨夜凍僵的身體得到救贖,此時,牽駱駝的駝夫把「沙漠之舟」牽來,準備撒哈拉重頭戲「騎駱駝」,騎駱駝並沒有想像中輕鬆,除了上下駱駝的刺激驚嚇,唯一能做的,就是抓緊繩子,讓身體節奏隨著駱駝步伐向前,上坡還能承受,下坡路上身體前傾,一晃一晃,屏除雙腿慣性摩擦的不適,坐在駱駝上看著一望無際的沙漠,駝夫說著我們聽不懂的語言,心情自然沉澱,一切都歸零。

開始騎駱駝

沙漠還殘留冰霜

撒哈拉沙漠是旅途當中最大的驚喜,外界都被撒哈拉沙丘的美景所框架,然而,全球暖化也開始影響沙漠,導致貧瘠的沙漠區面臨缺水危機,貧窮仍然是撒哈拉無法改變的一頁,人們格外辛苦,難以想像,撒哈拉的遊客來來去去,來過這裡的人難以抗拒他的魅力,現實的是,我們只是沙漠的過客。

風是撒哈拉的造型師

走進撒哈拉沙漠實屬不易,儘管舟車勞頓,翻山越嶺,身體負荷到達極限,直到真實看見眼前一片黃澄澄的沙,每踩一步沙子淪陷其中,卻抵擋不了初見他的喜悅,風是撒哈拉的造型師,每一次都能變化出各種形態各異的樣貌,烤全羊軟嫩鮮香,冷凍庫般的帳篷難以忘懷,駝夫牽著駱駝領著我們走進沙丘,一顛一顛體悟短暫的遊牧人生,三毛筆下的撒哈拉和作家安東尼.聖修伯里的小王子,讓無窮盡的沙漠多了更多想像,感受撒哈拉,滿滿、滿滿的。

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