2024-05-07|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

四國遍路 | 令和元年紀錄 | 德島篇(二)

日誌行程紀錄

6/9-10:第十八番恩山寺到第二十三番藥王寺


早上匆匆給自己買了個市場的可樂餅當早餐,在車站前等著搭公車到恩山寺,然後就遇到了一群很熱鬧的叔叔阿姨,知道我要去恩山寺後,就說「我可以加入他們」。

後來才知道,他們是社區大學的同學帶英文老師出來玩,今天的行程是恩山寺跟立江寺,真的好巧!跟著熟門熟路的人走,終於不用自己努力辨識小紅人指標了,沿途還被導覽了一波。

空海大師曾在這座寺院修行,當時,他的母親玉依御前來探望他。但當時這座寺院是禁止婦女入內的。大師花了七天的時間淋瀑修行、鑽研解禁婦女入內的辦法,才得以接見他母親,而大師的母親最後是把頭髮剃光,並將其捐贈給寺院。也因此,空海大師將寺名改為「母養山恩山寺」。

照片這個地方,左邊有塊石碑,就是指這裡是與大師母親有關的寺廟。


後來要離開恩山寺、前往立江寺時,莫名地這群人壯大了!原本只有7個人的群體變成了10個人,加了3位大叔(台灣、大阪、東京),這段路途首次遇到同鄉,真的好親切呀!

前往立江寺的遍路道,重疊了一段義經夢想路,一大段竹林的坡路。


立江寺真的非常氣派,也很多東西可以看,現場人很多,是很多人常常來觀光、參拜的地方。然後來玩的叔叔阿姨們就開始享用點心(笑)

在這邊參拜完稍微坐著休息時,有位阿姨過來跟我說,剛好那三位大叔今天都想到鶴林寺,問我要不要直接跟他們一起就好!

然後就湊在一起同路了,瞬間交通有人共乘、住宿點也都被安排好了!

原本自己這天晚上的打算真的很抖,考量著腿力可以到達的地方大概沒住宿,已經想著要去廢棄小學野宿搭帳篷了(但我害怕極了)。

我整個人品爆發,超級開心的!同鄉的大叔也說「這是大師的安排呀!」


鶴林寺的空氣真的很清冽,樹也真的很古老,大阪大叔都忍不住感受一下樹木的靈氣,還叫我也一起來(笑)。

跟著大叔們走,直接就住到了太龍寺山腳下的住宿,方便明天早起搭纜車!而且住的房間好大,稍微休整一下,就跟大叔們集合去附近的家庭料理吃美味的咖哩飯,沿路就是高山和河川的美麗景色,真的很舒心。

晚餐時聊了一下,發現東京大叔和大阪大叔明天就是最後一天了,兩位都只是抽空來走德島1-23番而已,之後有空再來接續下一段旅程。


一早登上往太龍寺的纜車,遠方雲霧繚繞的美好,即便進到裡面還是很清幽。

很喜歡這個龍天井,非常的美!

龍天井

離開太龍寺後,就告別了大阪大叔,他說:最後兩間要靠自己走完。

我與兩位大叔繼續同行,繼右腳的膝蓋後,左腳的膝蓋也不太行,所以今天還是踩著偷吃步的腳步,搭公車前往平等寺再步行到藥王寺。

這次的行車中途,又遇到了位台灣的小哥(開心)。

在藥王寺跟東京大叔分別,但還是在日和佐站相遇了,雖然我跟台灣大叔是往最御崎寺的方向趕,而東京大叔則是要回家了。

但他一路還跟我們揮手到最後電車開走的時刻,好暖心呀~


搭車到甲浦轉乘巴士的時候已經快4點了,傍晚時終於轉轉轉到了室戶岬,我賭著看能不能在最御崎寺關門前登記宿坊,結果就跟台灣大叔一路奔波。

爬著最御崎寺真的很累,一路的階梯不斷往上,但很神奇的是,中間我一度覺得要不行了,對空喊著「大師,我不行了」,結果下一秒瞬間充滿力氣可以繼續抬起腳往上走。兩人同行,果真大師在身邊幫助著!

堅忍地爬上最御崎寺後,已經6點了,全部都關了、宿坊也不見人影。

坡度很陡的山路,沒想到明天還要再爬一次(哭,因為我要納經)

下來的時候,天色已暗,這邊幾乎居民都關著門,繞了繞、總算找到一位阿姨詢問附近住宿,熱心阿姨就幫忙打了幾個電話,確認附近有一間日式旅館還有空房,真心感謝~

價格高了點,但住好的旅館、用美味的餐點、泡溫泉也算犒賞自己,明天要再努力了!

最御崎寺下山段的夕陽


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