今日暫離佛羅倫斯市區,搭義大利國鐵(不用對號的RV列車)到比薩,車程一小時。我在旅館門口搭上公車10分鐘直達火車站,很順。火車票在吃早餐時隨手在trainline app點一點,單程9.3歐,很快買好,由於第一次坐國鐵,所以還是提早到火車站找月台,火車班次眾多,火車站入口永遠站著滿滿滿的旅客,全體集體注目電子板公告哪班班次在哪個月台。
我提早半小時到,火車已經在4號月台等候,上了車拿出手機按下check-in,完成搭乘手續,這點和法拉利高鐵不一樣,要特別注意,萬一沒點又遇查票,或許有可能會以逃票論喔。
比薩,世界有名就是比薩斜塔,聯合國登錄的世界文化遺產,前一日查看票價,單一只看斜塔要20歐,若all in可以多看5個教堂、墓園、博物館,是27歐,若不登塔10歐,若單一參觀場所則7歐。
來都來了,當然全部參觀,只在外面拍照打卡,太浪費。參觀斜塔需要預約時段,前一日查的時候只剩晚上時間,時間對不上也只能放棄,今日前往途中,赫然發現下午時段零星出現幾張票,而且12:45就有1個名額釋出,這張票是我的了,開心得像是無意撿到寶^^
比薩火車站出來還要再坐一班公車,幾分鐘就到。我隨著人群穿過城牆,遠遠的,遠遠的,那座斜塔、那座教堂,藍天把建築體襯托得潔白耀眼,越走近,越巨大,那座我們從小就在課本裡看到的斜塔、我們總笑稱約翰去扶塔、真的就輕輕斜了個5度,聳立在我的面前。
感動到眼眶泛淚,這座將近千年的塔,我站在它面前,我到達前並沒有那麼激動或期待,然而一到眼前,完全沒有預料自己居然如此激動。
是感動自己的幸運與幸福吧,也謝謝我自己,總是這麼大膽、這麼有行動力,三十年來帶自己走過一個又一個陌生國度。也謝謝阿伯總是放心讓我一個人單飛,給我充分的自由與獨立。
教堂裡正在望彌撒,參與禱告的信徒並不多,只坐1/5滿,觀光客遠遠觀望,教堂內部樸素,觀眾默默看默默離開,對面圓形洗禮堂整修中沒開放;一旁墓園看起來不像墓園,像放滿石棺的博物館,這裡是比薩知名人物的安息地。
四處走走晃晃,陽光刺眼,實在不太好拍,眾多觀光客各自尋覓最優定位,各自使出把玩斜塔的方式,也是一種斜塔與人們親密的接觸。
我走近斜塔參觀動線排隊,工作人員說包包都不能帶,要拿去寄放,好,我去。這寄物櫃很進步,不是路人甲乙丙都可寄物,要先有參觀票,再刷條碼,然後印出一張有號碼的單子,同時那號碼的小櫃一併開啟,東西放入關上即鎖,不用動到人工,等去拿袋子時那張印出的小紙片上條碼再感應即開。
12:45很準時進入。一進到內部,完全就能感覺地板果然是斜的。1173年斜塔開始建造的時候,本來是正經八百的塔,可是因為地基不平、土質鬆軟的關係,建著建著開始傾斜了,一邊建一邊想辦法讓建築體不要再斜下去,有時100年就建一兩層,有時幾百年都沒再去動它,19世紀時一位建築師在周邊進行研究挖掘,沒想到竟然加劇20公分,比以往任何一次都要大,斜塔持續加速傾斜,建築師、科學家想盡辦法想停止傾斜。最後一次修繕,1990年修了11年,最後斜塔被扶正44公分,傾斜角度從5.5度減至3.99度,基本達到了預期的效果,專家認為只要沒有不可抗力的因素,這次修繕可維持300年。
所以,這斜塔不是一開始故意要蓋成斜的,是自然因素傾斜了,而且近千年來邊蓋高邊想辦法不要讓它倒。這斜塔就算不是斜塔,它乳白純淨大理石的圓形羅馬式建築,早已為它博得傲視當代的美名。
200多階,我可以。大理石樓梯被踩得深凹變形,樓梯越來越窄,越高層越無法讓兩人交會而過。塔頂,風呼呼吹著,鐘聲緩緩響起,千年如一日。
參觀完全部場所後,還捨不得離開,我挑了個斜塔前第一排的咖啡座,5歐,很貴,也認了,風景無敵。
頭頂漸漸飄來烏雲,早上明明熱得半死,烏雲來後增添幾許涼意,我又沒帶傘,心想還是提早離開到火車站等車吧,免得真的下雨,沒處躱。回程我沒回比薩中央車站,而是來到比薩南車站,這車站比較近,只要走15分鐘就能到。
是一個比中央車站還偏僻的站,還有半個多小時車才來,我想著是不是要去哪再坐一下,赫然聽到打雷聲,越來越密集,遠處還有閃電,這不妙,鐵定要下大雷雨,我還是不要走動了。
才這麼想不到5分鐘,狂風暴雨、雷電交加,這場大雨真是太驚人了,我們十幾個躱在又破又單薄的塑膠屋頂月台的乘客,驚訝地體驗這場超級大豪雨,雨潑灑進來,好冷啊,真的還好提早來,不然這種雨淋10秒就會全濕透了。
回到佛羅倫斯,等公車回旅館,卻又發現遠處有遊行,交通中斷,公車電車各種車輛不能行。2公里,我可以,走回去吧,半小時能到,在超市買了半隻雞,帶回旅館享用,這烤雞比下午的咖啡還便宜!(呆)。