2024-06-30|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

生命是一口氣而已?還是更多?

聖經經文:撒母耳記下1章9~10節「他對我說:『請你站到我這裏來,把我殺死,因為我非常痛苦,只剩下一口氣。』我就站到他那裏,殺了他,因為我知道他一倒下就活不了。然後,我把他頭上的冠冕和臂上的鐲子拿到我主這裏來。」」

我的領悟:這是掃羅王臨死前對一位到戰場上的亞瑪力士兵請求他殺死掃羅王的話語。掃羅王當時已身負重傷,那士兵認為掃羅王應該也活不了了,就一刀結束了掃羅王的性命,事後並還把掃羅王身上的裝飾品拿到大衛那裏,想要邀功。結果大衛對那位想要來邀功的亞瑪力士兵說:14節「大衛對他說:「你動手殺害耶和華的受膏者,怎麼不畏懼呢?」」我想起我自己的經歷:我的母親今年97歲了,是位失智症患者。她雖然罹患失智症多年,但她依然行動自如,積極參與每天如常的生活步調。可是在此同時,身為照顧者的我們,就必須放下許多可以有的活動:比如出國、外宿、晚歸、等等,以配合母親她日益扭曲的認知與生活。常此以來,我的心裡難免會有「我媽的生命就是一條不歸路,似乎一點盼望都沒有,我這樣做有意義嗎?我何不不要委屈自己,快樂的舒爽一下做自己呢?」可是當我把這樣的委屈禱告出去,交託給主,主賜給我更多的力量對我目前的際遇去做忍耐,同時也讓我思想到:我真的愛人(媽媽)嗎?我的愛是只有在我有餘、不在意的時候,所給出的免費禮物;或者那是從我心底發出,是我生命一部分的分享?大衛的後40年真正成為以色列的君王,但是他從被膏、不斷被掃羅追殺的早年經歷,他所展現生命的正直、高潔,更是令人動容,只因他尊重上帝的主權,尊重上帝所膏抹的掃羅王,以致他不願意去傷害(也不同意任何人去傷害)上帝所膏抹的君王。回到我服侍我媽媽的經歷,我覺得這段時間上主也不斷的增加我應對不同事件的能量與能力,讓我對許多事情的了解程度更加深入、對人事物的包容更寬廣、也能夠在情感上更加體貼人,這是我始料未及的結果,只能說一切感謝主。未來我無法預見明天將如何發展,但我知道有主領航,我必不驚惶。

禱告:親愛主,我知道生命是祢所創造,也由祢維護,也由祢收回,我們沒有一個人在生命這個重大的課題前可以去藐視、可以去嘻笑怒罵生命的存在。在今天社會中,我們看到那麼多對生命輕忽的狀況,我只能求主的憐憫、求主的恩典赦免:求讓我們尊重生命,尤其是尊重這生命的源頭—主耶穌。這愛的功課真是很難學,我想到在十字架上耶穌犧牲了生命,為了挽回上帝對世人的愛。這愛是何等長闊高深,超過我們所求所想,更得以進入我們裡面成為泉源,成為醫治人的活水。感謝讚美主,禱告是奉耶穌基督之名所求,阿們!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.