2024-07-21|閱讀時間 ‧ 約 29 分鐘

人間淨土香格里拉-不丹

    如果人間有淨土,對我而言,就是不丹。

    之前上了一個寫作課,老師說,要把寫作以一種你不寫會死的心情來進行。

    那時候我不太能體會,但從不丹回來的此刻,我感受到了:關於不丹的一切,不寫會死。

    從20歲第一次一個人出國就到加拿大交換學生一年,再到23歲出社會後,幾乎遊遍亞太各國,遠至紐澳、埃及、南非,甚至頻繁出差美國、也到過西歐旅遊。


    不丹絕對是我從未有過的經驗。


    不丹之行,緣起於國師分享去不丹的照片,看著壯麗的美景,想著,我要去這裡。也剛巧,不久前認識了一位不丹人妻,就這樣開始規劃旅行了。


    其實很難在網路上找到關於不丹的旅遊資訊,關於各城市的地理位置也是模模糊糊,只是看著一張張照片,然後丟給當地旅行社說,這幾個地方必去,其他看你們怎麼安排。


    這樣的半自助行,是我規劃最不完整的一次。但當某晚,夜深人靜在冥想時,我連結著不丹,就只是掉淚,我感覺到被呼喚。


    當我真正抵達不丹的那一刻,風景比照片上更壯麗,而又不只是風景,巨大古樸的能量撲面而來。


    不丹本人比照片有著更無法言說的震攝,只能以五感與全身沐浴其中。


    不丹位在喜馬拉雅山的山谷中,因此飛機只能固定在早晨時,沿著山壁像是滑翔翼般左右服貼、緩緩降落。很幸運的,那天早上天氣很好,山巒起伏、山壁小路,可以看的一清二楚。


    小而美的機場充滿著繪畫、藝術品,手繪的樑柱與天花板上的曼陀羅就這樣融入在生活當中,不顯突兀與刻意。


    不丹人不論美醜,都有一種氣質,或許是典雅,或許是自持,總之有種底蘊,後來想想,這或許是源自於信仰融入教育,抑或是因為他們的日常生活依舊充滿神話與象徵。


    與其說自己的國家是「不丹」,他們更偏好說自己是「雷龍之國」,甚至國旗與國徽上都是龍。


    整個不丹,時間彷彿是靜止的,停留在過去的某一刻,那是一個人們依舊穿著傳統服飾的時代:女生穿Kira,男生穿的叫Goa,那就是他們的正裝,上學要穿、進寺廟要穿、慶典婚禮都要穿。那並非流於形式,而是延續下來對傳統的尊重與融入骨血裡,理所當然地生活著。


    首都廷布沒有紅綠燈,車子主動禮讓行人,沒有喇叭聲,甚至在狹小山路會車時,大家就招個手,看誰方便退、誰先過,不疾不徐,全然沒有火藥味與不耐煩。

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    高山的物資都不容易,一家有電視,全村都會去看。去鄰居家裡串門子、給路人吃飯,都是很自然的分享,沒有「這個我的、你不要碰」的獨佔。


    讀書、看醫生不用付錢,由國家負責,成績好還可以公費出國留學。


    從這個角度想,如果都可以吃飽穿暖,就學就醫都不用擔心,那似乎也沒有比較的意義?少了攀比的心,人生可能單純很多。


    雖然這有可能是因為不丹在1970年代才正式對外開放,還沒受到資本主義的侵擾。整體物質不算進步、不現代、柏油路很少、基礎建設水電總是卡卡的;但只要跟傳統相關的技藝,如木造建築、傳統工藝則很專精嫻熟。


    整個國家環境很乾淨、自給自足。面積跟台灣差不多,人口卻只有70萬,在高山上的動物也很少,完全的謐靜安寧。


    四周有喜馬拉雅山的高山屏蔽,中間則有山谷、高原、溪流,水力發電甚至多到可以輸出賣給印度,得天獨厚的豐饒得以栽種紅米、玉米、馬鈴薯、各種蔬菜等。


    由於宗教信仰,不丹境內不殺生、不釣魚,肉都是由印度進口的,或許是因為這樣,整體的能量乾淨和諧,動物們也都十分放鬆,沒有被傷害的驚恐感。


    而我在不丹的一切,都是順流的。雖然旅行社有一份行程表,但我們常常不按表操課,隨心所欲的在山坡上滾、跟樹玩耍、半小時的路硬是走走停停一兩小時,彷彿沒見過山、沒見過樹、沒見過河流、沒見過草原般的城市鄉巴佬。


    寺廟則是一定要參訪的,寺裡面都不能拍照,虎穴寺甚至不能帶手機進去。但其中的壁畫、經書、法器,至少都流傳好幾世紀,只能眼見為憑。Punakha Dzong 的佛陀、Gangtey Monastry的點燈,神聖的宗教經驗,很值得體驗。


    跟我們熟悉的大乘佛教不一樣,藏傳佛教的神佛,跟傳說與神話融為一體。於是他們有生殖寺,號稱瘋狂神僧的喇嘛,以陽具擊退妖怪,所以他們供奉陽具,甚至以此為守護神,房子上也都會以此裝飾。在壁畫中,很多神佛,他們的老婆都會在身邊或是坐在其身上,象徵陰陽兩種力量的結合,剛開始看有點不習慣,後來竟莫名的感到和諧,跟天地的存在一樣自然。

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    當參訪虎穴寺時,據說蓮花生大士騎著虎降臨此處在此修行。不丹人說45分鐘到一小時就能到,我們爬了三小時,中間還在半山腰的咖啡店休息很久...


    虎穴寺完全建在岩壁懸崖之上,進去寺廟後,樓梯上上下下、鞋子穿穿脫脫,因為每個殿都在不同的山洞裡,每個殿的大小不一,有的大概六七個人就嫌擠,有的應該可以裝下十幾個人。要進去虎穴寺之前,所有的包包、手機都必須寄放在櫃檯、不能攜入,因此虎穴寺裡的神秘風景只能靠親眼目睹或口耳相傳了。


    其中,最底層有個洞穴據說是老虎休息的地方。我們沿著一個小樓梯爬下去,說是樓梯,其實只是兩條木板,中間盯著木條,寬度大概就一個人;到一半還要沿著岩壁轉彎,而因為是往下走,又沒有帶手機,基本上是半摸黑下去的。


    我身後本來有些不丹人,後來他們才看到樓梯前幾階就離開了。我們持續往下爬,我前面的男生大約180公分,我看他轉彎有點辛苦,因為那個岩壁的轉角,空間不是很大,除了顧腳下,頭也要小心扭轉。


    轉彎再下去,看到迎接我的黑暗,有一瞬間在想:為什麼我在這裡?!我在幹嘛!


    每一步都爬到懷疑人生,到了一個這輩子沒有到過的空間,很像是洞穴裡的一線天,走到底有個小凹洞,只能容納2-3人,等前面的旅伴出來,我們在一線天錯身而過,我和另一個女生才能真正進到「虎穴」:


    那裡有個小神龕,有人點了酥油燈。我有個感覺,此刻身在地球的深處、地球的子宮,我們兩人分別站在左右兩側,頭頂著岩壁,那是我到過最安靜之處,沒有一點聲響,那一瞬間就是永久。


    當我們一個個走出來時,面向著光,彷彿是從地球的陰道,再次被生出來,重生。


    接著走向一線天的那一端,靠著岩壁走,原來通向外面,前方有大石頭擋著。


    我們在懸崖之上,一切非常安靜,連鳥叫蟲鳴都沒有,我想,這是世界之巔。


    張開雙臂,風流淌在我的指尖,這世界只剩下我,真正的合一。


    當我們從另一邊的岩壁離開時,手腿只能側身而過,然後要注意轉頭,那種窄度,視覺上看起來是頭大一點都會被卡住的那種。


    於是,心能夠輕易回到當下。


    當我一閉上眼,那種寧靜、那陣風流,彷彿從皮膚上呼然而過,身體的記憶,心的能量,再次接上。


    不丹,帶給我身心靈「質」的轉變。


    直到回到台灣,我仍然覺得腳輕飄飄的、沒有落地感。


    或許,我還在海拔三千公尺高的「雷龍之國」。


    //


    在離開不丹前一天,我做了一個夢:夢到我從遠方回到家、一個大戶人家的遊子,回到家裡,地板是木作,整片牆也是木作的櫃子,上面都是以綠色、金色繪畫的繁複壁飾與圖騰。管家老胡打來說,鑰匙在你房間桌上。


    我走過寬闊的走廊,來到空曠的房間,空無一人。夢裡的我,留著長髮與瀏海,臉不是我現在的長相,但也是女生。到了房間裡,有個木書桌,桌上有個寬版的、環狀銀戒指,我拿起來戴在右手無名指上,一戴上就很合。


    接著,其他家人出現歡迎我,一名男子下跪求婚,我後退幾步,心想:你不要跪下,現在行如此大禮,代表以後我要付出更多。


    夢的下一幕,四姊妹在森林裡逃亡。大姐快不行了,嬰兒推車裡的小女孩說,讓我試試。小女孩的靈魂力量與體型相較,還很小。最後,大姐還是死了,小女孩哭著說,我能力不夠。我看著這一切跟她說,你已經盡力了,只是她的時間已到。


    夢醒後,首先讓我聯想到很久以前買的一枚銀戒指,卻一直未曾拿出來戴,一到台灣,我天天戴著,看著這戒指,就想到這個夢。想著這個夢,我就能一秒回到千里之外的天堂—不丹。









































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