2024-09-09|閱讀時間 ‧ 約 48 分鐘

中國東北邊境之旅(Day6)

繼續留在北極村

旅程來到一半,這一天的早上我們繼續游覽北極村,北極村的範圍也很大,預留1-2天走走會比較理想,只要有入場卷,園内的車子也可以隨便登上的。在這一天,我們到了北極村的北邊去看看,有好些地方需要付費才能進入,因爲當天我們還有其他行程,而且付費區的景點看起來不算吸引,所以就沒有進去。

漠河老村,進村需要另外付費

漠河老村,進村需要另外付費

漠河老村,看見不太特別就沒有進去

觀景臺

老兵驛站

馴鹿牌匾

大致走訪過後,我們又要出發更北的位置了,帶上行李,我們回到原來的車輛,和北極村道別了。

享受大自然中的寶寶

除了酒店,北極村裏也有民宿

烏蘇里淺灘

下一站我們是要到烏蘇里淺灘,烏蘇里淺灘,緊挨著中俄界河黑龍江,經緯度是東經123°15′30″,北緯53°33′42″。烏蘇里淺灘也是一個景區,從門口到景區,也是需要坐特定的旅游巴才可以到達。

園區也有不少環國游的人們到訪

景區門口

由入口到淺灘大約20分鐘,到達後是一片平地,對望就是俄羅斯邊境,也是中國的最北點,由香港來到中國最北,雖然不算是出境旅游,但旅途遙遠,經過坐了兩次飛機航程,又坐了許多個小時的車,加上之前許多的一波三折的阻滯,現在終於來到最北點,也覺得是一種壯舉,不期然有一點感動。

南方人來到最北方

黑龍江總是帶給人平靜的感覺,流水不洶湧,但是細水長流。

回程的時候有一班馬兒迎賓


走訪最北點之後,之後的行程就是要登上龍江第一灣觀景臺去看看一個好像奧米加鐘錶牌子形狀的彎曲河流。如果從地圖看,就是鷄冠的頂部

旅游巴把我們載到山下,就讓游客下車自由活動,從山下到觀景臺一路上都是爬梯,全程約一千多級樓梯,慢慢爬的話約45分鐘可到頂。一路上去,路況良好,都是有扶手的爬梯,而且每到一個階段也有小小的休息台讓人可以短暫休息,我的爸媽雖然都上了年紀,但慢慢走的話依然能走到上去。

沒有日語的告示牌,是不歡迎日本人?

老爸老媽慢慢在走,感恩他們依然有體力

終於我們都成功爬上山頂,一旦走到山上之前的疲累都忘記了,眼前的河道是一個大灣,中間有一個綠洲,像一隻龍的眼睛,可惜是因爲受著彼岸山火影響,天色一直不好,如果天晴來看的話,相信景象一定更加理想。

看到這塊奇石就代表快到終點

沿路上的介紹牌

山上的休息處

在山上留了一些時間,我們就下山了,下山的時候由於心情輕鬆,很快便回到山下,一路上看到許多氣喘着上山的人,想起我們也是這樣過來,就忍不住不斷對他們打打氣,許多事情我們以爲很難度過,但經歷過後發現其實也不是什麽大不了。

前往北紅村

隨後,我們便啓程去今天下榻酒店的地方:北紅村,北紅村其實在地理位置比北極村更北,但是因爲沒有打造成旅游地區,所以並不算有太多人到訪。

爲了方便游客,道路也是修理好

由於深處森林地區,防火意識一定不能或缺

進入村子了


個人認爲北紅村比起北極村更加值得逗留更長的時間,因爲這裏不是首要旅游區,人數明顯比較少,但也不乏游客的配置。這裏原本是一條小村落,人們住著養鴨耕田的生活,在一條大直路的兩旁也有平整的民居,北紅村想一個坦率地人,讓人一目瞭然它的性格。


這個地方也有不少為游客而設的設施,臨近黑龍江旁有一天長長海濱大道,讓人們可以隨時來散步。而且這裏比起之前任何一個地方也更貼近黑龍江,我也在這裏初次接觸到黑龍江的流水,和這一條文靜而神秘的河流第一次有真正的交流。之前一直都是在教科書看的黑龍江,知道它的名字很有名,但一直沒能看到原來的面目,直到現在,終於和它見面了。

美麗的黑龍江


村内也有許多有趣的擺設,人們可以邊走邊拍,我們一家也在附近逛得不亦樂乎。

處處也有套娃

這位女士的Pose和背後的馬車擺設很融合


這一天我們入住的酒店叫遠方故里,號稱中國最北酒店(實際情況不知道,哈哈),酒店的裝橫很時尚,看似是年輕人的生意,周圍也有文藝的氣息。

大堂是一個閲讀大廳

外觀

酒店的外面就是海濱長廊

早飯和晚飯就在酒店地牢的餐廳,村裏只有簡單的超市,食肆不多,故此多數入住的人都是在酒店内吃飯。

每一天也要吃冰棍

這一天的記錄就到這裏結束.........

怎麽怪怪的?
當然沒有完結了!覺得怪是正常的,因爲還沒有寫到鳥的記錄呢!這一天觀鳥的時間雖然不多,大部分也是在北紅村看到。

原鴿

鸕鷀

正在追捕燕子的燕隼


夏天的北方有許多燕子,吸引了不少猛禽來捕獵,其中就有燕隼

又見毛腳燕寶寶~

這樣子很像青蛙

家麻雀

家麻雀親子

家麻雀親子

翠鳥


今天到此爲止。

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