中國北方天黑慢,但是天光的時間卻很快,天亮得時間是兩時多,到四時多的時候天已經全白,許多天,我也在和父母約定的集合時間前,到酒店的附近逛逛,看看會否有鳥穫。這天,五時多就出來,天已經大白,拍照的光完全沒有問題。昨天還是人山人海的室韋,到清早卻意外寧靜,回歸一片自然的原本模樣,在這裏聽到大杜鵑“谷谷,谷谷”熟悉的聲音,雖然最後百尋不獲,但也有不少發現。
這一天,我們要從室韋驅車到滿歸鎮,離開室韋前,我們到一個廣場觀賞平原風光。
受山火影響,天氣灰蒙蒙一片,但隱約也能看到河流另一方的風景,想到河的對岸就是另外一個國家,他們説著不同語言,有截然不同的生活,感覺有點神奇呢,明明距離這麽近,爲什麽能演變為兩個相異的文化?
觀光過後,我們開始啓程到滿歸鎮,内蒙古的路不多,但是路況參差,沒有信號的路段也挺多的,離開了室内後,在途中,我們遇到了一個沒人想到的意外.......
車輛在沒有信號的路段爆胎,由於事發突然,我們也不能不把車停在路邊修理。起初導游預計很快能換了備胎,怎料因爲這一次用的車是租車,他雖然懂得換胎,但是他卻不懂得如何把鎖上備胎解開,來來回回用了死力,陰力也打不開,手也發軟了。
這時候,我們提議他到後面的站崗找人支援,好不容易找了一個上了年紀的叔叔,叔叔沒有換備胎經驗,但是他有更厲害的武器--網絡!他的電話的服務公司剛好能在這數據盲區運行,讓導游可以打給租車公司求救,於是,我們以爲救星出現後,就是好運的開始,也收拾了消沉的心情,準備出發。
好不容易拿出了備胎,這時候,我們發現另外一個問題,就是我們沒有千斤頂這個工具去把本來漏氣的車胎撐起以換備胎......這時候我們提議不如截停其他車看看別人有沒有千斤頂可以借用一下,但是原來要等到車子願意停下來是不容易,首先就是該處地方荒蕪,途經的車子不多,第二就是許多人也是直行直過,視而不見,也許是現代人的戒心比較重吧,他們也擔心我們會不會是騙子一黨,不隨便下車也是理解,但是當刻卻覺得有點心灰意冷,特別是看到警車,軍車也是無視走過的時候,就會有點感概為人民服務的精神其實是不是只是口號呢?
這時候,蚊子開始聚集,我站在路中央,看到束手無策的導游,看到疲倦的家人,加上北方天氣寒冷,還有頭頂來贈慶的一班蚊子,這感覺有點像演一個倒霉至極的人的話劇。
可是,天公未絕情如此,後來,終於有願意停下來的車輛!車輛是一對在國内旅游的夫婦,雖然車子内沒有裝備,最後也無法幫我們去撐起車胎,在旅程中他們依然願意花時間去關心陌生人,只是這份心意已經令人很感動,特別是經過許多次被無視之後。
後來也有一輛同時在國内旅游的一家人來幫我們,他們借出了一個小小的千斤頂,我們又重新燃亮希望,看著他們努力的向著千斤頂踏啊踏,車輛似乎有一點點氣息,心中又再重整心情,在準備出發,可是這個千斤頂因爲太小,最後也無法撐起我們的七人車,難得燃亮了的希望之光,立馬又被冷水潑熄滅了,不過,我們還是很感謝他們盡心盡力的幫助,畢竟,有人願意伸出援手也是值得感謝的。
時間不知不覺過了一個小時,這時候我們終於找到了有千斤頂的人,心中不禁歡呼起來。
等到車胎被撐起後,剩下來就是把原本的車胎拿下,然後換上備胎,當我以爲之後的過程是水道渠成的時候,抱歉,老天總是要在人成功之前勞苦他們一番,這時候,導游發現他用的工具不夠力度和拔開原本車胎的螺絲。
天啊,我真的開始崩潰了,回想第一天開始,由航班延遲,直到深夜才疲憊地回到酒店,到本來的導游受傷而換上新的導游,而新的導游又因爲他坐的航班延遲,故此等了一天多才能會合,期間的心裏折磨已經受夠苦,想不到現在在這荒蕪之地,換上一個車胎要如此一波三折,真的感到有點心力交瘁,而我爸媽和導游可能也是有這個想法。
絕望到了盡頭,忽然來了一個大巴,這時候我已經不理會是什麽車型,總之就叫停他們來試一試能否幫忙,大巴慢慢地靠路邊停下,我聼到車内隱隱約約一陣嘈雜的聲音,這時候車門打開,走出來是一群大媽!
大媽走出來的時候神情自若,昂首跨步,非常冷靜而自信,她們的表情沒有一絲困惑,而是怡然自得地談笑著,並拿起手機準備拍片上載的樣子,右手拿起手機,左手大搖大擺地走過來。她們一群十多人,就出來一刻我看見了電影中的雷霆救兵。
我突然看見她們身後有一種光輝,感覺這一次真的有救,大媽身上散發的光輝有讓人感到盼望的熱度,本來大媽並不會換車胎,但是搭載大媽們的大巴司機卻有充足的工具幫助我們,特別因爲他們是大巴車,工具一定比平時的人多和足夠,就這樣,我覺得事情因著大媽而有轉機(並非因爲大巴司機本身,哈哈)。
一衆大媽厲害之處是她們沒有動手去在車的維修上幫忙,但她們用高亢的聲綫在大巴司機旁打氣,討論,點評,這帶有神秘力量的音波功默默傳送著某種力量讓司機更加着急去拔出死固的螺絲,最後真的如願拔出了第一口螺絲,然後全部人都歡呼了,之後一顆一顆的螺絲也被拔下來,之前等了差不多兩小時多,在大媽力量加持後,只用了15分鐘便完成了除去舊車胎的步驟。
我們都十分感動,大媽一直繼續維持直播拍片的手勢走過來,就如演了一齣英雄救美的電影,搭救了在公路上無助的陌生人,在旅程中真切受過別人的幫助,自己也得到力量想在之後幫助同樣在旅途遇到困難的人,這一次幫助我們都是一些平白無名的市民,而不是有官務在身的人員,這些無名英雄雖然沒有職務上的光環,但是他們也絕對配得上比職務更重要,一種無形的光環。
其中一個走過來的大媽,拍拍我的肩膀,對我説:祝你一路順風。
萍水相逢的人,也能如此關懷別人,其實她們真的沒有必要停下去刻意為一些沒有關係的人做事,而且她們也是在旅游中,她們下車一定會阻礙到本身的行程,但是這些大媽下車時,到上車後也是滿臉笑容,一臉瀟灑地談笑風生,沒有流露過覺得厭煩的情緒,她們有些人在不亦樂乎地拍片,甚至讓我覺得原來在荒蕪地區壞了車只是一種小事,也是可以讓人樂在其中的事情。旅程中遇到困難時總是覺得無助,但又正因爲遇到困難,才能夠得到如此深刻的經驗,而且,在之後回看這一個片段,也成了一個難忘的回憶。
得到大媽的内功傳送後,我覺得渾身也有力量了,很快換過車胎後,我們順利上路,一路上我們看見一些公路小鳥,也在途中欣賞沿途風景。
數到最驚喜的一個相遇,是在公路上看見的大斑啄木鳥,當車子在公路上走過的時候,我隱約在前方的視窗看到一隻小鳥在路上,由於車速太快看不清,但是估計小鳥並沒有輾斃,因爲感覺牠的頭顱是伸出來,因爲在公路上停車不方便,但又有點挂心,猶豫了一會兒最後還是請導游停車,然後走回頭路看看那小鳥。
一路上走回去的時候,都注視在路面的情況,因爲記得那小鳥是躺在瀝青路上,應該不會那麽快飛到樹上,走了一段路看不到,有點疑惑可能是已經走得太遠,想打算放棄,但是下意識又想再多走一回,幸運地,過了不久,在遠方真的看到牠了。
原來是一隻大斑啄木鳥,小家伙看到有人類靠近,牠也變得有點緊張,很努力地走前,知道牠有走路能力我也放心了一點,於是繼續慢慢走近,小家伙是未成鳥的鳥,加上啄木鳥的腿部發展本來不適應路上走路,看牠一拐一拐,又有點擔心牠會不會飛不起來。
未成年鳥和成鳥分別在於頭頂紅色位置(見後方圖),之前在北海道拍到的都是成鳥,成年雄性頭上紅色的位置較後近頸,成年雌性頭上沒有紅色而未成年鳥頭上的紅色是近額頭位置。
雖然救鳥要緊,但是這小家伙實在太可愛,這樣近距離看到啄木鳥也是十分難得,心裏一邊替牠擔心,但手裏又一邊快快按下快門拍個記錄。
由於小家伙對我十分警戒,也有點緊張,而其實我的心情也很緊張,雙手有點抖,因爲我不知道公路情況如何,也因爲第一次如此近距離看到啄木鳥感到有點不知所措,本來打算鼓起勇氣一手抓起牠然後帥氣地極速把牠放回路邊,但雙方也如此緊張的時候,我也怕這時已經雙手顫抖的我,如果抓不好會令自己或者牠受傷,所以最後決定用趕雞的方法,把牠慢慢趕回安全的地方。這時候我爸媽就負責察看四周環境,我就慢慢跟隨啄木鳥移動,小家伙看到背後有一個龐然大物跟著牠,也加快脚步走回路邊,走到泥路上,牠也用了吃奶之力一口氣飛到樹上了。
最後不能如願帥氣地把牠撿起,不過能夠把牠送回安全位置,也是感到安心,“抱歉讓你受驚了,小家伙。”
經歷多小時車程,這天我們在滿歸鎮休息,這是一個小社區,中央大街是主要店鋪和購物位置,在大街兩旁都是住戶,村落的劃分十分分明。
我們所住的酒店是在小街的一旁,從酒店去大街徒步3分鐘,十分方便,房間也很乾净。
導游在到達休息地方後就急忙去補胎,於是我們就各自活動,在晚飯前,在這小鎮逛了一圈,在這田野地方,當然會有小鳥可看了!
這一晚,我們找來一所地道菜的餐廳吃晚飯,東北人吃的東西不算辣,也合我們口味,味道也好吃,由於東北冬天的時間多,故此煮法以燉製爲主,能保持食物溫度,他們的刀法也比較豪邁,送菜也是很大塊頭,量也很多,很有東北人的豪爽的個性,要挑一點來説説就是油比較多,有好幾天因爲腸胃不適應會感到不適,下一次來東北最好要同時帶上腸胃的藥品,這樣就能解決問題。
相當勞累的一天,不過帶著大媽們給我們的力量,相信事情會慢慢轉好的。