2024-08-22|閱讀時間 ‧ 約 23 分鐘

吊詭的提問(3) 建道場度眾生

吊詭的提問(3) 建道場度眾生

raw-image


問題敏感省略

 建道場與度眾生,都是功德無量的菩薩事業,然而在實際的運作中,菩薩事業也可能是擔誤修行的元兇。

從自修行的角度來談,我對自己的觀察,「容易退轉」終究還是很重要的一個因素,也因此我時常勸人要有每日功課,每日念佛等等,這也是堅持蕅益大師所說的每日念佛功課不間斷的實踐,但同樣的,我的體會可能和你的理解並不一樣。

 我發現根本原因還是在於容易退轉的因素太多,修行的退轉也就帶起信心的退轉,而我們並無力去解決乃至斷除。由此每日不間斷的念佛就是最好的對治方法,但大部份蓮友的理解,可能就是「念佛任務」的完成,換取「成功往生」的奬賞吧!這一點我就留一點餘地,給大家好好思惟自己的理解認知,有沒有需要修正的部份。

 單純的修行精進,比建道場度眾生容易,原因也就在於維持正念的不易。自修行只需護持自己的正念,而建道場度眾生需要自他的正念都有良好的護持,如果沒有一定的修持功夫,好一點的就只能犠牲自己修行而護持他人,差一點的就會變成事業在經營,愈走愈偏了。

 所以個人比較認同的模式,就是菩薩的事業大家輪流來負責,有了為眾生服務的機會,也不會擔誤修行太多。而如我們沒有經營菩薩事業的蓮子,我自己的經驗是以一年為期分為三段,一是義工服務或接引初機的工作稍重,二是自利利他維持並重,三則自我精進,但仍維持一定程度的每日功課,如此循環反覆,可以覺察到自己許多煩惱的生滅與精進退轉的因緣,進而對於緣起生滅、念佛求生淨土的道心,有非常好的磨礪效果。


你迷失了,不會認為自己迷失了,因為你己經迷失了。

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

你可能也想看

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.