2024-09-10|閱讀時間 ‧ 約 32 分鐘

白馬縱走 - D3-D5 白馬鑓温泉小屋 - 白馬三山

蕎麥麵專賣店林檎舎的蕎麥麵,我在抵達那天和離開那天都沒吃到。

我忍著腳痛抵達林檎舎,自動門自動打開,年輕的店小二迎面走來:「不好意思我們賣完了喔。」

「我是來住宿的。」我說。

那時候還沒到入住時間,但林檎舎二話不說就讓我入住了。老闆娘是個和藹可親的人,身高矮小,頂著一頭捲髮,臉上一直掛著淺淺的笑容,讓人看了很舒服。入住後我立刻洗澡,脫下褲子仔細觀察我的傷口(畢竟我也不會檢查),再來決定明天如何。

說實在,我對自己的身體真的不太了解。比如我面對著這片擦傷,擦傷的範圍大概合起來四根手指寬,摸或按壓會痛,卻無法斷定這樣的傷口嚴不嚴重,筋骨有沒有受傷⋯⋯

我心心念念山屋人員說的話,從林檎舎的廚房取了幾塊冰,用毛巾包裹後放到傷口處壓緊冰敷。腳有沒有腫我也看不出來,可能有吧?面對無知而無能為力,我覺得自己實在太遜了。

林檎舎的蕎麥麵雖然很快完售,但是客房還剩很多,感覺是我一個人包館。弄好了腳我決定到附近的便利商店買一個大膠布貼住我的傷口,還有到白馬八方車站看看有沒有售賣袖套。前兩天行程的長袖上衣實在太熱了,第三天開始如果要短袖上身,還需要一雙袖套才不會曬傷。

Route 2:猿倉 - 白馬鑓温泉小屋 - 白馬岳 - 栂の森駅

D3:從白馬八方車站搭7:25的第二班公車到猿倉登山口,經小日向のコル,5小時腳程可抵達夜宿的白馬鑓温泉小屋。

往年猿倉登山口朝白馬岳前行有兩個選擇,一是經過白馬鑓温泉小屋,另一個選項是大雪溪路線。今年才開山不久大雪溪就出現崩裂不適合通行,於是要從猿倉前往白馬岳,就只剩白馬鑓温泉小屋這條路線。

不知道是不是因為這樣,猿倉登山口罕見的設有登山相談處,櫃檯前還展示今年開山至今的搜難件數。我向櫃檯人員提交了登山計畫書,對方提醒我週末可能會有颱風經過,叮囑我上山後注意氣象,一切小心。

起走不久我就一直被蜜蜂騷擾。這是一隻奇怪的蜜蜂,不停朝我的臉飛來,撞擊我的眼睛,害我不得不將帽子壓低,用頭套包緊整個臉,一路瘋狂往上。2個小時後抵達小日向のコル時原本想吃點東西填肚子,也因為蜜蜂來攪局而吃得不安寧。儘管這樣,我還是很小心,因為昨天受了傷,我不可以再受傷。

從小日向のコル往白馬鑓温泉小屋走要先經過幾個「沢」,既「溪谷或山澗」的意思。有杓子沢、落石沢、鑓沢,而山澗的雪溪還沒融化,它們從秋末初冬開始累積,在天氣暖和後化成雪底下滾滾流動的溪,一路轟隆作響。雪溪之上冒著冷煙,涼爽了夏天的溪谷。

抵達白馬鑓温泉小屋前的最後一段路繁花遍野盛開,仿若走入桃花源,但除了大自然和屈指可數的登山客,並沒有其他奇怪的人,比如穿白長紗仙氣飄飄的人,那是我以為桃花源應該有的樣子。每朵花單看都細細小小,結成花海氣勢磅礴,山澗被生命力充滿。

白馬鑓温泉小屋是日本第二高的高山溫泉,第一高是位於八ヶ岳連峰的本沢温泉,也是一處很值得去的地方。白馬鑓温泉小屋特別之處,在於每年登山季結束時,小屋都會被拆除,然後在隔年又會被重建,如此一年復一年地一代代傳下去。是的,日本的山屋通常是家族事業,一代代承傳。

因為床位有限,如果決定要在白馬鑓温泉小屋過夜,請務必提(很)早預訂。我在出發前2個月欲預約時床位已經被訂滿,唯有時不時上網查看是否有人取消。就在出發前幾天,或許有登山客看了天氣不佳的預報而取消預約,我才趕緊將小屋納入行程。

白馬鑓温泉小屋有內湯和外湯,外湯的露天風呂是混浴,只在晚上20:00-21:00讓女性專用。我先排除了晚上20:00女性專屬時段的入浴可能,因為山屋17:00點吃晚飯,吃完飯刷完牙差不多就是睡覺時間,要等到20:00未免太難熬。如果不想脫光,混浴其實可以穿泳衣,而我也準備了泳衣。明明已經將泳衣背到山上,但想到要背著濕透的泳衣走兩天路,立刻就退卻,最後僅有內湯被納入考量。

好吧,說那麼多,我都忘了我的傷口。經過不專業的判斷,我決定傷口只是擦傷,經過一天的消毒敷藥,它們正在結疤的路上。幾經掙扎,顧慮到登山會流汗以及傷口需要透氣這兩件事,我沒敢把膠布或人工皮貼上。

我換上了五竜山莊購買的「山が好き 酒が好き」的短袖T恤,戴上了新袖套,將撕裂的褲管用別針別上。我看著別上別針的褲管,雖然心中還有摔跤帶來的苦澀,同時也為自己想到用別針這個方法沾沾自喜。

白馬鑓温泉的內湯不算傳統的內湯,也是露天風呂,只是外面看不進來。這讓我非常開心,露天風呂對我來說和外湯沒有差別,更省去我放棄外湯的遺憾。

溫泉水是乳白色的,從水管源源不絕流出。雪溪和溫泉冰火同在,大自然無限可能。

山上禁用洗髮水沐浴露,山中的溫泉通常脫光就走進池內,無需沖洗乾淨,所以溫泉表面漂浮著一層閃亮的油脂。我擔心它們污染了我的傷口,卻不擔心我的傷口污染了泉水。一滴尿不會污染一水缸,一泡尿就很難說。

泡完湯我從池裡站起身,光著身子走到及肩的護欄往下眺望遠處陸續走著上山的登山客,一旁的阿姨跟我搭訕,問我,你畢業了嗎?

我還沒畢業呢!我都老花了,我笑。

泉水太熱,那些正在努力結疤的傷口卸下堅強的防備,軟化了下來。走回通鋪消毒敷藥,腳看似更腫了。

D4: 用完早飯從白馬鑓温泉小屋起登,經大出原翻過鑓ヶ岳 - 杓子岳抵當晚過夜的白馬山荘。從白馬鑓温泉小屋往鑓ヶ岳預計有一段鎖場。

早飯前再泡了一次溫泉,管他污不污染腫不腫漲,有什麼話泡完再說。這次湯屋內空蕩蕩的,時間清晨4點,湯屋裡頭黑漆漆伸手不見五指,我需要用手機照明才看得見,泡完湯看見遠處的天邊已開始發白。

吃早飯時有幾個登山客決定取消行程,今天就下山,其中包括昨天說我是學生的阿姨,還有晚上睡在我右側的女生。他們都怕明天的颱風攪局,提前打道回府。我看預報估計風雨會在明日午後抵達,於是將隔日啟程的時間從早上6點提前到4點,預計中午時分已經抵達山下。

白馬鑓温泉小屋到稜線之前會經過大出原,這個地標沒有出現在我的路線圖裡,如秘境一樣登場,與前一天遇見桃花源的心情一樣。

從草原一路爬上稜線,往左通往我刻意避開的不歸險峭壁,往右是白馬三山(鑓ヶ岳 -> 杓子岳->白馬岳)。我默默地往右,不再如那天在唐松岳上那樣,對得不到的不停眺望。

若只想走白馬岳而不想走鑓ヶ岳及杓子岳也可以,沿著路不要往上走就好,只是這樣有點小可惜,鑓ヶ岳有三山中最棒的景色。鑓ヶ岳與杓子岳像荒漠,佈滿砂礫與碎石,走起來無趣,但頂上美景無敵。

杓子岳下來往白馬山莊走去,還要先經過丸山這個小山頭。從遠處不難看出白馬山莊的澎湃,那是歷史悠遠不停地累積,恐怕是日本高山上最大的山屋。果然,山莊排場讓人驚嘆,不只好幾棟建築,還有餐廳從早到晚販賣食物和品項不少的紀念品,資源豐富到與平地無差。我在中午時分抵達白馬山莊,立馬點了一客漢堡大餐,再加一大碗剉冰解暑。一切完美,我沒有預料當晚會折騰一夜。


D5:從白馬山荘出發,撿完白馬三山的第三個山頭白馬岳,經小蓮華山 - 白馬大池山荘 - 乗鞍岳 - 天狗原下抵自然園駅搭纜車下栂池高原,從栂池高原站搭車回白馬八方,再等下午的長途巴士回新宿。

那是很難睡的枕頭,太塌,像被千萬人睡過,被千萬個頭壓㿜,裡頭填充物都已經化灰的枕頭。我一晚醒來好多次,2千多米的住宿居然熱不可耐,我全身濕透。

下山的路一路下山,開始有變化要在抵達白馬大池山莊之後,步道佈滿碩大的岩石,在岩石上踩跳為行程帶來了樂趣,這種挑戰平衡感的遊戲讓我感覺新鮮。只是好玩的心情不久就消磨殆盡,「這也太長了吧」,我不禁想。這岩石路長到我從滿滿的新鮮感到腦袋中不斷「到底什麼時候要完」的急迫感,都還看不到盡頭。


最後一天的行程總是匆忙,趕著下山,趕著搭車,趕著回家。這次更為匆忙,因為我想趕回林檎舎吃蕎麥面,我不能只在蕎麥麵店過夜啊!但是林檎舎熱門到超乎想像,我好不容易趕回白馬八方,抵達時外頭停滿了車排滿了人,「今日售罄」的告示牌在店門口已經立好,我還是遲了一步!

回東京的路漫長,一如既往的塞車,我在車上一如既往為隔日需要上班哀嚎。除了年紀增長了5天,左腳添了傷疤,生命中其他什麼都沒有改變。

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