2024-09-07|閱讀時間 ‧ 約 25 分鐘

徒步環島散記6

    富里到玉里 /一段悠然自得的旅行,重要的不是風景,而是一顆放得開的心。 清晨起早離開了昨晚住宿的蜂巢青旅,走過了城市的朦朧來到了充滿廻瀾之美的花蓮車站。在小七稍事補給後,搭上咔拉咔拉作響的火車,一路搖向有著穀倉意象花蓮的南方之鄉,富里。 從火車站前的小路起走,沿著鄉道轉進了台九線,一路緩行,隨著東方山頭漸白,海岸山脈露出了清晨的第一道曙光,只在片刻之間,金黃近白的光隨即將整個縱谷平原點亮,熾熱的火球與中央山脈隔著山谷對望。 而ㄧ抹長長橘紅的身影正自遠方不急不徐的駛近,那是莒光號,雖然已不再疾速奔馳,但紅配綠色在晨曦中卻依然是最閃亮的存在。 陽光時而被雲遮住,正是走路的好時機,出發前已經決定不趕路了,慢遊是自在的悠遊,漫步也慢步,偶爾轉進鄉間小路,體會這個人口不到萬人的農村,是如何以富麗米的名字打響在花東稻米之鄉的名聲。 慢行再慢行。 跟池上的慢相較,富里的慢安靜了些,也更單純了些。如果說池上的慢像緩行的溪流,那富里就是一池恬靜的湖水,時間在此停格,因為這裏美的讓人捨不得離開。 而在走了許久之後突然發覺,一路上汪汪們竟然是不叫的,更好的說法是,這些富里汪們根本懶得去鳥路上往來的行人,雖然說這不是什麼怪事,但人在路上走,少了汪汪們隔著馬路張牙舞爪、撕心裂肺、狂吼激情的演出,缺了牠們暴跳如雷,扯得鐵鍊叮咚作響的面目猙獰,旅程顯然無趣多了。放眼望去,汪汪們要不是閉目養顏,就是打滾磨蹭,偶爾還會四腳朝天扭扭身體,露出粉嫩的白肚皮和...快樂的小小神仙。 繼續沿著台9線向北走,一路盡是青翠的稻田,正逢稻草節舉行,路旁的空地直接成了恐龍對決金剛的主戰場,凝聚了地方鄉親的支持,這些以竹為骨,稻草為皮的超大模型,就這樣拔地而起矗立於廣場上。而展售中心裏各式以米調製的商品,和以春枝為名季節限定的冰棒,酸酸甜的滋味勾起了遊客們記憶中的念想。 從東里開始,玉富自行車道在此平行於主幹道,穿過草坪轉進了這條小徑,結實累累的香蕉林分隔了這條舊鐡道與台九線的藕斷絲連,一路直達玉長大橋,這裏也是海陸板塊交疊的觀景台,在此糾纏不清的菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊,正如一對在此自拍的情侶,愛的濃烈也分之不開。至此已算踏入了玉里鎮上。 帶著疲憊的雙腳來到街上,今晚和明晚的宿點是「途中青旅」,一間評價好到不好訂到的背包客旅棧,幸運的是之前我手速快立馬搶到了二晚,當chick in時,老闆看了看我,再瞧了瞧手機上的訂單,一臉嚴正的告訴我,我第二天訂的是女生宿舍房! 而即使我內心意念強烈的暗示了可以保護弱小女子的立場,但老闆一句「不行吧!」直接打破了我的遐想,在協助我改訂其他民宿後,很man的說了句:「今天的房間他招待,不用多講!」 「謝謝老闆!」我的確沒有多講。 在客廳,細細地品味老闆的收藏,牆壁上地上滿滿的老掛件,是橫跨幾十年的珍藏,鎮暴盾、防焰面具和李奧納多鐵面人的海報咫尺相望,隔壁的麥克道格拉斯依舊摟著性感的莎朗史東在身上,音箱傳來的卻是蔡琴低沉嗓音若情能深幾許的悲涼,當童安格的“明天你是否依然愛我”的旋律響起時,我舉杯,喝的是水,致敬的卻是那段逝去的美好時光。 離開玉里途中,突然發現途中老闆送的「旅途中」徽章不在了,可能它遺落在路上,也可能是它不想再漂泊流浪!放下了回頭找尋的念頭,既然失去了又何必多想,下一段旅途就在眼前,啟航! 我是PD Taiwan walker。我沒有絕地武士的堅強,但我有陌生朋友的打氣與幫忙,我是天行者,天天行走的人。 #感謝“途中.玉里”老闆的贊助與幫忙,不過我還是要跟老闆說,帕金森氏症真的不是阿茲海默症啊!。

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