適逢寒假期間,藉著南下出差辦事之故,帶著妻小順勢安排一趟環島旅行,之前曾有過兩次(西→東、東→西)七天六夜的島內周遊,只不過這一回交通工具由私家小車改成撘火車(普悠瑪+新自強號),女兒長大了不僅該分擔行李重量、認識搭乘火車的進出方式,同時讓孩子體會另一種國民旅遊的通勤工具。
坐在轟隆隆東搖西幌的普悠瑪號,將我們從三個半小時的天龍國宅配送到南國港都,下車後明顯的溫暖許多。康橋商旅是旅程首日的下榻處,辦妥手續入住享用迎賓點心,房間處於高樓層,窗外正好看見以前打工的卡拉OK CLUB,女兒等不及我回憶舊往就急著要我擺好行囊外出玩耍。
先乘坐高捷轉搭目前推出免費體驗搭乘的輕軌,前去C21高雄美術館站到C21A內惟藝術中心站之間的《龍貓隧道》朝聖。親臨感受傳說中綠茵林徑下的鐵支路夢幻風光,可惜害羞的陽光貪玩躲迷藏,只能自行腦補想像一番了。
回程續搭輕軌趴趴走,瀏覽窗景外的港都之美,見證海港灣區的新舊並存,歲月交替的不僅是人事物,還留下老物創新的生命力,時空環境延續著生生不息的思維和可能性。
讓小學生有感的仍是五光十色高聳直立的《夢時代》摩天輪,再加上湯姆熊世界裡頭的各式遊戲玩意,很幸運提前看見即將於《光榮碼頭》展出的兩隻黃色小鴨,精神十足的在碼頭旁接受眾人崇拜讚嘆的目光,而另一隻夥伴仍躺平在水面上等待充氣。
欣賞完港都夜景後重返數十年前的《六合夜市》,熙攘擁擠的人群不再,以前覺得既熱鬧又大排長龍的一條街,今晚沒有摩肩擦踵的人潮,也不知道該吃那攤才是老味道。才剛走民生橫路頭進去,就到了自立二路尾的末端,原本以為走入時光隧道的回憶,然而卻讓我吃了個寂寞。
暨昨晚飯店免費提供豐富的宵夜場,用過早餐後我對康橋商旅給予性價比高度的贊同。退房後前往《衛武營國家藝術文化中心》一親芳澤,這棟建築物象徵的不僅是大高雄的地標象徵,還是許多男人快樂衛武營的回憶。
簡單吃過午膳,搭乘左營高鐵出發的《悠活度假村》巴士專車 ,一路向南奔馳的晃蕩,引起昏昏欲睡的補眠時刻。車子下了高速公路轉到台一線,映入眼簾的南國風情快速刷過車窗,不禁想上一次開車環島的自駕往事已然匆匆過了四個年頭。
過去轟轟烈烈種樹百里的創舉,屏鵝公路曾登上媒體版面,但一路左顧右盼沒有發現與之前的差別,是說我看錯了地方嗎?車行至枋山最為精彩,不是冬季獨有的落山風,而是沿山戀海緊依偎的迤邐風光。但遺憾的是過了南迴公路楓港之後,美麗的綠帶山坡地竟然被一大片光電板堂而皇之入侵取代,變更為特定目的事業用地。
今晚入住第三次造訪的《悠活渡假村》,一直很喜歡這裡的舒適環境,還有一片潮間帶可以觀賞夕陽與濱海生態。渡假村對面的阿信巧克力農場,此行就是為了讓女兒嘗試「巧克力DIY課程」而來,這是期待已久的明日重頭戲。入住樓中樓的親子房與單車旅館位置相同,房內簡易的攀岩牆與狩獵帳,滿足了孩子住其他飯店未有的體驗。
地處偏僻的海邊村落,只能盡情享受度假村內的設施,休息不久就往萬里桐海灘散步而去,欣賞滿天晚霞餘暉的美景,這裡也曾是電影《少年PI的奇幻旅程》與《海角七號》曾經拍攝取景之地呢!
昨晚的室內水療池幾近完美包場,享受一覺好眠反而起床的遲,早餐吃的匆忙就兵分二路趕赴阿信巧克力農場的巧克力DIY課程,另一人趕緊處理退房手續,時間急促幸好都能壓線完成;前晚搭乘接駁車贈送的《悠活渡假村》迎賓下午茶,改在中午前輕鬆享用飲品和點心,不忍就此告別離去,我們再度前去萬里桐海灘潮間帶採集拾貝、戲水玩樂。
依依不捨於對面公車亭搭上墾丁街車-101線繞到恆春古城轉運站。趁著候車的空檔,於恆春小鎮隨意蹓躂,商家招牌的規格古味昂然,走在商圈內的中山老街尋覓之前造訪的店家,透過Google map尋味找到一間在地的舊車站煎餅小吃,不忘再來一碗阿伯綠豆饌還有布丁牛奶雪花冰,南下避寒這個決定下的真好,不僅吃的滿足玩的也盡興!
搭上延遲發車的台灣好行-墾丁快線 9189(不接受站位,需要先到櫃檯取票預約),一路提心吊膽趕不上前往迴瀾的火車,沿途秀麗的山海風光都難以放鬆欣賞,還好追火車的心聲獲得上蒼庇蔭(若錯過還要等三個小時才有下一班),順利讓我們在枋寮火車站如願搭上 137次新自強號 EMU3000 列車,雖然不是夢幻的藍皮解憂號,但也成全我補上南迴鐵路的人生清單。
整天都在追趕跑跳的緊張,不是自行開車能隨興所欲自由掌握,就深怕有所疏失後毀了原定的計畫,也是頗為新鮮緊實行程的一天。環島旅行的第三晚,入住花蓮火車站附近7分鐘路程的國廣興商務飯店,Check in 時意外被告知升等為豪華商務四人房,女兒童言童語的對我們說:「是不是剩餘的房間還很多,所以我們才有機會升等的呢!」
晨起,沐浴更衣後在飯店用早餐,外地住宿還是頭一次遇到,居然提供熱騰騰的刈包和自選配料豆花的品項,真是喜出望外的愉悅啊。網友說的沒有騙人,只可惜沒有設置煎蛋台的服務,但工作人員親切的態度就已經有80分以上了。
退房後於櫃檯寄好行李,沒有任何計劃就直接往花蓮轉運站,現場有一班最快發車的台灣好行-310路線(有往太魯閣與天祥兩種車次),我們直接跳上車一起迎接太魯閣國家公園的洗禮。沿途經過北埔機場、七星潭、慈濟精舍、新城(太魯閣)火車站,行車平緩舒適,全程時間約莫50分。
經過小時候旅遊必拍的《東西橫貫公路牌樓》後,哇,這邊與幼時印象截然不同,已然拓寬不少讓遊客賞景、拍照的停車腹地,也宣告即將進入沿途自然壯闊、秀麗美景的公路風光。車行右轉過橋駛上台地後,我們抵達終點站《太魯閣遊客中心》。
從太魯閣遊客服務中心附近的《小錐麓古道》進入,上上下下在原始步道起伏著,女兒不停地說「累死了,還要走多久!」不懂欣賞峭壁河床的大自然雕刻師傑作,只好機會教育一下未來學校課堂會教的立霧溪、中橫公路、國家公園⋯
假日有不少中外遊客同來欣賞鬼斧神工的峽谷風光,27分鐘走到步道終點,再順著接上名聞中外的《砂卡礑步道》,湛藍清澈的溪水與我同行,一群猴子來回在山壁溪谷林間跳躍,矯捷的身手獲得遊客的滿堂彩。突然有路過的民眾說「這裡的猴子真斯文,我們高雄的猴子是黑道。」
返回花蓮再轉搭公車前進市區,經過拉下鐵門的公正街包子,居然於去年暑假悄悄的搬去與廟口紅茶比鄰而居,還好原址隔壁40年老店周家蒸餃仍在營業,餵飽我們飢腸轆轆的五臟廟,但嘴饞的毛病不因此罷休,續攤享用附近的豆花和雞蛋仔點心,才算是圓滿的收尾儀式。
台灣的路網建設頗為完善,大眾運輸交通工具很便利,好處是響應節碳環保、搭車放空無需費神、隨時補眠或輕鬆賞景;不習慣的是候車等待時間與路線安排受限,還需要一個隨遇而安的心,這時候考驗的就是偕行旅伴,難怪 "一個人的旅行" 孤獨但不孤單。
這趟火車環島旅行結束,沿途發現不少看似有趣的新景點,下回收拾行囊不留遺憾的旅程也應當不遠。現在島內旅遊說走就走,看看下方這張圖可以想見,數十年前若想要環島一週,光是舟車勞頓就是件辛苦的事啊!
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