2024-09-15|閱讀時間 ‧ 約 31 分鐘

2022歐遊生存報告-0923 Day11 利物浦超絕觀光日

    本日(9月23號)為Liverpool超絕觀光日

    又到了煩惱挑哪張照片的時候了

    昨天利物浦大晴天,完全是個超絕觀光的日子,不過早餐吃完被果汁的血糖飆升再度擊沉躺到10點半才出門。

    在這個不是咖啡就是酒的國度,要找個普通的白開水還真是難,超市瓶裝水不是太大就是成捆要不然就是冰的,最危險的就是可能不小心會買到氣泡水(碗豆公主就是我)。最後回到車站地毯式搜尋之後終於找到飲水機了,簡直要跳祈雨感謝舞。利物浦的水,好喝

    前一天剛到利物浦Lime street車站,一出來就看到一個超巨宮殿在門口,google說它是St. George's Hall,所以這天的觀光重點就從這裡開始。

    但是左看右看找不到入口,就先拍拍外面然後去隔壁的免費博物館一條街看看。

    Walk Art gallery很符合來歐洲想看的東西喜好,大理石石雕,瓷器餐具,唐頓莊園時代的大小姐晚宴服,油畫等等。

    在去到下一站world museum 之前,半路被圖書館吸進去,還沒進去就覺得有種不得了的感覺,之前在Leeds圖書館讓我想起來還沒去大英圖書館朝聖,R.O.D.太久以前看的差點忘光。外面不得了,裡面也不得了,玻璃拱頂下的樓梯,還有旁邊的Picton Reading Room,整面圓形環繞三層樓的書牆跟大圓頂!!!地毯吸音效果很好,這股熟悉的安靜氛圍讓我想起來為什麼我沒辦法在圖書館唸書寫作業,因為太安靜了所以反而會對周遭動靜過敏,以前試過一次發現看半天還在同一頁就放棄了,閒書才有辦法在這種高大上圖書館看啊。到頂樓還有大露台可以曬太陽。

    意外在圖書館花太多時間,到世界博物館肚子就餓了,於是在博物館又吃了超級升糖的焗烤青花菜通心麵跟爆甜胡蘿蔔蛋糕。一個弄不好又要回旅館躺,出門的時候沒帶點心真是太大意了。

    世界博物館有天文、埃及、恐龍、非洲亞洲文化、藍光地獄水族展區、,還有主題影劇廳。入館的時候剛好遇到一大群小學生來見學,全部都穿亮橘色背心,嘰哩呱啦又吵又可愛。說到那個木乃伊,當初他們家人送別的時候一定沒想到親人睡的好好的居然會被英國人挖出來放在博物館給一群橘色小蘿蔔頭圍觀。這區有個棺材外面畫的大頭照是個清秀帥哥耶,為什麼木乃伊的頭像好像都沒有皺巴巴的老人?不過左思右想以後死掉果然還是燒一燒撒一撒省事,不然都市更新什麼的隨便就挖到死人骨頭要停工也是很麻煩。

    離開博物館,前面是個美麗的花園,一邊呼吸新鮮空氣一邊繼續尋找St. George's Hall的入口,總之我的執念大爆發就是想看看大石頭裡面長什麼樣,然後就發現了一個超不起眼的入口。裡面接待的奶奶跟小姐都很親切,不過大約一個小時的導覽要10鎊。

    想想利物浦這麼多博物館都免費,就繳了。

    10鎊真的太值回票價了啊啊啊啊啊啊啊!裡面房間超多,除了主要的管風琴大堂外(蝙蝠俠,怪獸與他們的產地,沒看過的浴血黑幫都有在這裡拍過的樣子),還有法庭、金光閃閃音樂廳、婚禮場地、世界最早的空調系統(從東北南方進氣,西邊那個可愛花園下面埋一堆死人所以不進)

    雖然在異國一直處在想挖個洞躲起來盡量避免跟人講話以免出現不明單字vs跟當地人互動的矛盾大對決狀態,這次的導覽真的是太棒了,超快速了解利物浦的好多歷史,導覽的小姐還很可愛,她說披頭四在利物浦其實是超小的團,當初根本沒人知道,喔天啊,我怎麼忘記英國人要嘴起來真的不是我這種熱帶島民可以企及的。聽完之後忽然發現之前閃過利物浦這種闊氣隨和感有點像金澤原來是有理可循的。

    結果碼頭的利物浦博物館跟海事博物館被壓縮到剩兩三個小時可以攻略,利物浦博物館長相清奇,於是我又找不到大門在哪了,利物浦真是一個讓人不停找大門的城市啊。還好這次沒找太久。從頂樓開始逛,第一站除了戰爭相關主題,還有一個利物浦夢想中的大大大教堂模型,旁邊的解說寫說這個夢想從來沒有真的開始蓋。嗯,我是否感受到所謂的英式幽默呢。

    啊不過展區還有寫了很多利物浦的統計數字,像是覺得自己住在被剝奪感區域的比例很高,女性被壓迫程度也很嚴重之類的。那路上那些祥和的腦波是怎麼回事?可能都表現在路上那些不乖乖待在垃圾桶裡的垃圾上了。

    有個被展示的節錄語讓我以為看到大阪人在日本的評價。它說,利物浦的神奇在於它不是英格蘭。


    這到底是褒是貶我看不懂呢

    嘛,不過我喜歡。

    總之時間緊迫又一直在角落發現新展區,囧囧,看了利物浦俯瞰圖後,開始糾結到底要不要去利物浦主教座堂。這次拜英國國葬直播,了解了許多基督教儀式的教堂區域配置,之前在約克大教堂也是因為開放民眾入場寫弔念本所以關閉線上門票系統,我就這樣西裏糊塗的跟著人群進去,坐在裡面半天坐到工作人員來發中午活動的說明書,差點誤入他們的聖餐禮,好險以前有經驗,知道這個不是我能吃的,即時活動開始前逃走。啊,有點理解外國人來台灣廟裡拜拜是什麼感覺了。

    利物浦主教座堂是難得沒有收門票的大教堂,在博物館的市區俯瞰圖裡超巨,因為想知道到底是像台灣建商DM一樣的比例誇飾,還是實際真的超巨,在海事博物館裡拖著痛痛脚速速參觀後(其實蠻棒的,可惜時間不夠,很多大船的模型,還有鐵達尼號的專門展區),出發前往主教座堂。

    然後一路上經過疑似傳說中的不安全地帶,路上充滿蕭瑟的建築跟大麻味,不過這裡路上的龐克人還有流浪漢都溫和的像是羊咩咩,所以感覺很奇妙,大腦叫我緊張,但好像緊張不起來。

    路過中國城樓牌後,爬了個坡,主教座堂就在轉角處。雖然過6點開放時間,但一堆人坐車過來,熟門熟路的就走了進去。我想這個應該不是約克大教堂那種我可以西裏糊塗混進去的活動,後來門口保全也說明天請早,就在外面繞來繞去。然後終於老天開眼,給了大概15秒的夕陽大教堂給我拍。

    因為看太多超巨建築,覺得有點吸收不良,有種過不久就會忘記這間大教堂有多巨的預感。嗯,遺忘也是旅遊的醍醐味,我已經期待再訪西本願寺了。

    回程的路上遭遇到週五下班準備趴踢趴踢的人潮,走在像是西門町(X)的餐廳大街,再次去車站裝水,買到心心念念的杏桃優格跟牛肉派,終於可以回青旅休息啦,又是一個暴走10小時的日子。

    然後又收集到一間淋浴間設計悲劇的青旅。

    因為青旅就在洞穴俱樂部那條PUB街,週五人潮更勝前一天。晚上音樂一路炸到2、3點,不過奇妙的是完全不影響睡眠,是個可以安全觀察夜店生態的青旅。就是早上5點多傳說中的不想回家爛醉客在大街上大聲嚷嚷讓我爬起來看到底是幾點了。

    祝福他們早日有健康的人生。

    St. George's hall正面廣場,聽導覽小姐說這裡是利物浦居民的重要集會中心,跨年可以在這裡看煙火之類的。

    碼頭區真的很舒服

    世界博物館與一部分的橘色小蘿蔔頭

    用大字報呼喊:快進來!的利物浦中央圖書館

    這個圖書館的樓梯實在太夏趴了

    極品閱覽室


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