如果你也是一個吃貨,到一個新城市旅行時,必訪的景點一定少不了中央市場,比如說,佛羅倫斯最具名望的牛肚包在中央市場,去到東京,不能不去築地市場吃上一盤最新鮮的壽司。而在雅典,雖然中央市場並不以觀光為主,甚至有些地方顯得有些粗獷,但這正是其魅力所在。這裡沒有什麼歐洲風典雅的裝潢,單純只賣肉和海鮮,就是一個生!猛!一攤一攤的冷藏冰櫃裡,展示著各種倒掛著的動物軀體,豬腳、全羊,甚至還能看到那一排排血紅的羊頭,黑色的眼珠像是玩偶上貼的黑色壓克力片,很難想像來到這裡之前,牠也曾是一個生命。
繼續走到市場中間,就可以看到佇立一方角落的Oinomageireio H Epirus,通常喜歡坐在街邊桌位,邊用餐邊看路人的我,看到餐廳外的街景是一排排的生豬腿,及迎面撲過來的肉腥味,讓喜愛料理也樂於觸摸食材肉品的我,也不禁擔心會影響用餐體驗,因而選擇了靠近廚房的位子,邊移步邊想著,這種超級道地粗曠、海明威式的小餐館,完全就是安東尼波登的菜啊!果不其然,轉過身就發現,餐廳牆上掛了波登的黑白照片,而奧利佛傑米也是這裡的座上賓。他最喜歡的菜色是Magiritsa羊內臟湯,這道傳統的希臘湯品,通常在復活節前夜食用。它以羊肉的內臟為主要食材,搭配洋蔥、香草(如蒔蘿、薄荷、迷迭香)和米飯等食材熬煮而成,並以希臘經典口味的蛋汁和檸檬汁,調製成酸鹹的湯底。復活節前的 40 天大齋期間,較虔誠的信徒通常不吃任何動物製品的食物,齋戒後的第一道肉食就是這道湯品,主要是為了不浪費復活節當天烤全羊剩下的內臟。如果想在節慶之餘品嘗這道傳統美食,大概也只能來這家餐廳了。
一坐下,服務生馬上鋪好紙桌巾,擺上一籃麵包、餐具、檸檬、蒜醋和辣椒片,廚房前的櫥窗左邊是八個大湯鍋,除了內臟湯外,還有雞肉、羊肉、魚湯、豆類湯品可選,此外,也有許多希臘家常小菜,如番茄鑲肉、烤茄子、燉秋葵或者整條烤魚,我們選了馬鈴薯雞肉湯和羊肉湯,老闆送餐後還主動幫我們拍了觀光客照。雞肉湯嘗起來清爽樸實,很像小時候看的童書裡,農村媽媽會準備的晚餐菜色,而我點的羊肉湯,湯裡的檸檬味讓人食指大動,有點像在吃酸菜鍋的錯覺,濃郁的羊肉和酸鹹的湯汁味道交融,還蠻平衡的,讓我下次想挑戰內臟湯!
這間傳統菜廳讓我懷念起台灣的豆漿蛋餅店或清粥小菜店,如果用縮時攝影來拍下,一定很有趣,各式各樣的食客,有獨自前來想要快速填飽肚子的勞工、有慕名而來的各地觀光客,到了晚上,這裡又會變成派對後的夜貓子聚集地,食一碗熱湯來解解酒,重拾能量,這些平凡卻令人玩味的場景,就是雅典生活的一部分。
我喜歡帶有濃濃的在地氣息的小餐館。不管你喜不喜歡那一湯匙裡混合著檸檬香氣和羊肉味的湯汁,你都能感受到這座城市的歷史、文化和人情味。每一口都像是帶著時間的味道,這種珍惜食材、對食物尊重的精神,讓我想起了台灣小吃,這些不起眼的餐館正是這座城市活力的源泉,無論是當地人還是遊客,都在這裡找到了一種屬於他們的生活節奏。