西北之旅的大結局(不過實際上我是先去青海再到寧夏),青海也是我在出發前為西北之旅訂立的「階段目標」。當然,青海在一般人認知的「西北旅遊區」中,也是二線的位置。例如,論穆斯林式景觀,不如新疆、論藏文化,不如西藏(或者低成本得多的川西)。
不過、不過,和甘肅一樣,人在西安,一切計劃大可reset,當時去的也是青海湖一帶和隍中的塔爾寺,也有打算去門源看油菜花田,不過現在連青海湖邊也有,所以算了。
來青海主要是看自然風光,我走的路線也勉強能一路看盡四季風光。當然,我也走得不算太深入,單論青海本身,可可西里那些也很吸引,但應歸類為青藏線。我也不建議大家只遊青海。青藏線、青疆線或甘青環線也非常不錯。
本來拍的照片非常多,不過在這裡也不可能將不同角度的青海湖post 100次吧,所以實際post出來的照片也不多。
入青海途中。題外話,個人覺得,西寧一帶的青海穆斯林文化要多於藏文化。不過「青藏鐵路」把青海西藏在一般人心目中綑綁了起來。
青海省博物館,比甘肅蘭州那個規模要大一點,不過問題也非常明顯…待回會提到。
東關清真大寺,印象比蘭州和銀川的「清真大寺」好。最少沒有奇奇怪怪的東西、商業部份分得清楚很多。
「正殿」,竟然是漢式木造建築,不過在西安看過全漢式的清真寺後,也明白「清真寺」在外型上沒有統一標準。
莫家街,每個中國城市都有的步行街,這個有點像「有賣野食的鴨寮街」。
塔爾寺,那個以「辯經」聞名的藏寺。隨便在網上一找,你大概可以找到無數遊記,關於甚麼「感悟」、「神聖」blablabla。
只不過,我對塔爾寺卻頗為失望,那些「洗滌心靈」的鬼話,我這個飽受現代文明污染的粗人是寫不出的了,也把我在影視(如《天下無賊》的拉卜楞寺)對「藏傳佛教」的好感,一下子降低許多。
「在停車場下車購票進入大門,有一瞬間,我恍惚間覺得像是穿越了一般,滿眼的絳紅色,*滿耳的梵音*,進入大殿,有人誦經、有人轉經、有人打坐、有人跪拜. …..在塔爾寺,尋找心靈的依託。」
仿「驢友」式「崇高」caption。
「*寧靜的環境*,絢麗的色彩,*尋道的僧人*,都展示出藏傳佛教的神秘。」
仿台灣「背包客」式「神聖」caption
塔爾寺外的小街,這種烤饃,明顯是「新疆方」的東西。
紅景天,要在上高原前一星期已經開始服用。這次其實只是安慰劑。
拉脊山的觀景台,已經是雪線以上了。
難得的一次可以看盡四季。
宗喀拉則,2014年落成的藏式寺廟,寺廟本身是真的有人常駐祭祀的,算是「示範式拉則」。
青海湖旁的油菜花田,應該是見門源那邊成功後才開始種的,也省卻我時間不用去門源。
在青海湖,整個湖都被圍起來,其中私人的地方都成為了這種「非正式」的景區,會比較便宜一點。
金銀灘,可能是已去過鳴沙山這種大佬級景點的關係,沒甚麼感覺。