小亞當山上有一尖石特別突出,彷彿挪威的惡魔之舌,無時無刻招攬對恐懼躍躍欲試的遊客。
首次搭高山火車的體驗得追溯至23歲,搭著阿里山森林火車一路晃到奮起湖。基本上,只讓當初仍是少女的我留下滿腹想吐的回憶之外,車外究竟有那些美景,沒有一處記得的。
經過多年(多少年自己心裡知道就好),除了易暈車的體質未隨著年紀增長而有所長進外,海外的首次高山火車體驗反倒另外在斯里蘭卡重新實踐。只是原先以為搭火車會造成生理上的負擔(暈車及腰痛),未料之後面臨的卻是心理上的挑戰。
感謝斯里蘭卡的高山火車並未如阿里山火車般充滿刺激胃及小腦的危險因子,我們必須面對的僅有擁擠的搭車人潮。
在斯里蘭卡觀光淡季的山區,明明不常見到遊客,人群卻在火車即將到達的前一小時開始聚集在月台。這列火車分明是開給外國人搭的,視線中看不到幾位本地人,月台上的人種多到可以召開臨時聯合國大會。
如舊型普通號般的火車緩緩進站,緩慢魚貫地擠入窄門後,其實已無座位可搶。到達目的地Ella需要不短的時間,幸運的是,雖然是無冷氣的普通號,但山區涼風強勁入廂,不缺涼意。另一幸運則是,人生難得有幾次擠火車的時候身旁站的是帥哥,這教老少女多站一小時也願意。
穿過一山又一山的茶園,越過一谷又一谷的山林,意外地輕鬆到達目的地Ella。這個幾乎快被國外遊客佔領的觀光地,有如山區小型版的墾丁大街。主要街道上充滿各國料理餐廳及Pub,對於已經快要吃膩蘭卡料理的五單身女子來說,無不想要快點到夜間的Pub報到,來杯啤酒放鬆身心。
但好心的司機馬上告訴我們一個奇妙的新聞,建議我們不要在夜間的外頭遊晃太久,似乎就怕我們被拐走了。
據說幾個月前,有三名俄羅斯年輕女子來到Ella後,待了近三個月後離開,最後在Ella卻發現有近百人感染愛滋。當地便有人開始流傳應是那三名女子所留下的,因為據三名女子所留宿的民宿老闆所言,經常見她們帶不同的男人回來。這消息感覺相當不準確,但司機想要表達的是這裡看似安寧其實不太平靜。
在一入住民宿之後,我們馬上理解到「不平靜」為何物,因不平靜的起因還是我們造成的。
起因是旅伴們看到一位金髮小弟弟自己在客廳玩耍,結果過沒十分鐘,大家開始和他瘋狂地玩起UNO牌。
這位來自比利時的小弟弟因身體不適,自行留在民宿,父母和哥哥則是到街上去。他的父母萬萬沒想到,自己的小兒子竟在民宿和五名來路不明的亞洲女子喧嘩地玩牌(那音量真不是蓋的)。他父母回到民宿,看見此場景後,不但沒有臭臉,反而拿起手機直笑著狂拍我們和小弟弟玩牌的樣貌。
最後哥哥也一併加入戰局,住在對面房的一對歐洲情侶也在一旁笑著。彼此操著不熟練的英文,也能玩得相當盡興,或許那是因為我們都擁有一顆赤子之心吧。
我們帶給民宿一陣子不平靜,代價是隔天換來一場心驚驚。
旅伴建議去小亞當山,比利時夫婦也讚賞小亞當山上的風景,我們便立即轉變行程,一早登山去。
路況不難走,只是豔陽有點曬,老少女有點喘罷了。到達山頂時,隨即被一位Super Woman嚇軟了腿。
山頂除了矗立著佛陀像外,祂的右方山頂則是有一尖石特別突出,彷彿挪威的惡魔之舌。而這位身著S字樣T恤的大膽女性就站在頂端,張開雙手拍照。
我們在一旁細唸著不要命了不要命了,結果還是輪番壯膽上陣。老少女沒有懼高症,但是在當下確實雙腳無法施力,只能靠著雙臀前進,極限就到此為止了(眼死,請見圖示)。
一收回腳尖,實實在在踏在地面上時,深刻認為人生這般的挑戰一次就夠了,再多,也沒有任何一處生理或心理可承受。
各位看官,生命高價無可估,建議勿隨意測試它的韌度。
登小亞當山的多見非本地的遊客,且攜幼的家族相當多。
雖然沒有挪威的惡魔之舌來得險峻,但其驚險程度依舊令人血脈噴張。在充滿佛法的小亞當山上,這塊異常突出的石頭,我們應該稱之為「佛祖之指」。
這位Super woman其實還有挑戰站在指尖的姿勢,老少女心臟都幫她抖到縮起來了,所以來不及拍到她的英姿。
在佛祖之指上,老少女沒有冒犯神聖的膽子,能夠將腳尖踏到這裡已用盡畢生勇氣。