圖克托亞圖克(Tuktoyaktuk)值得你一來,因為世界上這種遙遠的小鎮越來越少了,圖克托亞圖克位於加拿大在北極海沿岸,是加拿大唯一一個可由公路抵達的北極海沿岸城市 。這麼遙遠的地方,著名搖滾樂團金屬製品 (Metallica)在1995年時還有飛來這裡表演呢!
圖克托亞圖克在哪裡?
你可以想像嗎?這個900多人的小鎮,在2017年之前,這裡的人要離開鎮上一定要用搭飛機,而機票價錢都是上百加幣。通往這個城市的道路花了7年以上的計畫、施工,才終於在2017年11月正式開通。通往圖克托亞圖克的唯一公路叫做
丹特公路 (The Dempster Highway),一整條900多公里的碎石路, 一路上抓緊方向盤可能都還是髒話罵到底,開到都暈了!難怪當地人都很戲劇性地稱圖克托亞圖克為「路的盡頭」(The End of the Road),真是一點都不為過!
大家每到遙遠的圖克托亞圖克,一定會跟「北極海」這個標誌合照。(照片筆者攝)
因紐特人的圖克托亞圖克
圖克托亞圖克整個鎮上只有約900人,80%左右人口都是加拿大原住民因紐特人(愛斯基摩人)。我們在鎮上認識一個當地人Maureen,她跟我說她搬去維多利亞島住的時候,她哥哥不想離開這裡,因為他想要留在這裡他才可以捕鯨、打獵。很多這裡鎮上的人都還是會打獵,主要獵的是白鯨(Beluga whale)和北美馴鹿 (Caribou)。Maureen看起來今年應該50歲。
本來我們很好奇是不是這裡的人還會說一點因紐特語,但是Maureen跟我們說她爸爸那個年代加拿大政府就已經開始強迫加拿大原住民上加拿大印地安人寄宿學校(residential schools),強迫他們開始說英語,一年只能回家一、兩次,到她這一代英語是他們的母語,已經沒有人會說因紐特語了。在這裡鎮上我沒有聽過有人說因紐特語,即使是年長者,大家聽起來說的都是英語,但是帶有一點我不熟悉的口音。我在世界上到處都聽到這種語言因為政府政策消失的例子,到處都可以看到當地人訴說這種語言文化消失的沒落,包括台灣。
圖克托亞圖克小鎮一景。八月是這裡的秋天了,而秋天要看到這樣的藍天白雲是很稀少的。(照片筆者攝)
小鎮消費可不小
因紐維克(Inuvik)是離這個小鎮最近的城市(約3000人),通常遊客都是從因紐維克來圖克托亞圖克一日遊,很少人會像我們一樣在這裡待個3-4天,因為這裡一個簡單的民宿一個晚上一個人都要200美金左右(6000台幣),餐廳一餐最低要12美金(360台幣),所以在這裡要是想要深度體驗又不想花大錢,就只能露營或是找人問打工換宿了。
這裡打工換宿不好找,我們在Workaway和HelpX上面都沒有看到有列,因為我們還是很想要來看看這個遙遠的小鎮,所以還是先搭便車來了。一抵達之後,很幸運地我們第一間問的B&B就答應讓我們在他們地下室搭帳篷,雖然沒有溫暖的房間可以睡,但是至少不用在寒風中野營。
這個地下室的帳篷就是我們工作的基地與睡覺的地方,屋外就是北極海,每天約攝氏5-10度。(照片筆者攝)
我們在這裡待了三個晚上,每天都問B&B主人有沒有甚麼可以幫忙的,但是他們只有一天叫我們把B&B外牆的舊漆刮掉,大概花了我們四個小時,就沒有其他工作了。我們其他時間就都在圖克托亞圖克鎮閒晃,做做我們線上的工作,找便宜的東西吃,或是跟B&B主人聊聊天。
坐在北極海旁,用B&B的無線網路工作。(照片筆者攝)
B&B一出去看到就是北極海,還可以看到日落,是全鎮風景最好的B&B了!(照片筆者攝)
上面那張照片遠端的那三個小山丘是Pingos (冰丘 或是 ice hills),是古老地底下結冰的水體被拱出地面的特殊地理景觀,也是這個小鎮出名的原因之一。在Pingos山丘上面走的時候,我發現土壤踩下去都軟軟的,好像海綿,我蹲下來看,發現土壤摸起來不是鬆鬆的泥土,是這樣一整塊的,而且摸起來真的像海綿,彈Q彈Q的好酷。聽說當地人會拿這種材料來當他們傳統建築格溫材料,讓房子保暖。
明天要離開這個地方了,要是以後這個地方還沒有因為海平面上升而淹沒的話,希望可以再回來看看!
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