編輯嚴選
HBO 30枚硬幣:惡魔的計畫跟上帝一樣難懂

2021/01/12閱讀時間約 3 分鐘
HBO西班牙影集 30個銀幣
背景故事是講述聖經上猶大為了30枚錢幣背叛了耶穌,耶穌被釘十字架,受難後復活成為全人類的救主,猶大受不了罪惡感的重負,拿了錢之後,就自縊而死,後世想要復興猶大教派的信徒們,開始收集這30枚銀幣,這個銀幣具有巨大的力量,能夠讓反基督的勢力們獲得平反。
猶大的背叛是一種成全?
本劇立論在於基督宗教的真相與我們熟知的聖經不同,耶穌是全能是神,祂可以預知一切,所以祂早就知道猶大的背叛,甚至允許他如此作,沒有猶大的背叛,耶穌就不可能展現死後復活的奇蹟,猶大是幫助耶穌完成神跡的聖徒,他是最偉大的聖徒,因為他背負了千古罵名,最後還為此捨棄了生命和靈魂,而記載著真相的猶大福音卻被教會所隱蔽,不為人們所知。
神祕恐怖結合驅魔的類型
本劇講西班牙語,有種特別的神祕感,一個人口不多的小鎮上,來了一位看起來外型像黑手黨的新神父,他以前因為驅魔導致一個少年心臟病發死亡,入獄兩年後再次來服事。
猶大教派的祭師能施咒使用超自然力量,召喚怪物來完成工作,傳統的羅馬教會也被他們的組織所滲透,傳統的驅魔劇結合恐怖怪物類型的結合,惡魔造型脫離傳統聖經的保守設定,比較像是基因亂入怪物,類似電影《The thing》中的風格。
迷失的格鬥系神父
一名美麗的女獸醫為母牛接生,結果生下的是一名人類男嬰,小鎮居民嚇壞了,趕緊找來鎮長和神父,神父說明是人為掉包,不要扯怪力亂神,神父因為之前驅魔失敗後,失去了信心,罪惡感令他受盡折磨;然而怪事接二連三,牛生產的男嬰變成了蜘蛛怪物,為了逼神父交出驅魔男孩身上掉出的銀幣,很謎的地方來了,神父將銀幣隨便就送給了女獸醫。遇到這麼誇張的事,神父仍然沒有想要調查和懷疑,以神父的背景,以前就跟這些惡魔交過手,態度卻非常地消極被動,等待著惡魔們再次上門討銀幣,而且用的手法都很「迂迴間接」,惡魔只派不死殺手就輕鬆拿回其他銀幣,但是遇到神父和女主角,似乎就不管用,惡魔這方好像捨不得傷害神父,一直想要收納他成為一員。
神父的態度令人很迷惑,不知道他究竟是那一邊的陣營,年輕時有一些比較出格的想法,見識過惡麼真容,開始驅魔之後,信念產生動搖,他除了打沙包之外,很像中年失業的拳擊手,影集中會穿插出現一些天主教的「聖物」,例如:喂耶穌喝水的海綿,士兵殺死耶穌的朗基努斯之槍等等,它們都具有一些特別的力量,但是神父並沒有特別看重這些聖物,跟魔物作戰,都是依靠他的物理力量,格鬥技、槍和嘴炮,未曾聽他訟唸經文或是講經,大部分他都在否認那些超自然現象,反而讓求助的女獸醫和鎮長無法信任且更無助。
小鎮女獸醫的困境
女獸醫因為丈夫無故失踪,飽受保守小鎮的流言困擾,加上她個性使然,遇到什麼怪事都要摻一腳,女獸醫無論作什麼都要硬拉著工具人鎮長一起,已婚的鎮長跟她在事件的調查中,關係愈來愈曖昧,遇到這種事,正常情況應該會立刻放棄銀幣或是交還神父,但是不知為何她就是不肯,銀幣也總是纒著她不放,導致惡魔不停找上門,劇中沒有作出合理交待和解釋,使女主角的行動令人不解。
專業女性在社會中的角色,很容易被道德綁架,導致她們陷入一些困境,劇中的女獸醫有良好的專業,表現也備受小鎮居民所肯定,但是她卻因為丈夫失踪而受到非議,各種緋聞讓她承受了各種壓力,被居民霸凌,而萌生了離開小鎮的想法。
總之是一部視覺效果不錯,背景設定頗有意思的恐怖題材影集,但是主角角色性格和行為需要再給出更多的舖陳,看接下來幾集的表現,喜歡這類型的朋友們,可以考慮列入追劇清單。
劇中的蜘蛛怪
#HBO
#西班牙影集
#聖經故事
57會員
188內容數
生活在台灣的時事點點點。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!