功能性矯正FAQ常見問題

2021/08/19閱讀時間約 18 分鐘
(2023.10更新)
不管是MRC、EF 或 Prerotho、蛙嘴、擴大板,都是裝置公司品牌名而已(現在越來越多選擇),都只是方便我們在進行功能性矯正時稱呼,跟我們專業知識相比,都只是工具,所以臨床上我會視情況選用,不必過分有品牌迷思。
有時我會以MRC來指稱功能性矯正,但這只是因為他是較廣為人知的領導品牌,就像隱適美是隱形矯正牙套的領導品牌之一,舒酸錠是去敏感性牙膏的領導品牌之一,舉這個頭就很容易讓病人瞭解我所指稱的是什麼範圍而已,不代表我就會用。
再一次,那些都只是達到我們想要的效果的工具而已,不必過份有品牌迷思,還是請相信醫護人員臨床的專業判斷,我們會視情況選最適合當下您的情況的。
功能性矯正裝置,國外有些醫師會以『訓練器Trainer』稱之,其為矯正輔助品,主體是『功能性矯正治療』,所以需輔以『肌肉訓練MFT』,並非僅單純戴訓練器即可完成治療。
『訓練器Trainer』,需輔以『肌肉訓練MFT』,才能使『功能性矯正治療』往前行,缺一不可。
醫師並非只是賣裝置的商人,其實這些裝置有些網站買的到,例如淘寶網 /蝦皮,山寨品應有盡有。我不怕病人自己去買、去比價、知道成本,那又如何? 那只是硬體,一部份而已,醫療是藝術,知道如何在適當時機出手介入,什麼時候用什麼裝置,這些專業知識,軟體,才是重點。
此圖的說明在下面文章的第6點
Q1.這個孩子適合做功能性矯正治療嗎?
Ans:觀察孩子的姿勢、面部發育和牙齒咬合狀況,如果在鼻呼吸、唇閉合、舌位和吞嚥方面有問題,就需要做肌肉功能治療。

Q2.訓練器晚上總脫出口外怎麼辦?
Ans:因為存在異常的肌肉力量,剛開始戴用訓練器,大部分患者「剛開始時」,都會在夜間脫出,這是正常現象。
夜晚脫出口外的訓練器,不必再放入口內,請患者堅持清醒時按要求戴用訓練器,保證足夠的時間,通常幾週後,慢慢地就會整夜不脫出了。【一個月後】仍戴不住,我通常就會輔以肌肉訓練(含水走路、卡片運動)。

在都會區,因醫病雙方的壓力,醫師可能會建議貼膠帶,強制小朋友不要口呼吸,且讓裝置不掉出。但我認為無此必要,此乃醫師個人治療哲學的選擇。
不一定需要(我覺得)激烈的口貼膠帶輔助(增加窒息的危險),交給時間(增加白天/睡前...醒著,都叫白天...的配戴時間),耐心持續訓練(戴裝置就是開始在訓練了),即可如上述成效。我不反對貼膠帶,只是覺得沒必要多此一舉。
我不反對貼膠帶,只是覺得沒必要多此一舉,增加白天配戴時間,問題假以時日就會自然解決

Q3.患者戴訓練器後牙齒療痛、鬆動怎麼辦?
Ans:初戴訓練器,有時患者會感覺牙齒酸脹,或牙齒鬆動,都屬於正常現象(表示齒顎正在正常調整移動),無須過度擔心。

真不舒服,無法忍受,可先暫時取下(不建議),這是活動裝置的優點,固定如矯正器的矯正裝置,您想自己拆除暫緩也無法。
傳統戴矯正器的矯正方式,每次調整完,會痛到讓人懷疑人生,食慾大減的故事,您應該有耳聞過。比較起來,功能性矯正裝置,所帶來的不適,只是小菜一碟,不足為道,只是小朋友第一次遇到會怕會緊張,還請家長要代為耐心解釋安撫。
功能性矯正裝置,雖簡單的設計,但一樣有強大的功能,讓我們感謝科技的進步。
不一定需臨床檢查,一般來講,取下裝置後,大約半小時就恢復正常感覺,3~5天就會自行緩解,不影響進食。
個別患者,反而是晚間戴用時牙齒反應較重,可以先增加清醒時戴用時間,慢慢過渡到晚間也戴用。
這就是我跟病人說的『牙齒不是你自己的』的感覺,牙齒在移動時,本就會有這些不適感。這是矯正移動牙齒的代價,不管用何種方式。很多人以為用活動性裝置(不管是諸如隱適美或功能性矯正裝置),就會無痛,無形中自己就慢慢矯正好,牙齒移到我們想要的位置...這是幻想,自欺欺人的幻想,像標榜無痛、無壓力的學習,一樣的虛假,只是引君入彀的話術。
真實的狀況是會不舒服的(您一定有聽過有經歷過傳統矯正的親友的故事,每次牙齒矯正調整完,雖不致痛不欲生,但多會不喜、甚至減少飲食.....網路上還以訛傳訛的說牙齒矯正有瘦臉的效果...不吃當然肌肉鬆弛的瘦啦,副作用的美化多驚人,壞事也能說成好事,真是正能量啊),我們能做的就是儘量減低痛苦,變成是可以忍耐的程度,甚至到不需吃止痛藥的地步。所以自我開始矯正服務以來,就不惜成本的用自鎖式的矯正器、活動式的擴大板、MRC等功能性矯正裝置。
我之前幫我助理用隱形牙套(非隱適美)矯正,她的經驗族供參考,我再另文說明。結論就是她從此對我來作矯正的病人另眼相待,充滿敬意,完全認同我常鼓勵病人的話:每一位來牙齒矯正的病人,都是生命的勇者,願意面對改變。也才知道我常說的,口腔是一個精密的系統,牽一髮而動全身,是什麼意思。她本來也以為她的問題非常簡單(在跟診看過我那麼多疑難雜症的患者後,她自以為是小兒科簡單的狀況而已)。這是我要幫她做矯正的原因之一,醫護人員唯有親身親歷或類似的經驗,才可能對病人感同身受、視病如親。可惜我們在學校系統裡找不到,也沒有教,不強調
這多棒啊,科技的進步,馭繁化簡,這麼簡單的設計,但一樣有齒列矯正效果,真是藏巧於拙。很多病人對此不起眼的裝置,就要收那麼高的矯正費用,不解,特此說明一下。
這是活動裝置,痛得無法忍受時,可暫時取下休息,不必硬逼自己(不過若想快點看到成效,就要鼓勵安撫小朋友,使其繼續有動力戴,目標看在未來,而非視其為懲罰) 。
傳統黏金屬/透明矯正器的,是固定式的,想拔自己也拔不掉,所以目前仍是主流,24小時都在作用,高效率且無須病人的配合。所以活動式的,先天就比人慢一截,想快點看到成效,就得勉強自己/小朋友多戴。
至於隱適美等隱形牙套,雖治療理念與功能性矯正完全不同,但同是活動式的,所以一樣很需要病人的配合。隱形牙套的療程動輒4、5年是很正常的,因為病人只要一痛、不想忍耐而取下,裝置就會沒效果,走兩步退一步,整個療程延長(所以這是費用才這麼高貴的原因之一啊)。

Q4.訓練器戴入患者口內,家長擔心嘴巴會越來越突怎麼辦?
Ans:訓練器戴入口內,要用嘴唇包裹住訓練器,會表現出唇部肌肉緊張,嘴唇突出,像猴子、猩猩的凸嘴一樣,這是正常的(取下裝置就會恢復正常嘴形),請家長不必擔心,只要按照要求戴用並認真做肌肉訓練(戴裝置時,閉緊嘴巴,隨時提醒用鼻子呼吸、舌頂上顎,就是在做簡單的肌功能訓練,所以有些書或醫師會稱這些功能性矯正裝置為訓練器trainer),一定會看到治療效果。
相反地,如果不按要求,閉緊雙唇、舌頂上顎、用鼻子呼吸,戴用時間不足,不僅看不到治療效果,有些患者還會出現新的問題,比如開咬或反咬等。
圖5-1 未按要求戴訓練器/裝置,從Deep-bite深咬變為反咬。
戴功能性矯正裝置時,嘴巴會凸凸的是正常的,目標是要改善失調的肌功能(所以才會有諸如梅乾的皺紋等外顯外觀,回診時主要觀察點之一)
戴裝置時,閉緊嘴巴,隨時提醒用鼻子呼吸、舌頂上顎,口水要吞下去。就是在做簡單的肌功能訓練。
下巴的皺紋不可能完全消失(因人而異),這只是矯正指標之一


Q5.診間內試戴訓練器沒有同題,回家戴用後,嘴裡起水泡破皮,是怎麼回事?
Ans:這種情況多見於奶瓶餵養時問較長,有吸吮習慣和異常吞嚥習慣的患者。
戴入訓練器後,口水增多,有異常吞嚥習慣的患者,舌不能前伸,需要靠口唇肌肉用力吸吮才能完成吞嚥,這個力量會形成負壓,將部分唇黏膜吸到訓練器與牙弓之間的縫隙中,造成黏膜充血、起泡(圖5-2)。
因此建議在診間內戴上訓練器,觀察5~1O分鐘,如果發現患者有這樣的同題,囑其鼓氣,或用手拉開嘴唇,重新閉唇即可。
圖5-2 因吸吮造成的黏膜反應(箭頭所指)


Q6.清醒時戴用訓練器,是連續戴用,還是可以間斷戴用?

Ans:是可以分開累計的。5分鐘、10分鐘,慢慢的累積時數,多多益善。

在臺灣,我常跟家長講這是另類的時間管理練習,親子學習如何利用瑣碎的時間,例如家長送小孩上學/補習班的空檔,在車上就可以讓小朋友戴裝置。不要想有大塊完整的時間才戴,這迷思跟大人當假日運動員是一樣的可笑。運動養生是隨時隨地的,不是2天捕魚5天曬網有用的。每天堅持一小段時間,遠勝過兩天的趕進度。
功能性矯正,亦復如是,每天戴幾分鐘(越久越好),勝過假日在家時才來趕進度(再怎麼趕都趕不上黏傳統矯正器的高效,人家是24小時都在發會作用,如前述)。所以我都會在矯正諮詢的階段,反覆確認、觀察家長/小朋友的意願/配合程度,才接案。

我曾跟某位家長回絕,說明功能性矯正的好,可惜他們用不到,還是請回歸傳統矯正去受苦吧。

初戴訓練器,可以讓患者先戴30分鐘,休息一下,或做一下肌功能(例如舌位)練習,再戴30分鐘,慢慢增加連續戴用的時間。 清醒時,連續戴用的時間越長,肌肉受到的訓練越多,對於不良習慣的糾正就越有利。
在台灣,原廠說戴白天(醒著的時候都叫白天)一小時就好,但為了適應國情,我會跟家長說『二小時以上』,而且這只是最低標準,是多多益善的。因為台灣人會自己作主,自己七折八扣醫囑。家長如此,小朋友有樣學樣也是如此。

Q7.患者白天沒有時間,只是晚上睡覺戴可以嗎? Ans:不可以

口面肌功能治療是對〔神經一肌肉〕進行再教育,具有主動、重複、需保證一定的時間和訓練強度等特點。
『清醒時』按要求戴訓練器,保證足夠的時間,是口面部肌肉在做主動訓練,對於克服異常肌肉力量,糾正不良習慣,至關重要。
夜間生長激素分泌旺盛, 訓練器對顎骨的發育起到良好的促進作用,但夜間『不能』完成肌肉的主動訓練。

就像大人在健身練肌肉,絕對是在清醒時做運動,而不是在睡覺夢遊時。

所以我會跟家長說明,原廠說的白天一小時,適合臺灣的國情(課業壓力、補習、才藝班、安親班...小朋友的事業往往作的比大人還大、還身不由己.....歐洲友人跟我說他們下課後有完整6小時的自由時間free time....真羨慕啊...),換算翻譯起來是『清醒時』,白天不是字面上的白天意思,是指睡覺前。一小時也不是字面上的一小時,而是多多益善,至少兩小時,因為臺灣人蠻會打折、自己當醫生改處方的。
因此,必須保證清醒時的戴用時間,特別是有些偏高角high angle的病例,如果不能夠積極主動地做好肌肉訓練,只是夜間戴用,可能造成開咬等問題。

儘管有一些患者(我的經驗是國小低年級...大概是10歲前....還有此可能,MRC還是神器),僅僅夜間戴用也看到了一些治療效果,但如果清醒時不能認真配合,肌肉訓練也不能循序漸進地完成,則口面肌功能治療無法進行。



Q8.有的孩子白天沒有戴訓練器,效果也不錯啊,一定要做肌肉訓練操嗎? Ans:功能性矯正治療的核心是肌肉功能的評估和訓練,儘管有一小部分患者(我的經驗是國小低年級...大概是10歲前....還有此可能),僅僅晚間戴用也看到了一些治療效果,那是因為他們肌肉功能異常並不嚴重。只是晚間戴用訓練器,即使有一定效果,也僅限於現有的療效,不會有更進一步的改善。
如果白天不能認真配合,肌肉訓練操也不能循序漸進的完成,功能性矯正治療就無法順利進行。
『訓練器Trainer』,需輔以『肌肉訓練MFT』,才能使『功能性矯正治療』往前行,缺一不可。

我曾跟某位家長回絕,說明功能性矯正的好,可惜他們用不到,還是請回歸傳統矯正去受苦吧。


Q9.訓練器裂開了怎麼辦?

Ans:需要更換新的訓練器。 重新購買的費用是

NT.10000。

訓練器裂開,常見原因是戴用時說話或用力咬訓練器,有夜間磨牙或緊咬牙習慣者, 訓練器容易裂開。有些患者戴用訓練器,經過一段時間的功能性矯正治療後,夜間磨牙會改善。
請患者不要戴著訓練器說話或使勁咬訓練器。

目前只有日本品牌Preortho,標榜是體貼小朋友的,是可以戴著說話的。其他歐美品牌都無此特異功能,果然東西方國情不同。


Q10.家長不同意做腺樣體或扁桃體切除術,或者舌繫帶延長術怎麼辦?

Ans:如果上呼吸道阻塞因素不去除,不能建立鼻呼吸,影響舌頭上抬、嘴唇閉合和正常吞嚥功能,口面肌功能治療就不能達到目標。
舌繫帶過短,影響舌頭上抬和正確地發音、吞嚥,同樣不能達到口面肌功能治療目標。
因此,在口腔衛教和簽署知情同意書時,就要把這些利害關係與患者家長溝通好。
另一現實問題是,東方目前尚未形成完善的口腔牙科醫師與ENT耳鼻喉科醫師,共同協作治療一位患者的良好機制。可喜的是,已經有越來越多的相關學科開始重視腺樣體肥大、扁桃體肥大帶來的呼吸道阻塞問題,以及對睡眠呼吸的影響。多學科協作,從整體出發治療患者的局面即將到來。
我的經驗是,『不建議』在國小階段做,要做的最佳時機是剛出生時的嬰兒。國小階段做,『術前』+『術後』,都要加強做舌頭的MFT,以免手術後又沾黏回去


Q11.患者認真戴訓練器,為什麼效果不明顯?
Ans:首先,看患者是否按照要求戴用。
讓患者在診間戴入訓練器,觀察10分鐘,有些患者不到2分鐘,就開始張嘴、或 是用牙齒前後左右移動訓練器等各種小動作,如果在家中戴用時,沒有家長監督,沒有按照要點戴用,治療效果就不會明顯。
第二,訓練器選擇是否有問題。比如選的型號偏小,牙弓不能充分橫向發育。 第三,牙齒擁擠度較大,需配合擴弓裝置才能達到理想的效果。

Q12.訓練器戴多久需要更換為下一階段訓練器?
Ans:有些品牌的訓練器分為軟質(第一階段)和硬質(第二階段)。
第一階段訓練器通常戴用6個月左右,不良習慣基本糾正,需要維持和進一步擴大牙弓時,則更換第二階段訓練器。
依從性配合度差的患者,治療時間會延長。
更換訓練器時,可以囑咐患者:清醒時戴用第二階段(較硬的)訓練器,晚間先戴用第一階段訓練器,適應後,過渡到清醒時和睡覺時均戴用第二階段訓練器。
當不良習慣糾正、牙弓橫向發育良好,牙齒擁擠度小於5mm,覆蓋小於5mm時,可以更換具有排齊作用的訓練器。

Q13.反咬患者治療後能達到正常的咬合、覆蓋嗎?
Ans:一部分反咬患者戴用訓練器後可以達到正常的咬合、覆蓋,大部分反咬患者戴用訓練器後,會達到前牙咬合切端對切端或淺咬合、淺覆蓋,可以配合乳牙後牙區的導板,或前牙斜面導板等方法,達到正常的咬合、覆蓋,同時需要加強舌肌訓練。


Q14.患者戴訓練器後,怎麼出現開咬了?
Ans:對於治療前,前牙淺咬合覆蓋、低舌位、口呼吸、偏high angle高角的患者,要特別注意,患者是否解決了呼吸道阻塞的問題,是否認真按要求戴用訓練器,是否按要求做肌肉訓練操。
否則,容易出現開咬。這時可以停戴訓練器,增加相應的肌肉訓練。


Q15.戴完訓練器怎麼變成雙顎前突bimaxillary protrusion了?
Ans:這是病例選擇的問題,對於高角high angle、骨性上顎前突的患者,要慎重。
如果患者骨性異常因素嚴重,配合度欠佳,肌肉訓練不能堅持,則不要給患者戴訓練器。


Q16.患者不認真配合怎麼辦?
Ans:功能性矯正治療的成功與否,很大程度上依賴於患者良好的配合,因此初診時的口腔衛教、每次回診時的講解和鼓勵非常重要。
要激發患者對自身改變的欲望和合作意願,採用多種形式,讓患者看到自己的努力所帶來的一點一滴的改變。這是一個團隊的工作,還需要有更多的衛教材料和遊戲,調動孩子的積極性。與家長溝通,僅量鼓勵孩子,不要輕易放棄。

Q17.什麼樣的患者不適合功能性矯正治療?
Ans:依從性配合度差的患者不適合做口面肌功能治療。
有顳顎關節TMJ問題的患者、較嚴重的骨性畸形及高角度high angle患者,不適合『單獨』採用功能性矯正治療。
骨性下顎後縮的高角患者,不適合戴用訓練器。

Q18.功能性矯正治療與其他兒童早期矯治有什麼不同?
Ans:功能性矯正治療,可以看作傳統矯正治療中的功能性矯治器與肌肉訓練的結合或延伸,2.0版。
功能性矯正治療的關鍵,是肌肉功能評估和訓練,強調患者清醒時主動進行『有針對性』的肌肉功能訓練,調整異常肌動力平衡,引導顎面部的正常生長發育。
功能性矯正的訓練器,其實只是實現功能性矯正治療的輔助手段,可達到事半功倍的效果。
訓練器是半成品,有多種型號,比較筒單、舒適、方便,可以根據牙顎發育的需要,及時更換相匹配的訓練器。
在乳牙期就可以開始早期治療,要求患者清醒時戴用1~2小時,晚間睡覺全程戴用。
強調主動肌肉訓練,通常治療時間是1~2 年,觀察至牙齒完全替換並建立咬合。
傳統功能性矯治裝置之一,Frankel Appliance
傳統功能性矯治裝置之一,Frankel Appliance(另個角度),這麼大的裝置怎麼塞進嘴巴?不得不讚歎小朋友的潛力
傳統功能性矯治器製作比較複雜,一般選擇生長發育高峰期到來之前進行治療,療程一般不會超過O.5~l年。
其他傳統早期矯治器,主要是利用矯治器的機械力,糾正不良習慣和錯誤咬合畸形,需要客製化取模型制作,療程一般在0.5年之內。
至於清潔方式,臨床上我都已強調說明過,我建議用食品級的檸檬酸(去食品材料行買即可)來泡即可(泡多久?頻率?隨你,反正是食品級的,較安全),無須花大錢買假牙清潔錠,因為假牙清潔錠的有效成分即是檸檬酸與小蘇打(你就知道其中為了商品化、神奇化,加了多少添加物,而矯正裝置可是貼身之物)---兩者皆可使用來清潔,只是我實驗發現檸檬酸效果較好。
illustration
贊助支持創作者,成為他繼續創作的動力吧!
23會員
97內容數
一般傳統矯正,或許是為了美觀、或許是為了做假牙等不同的目的,把硬組織(牙齒)排成我們想要的樣子,但這不一定符合人體自然,因為是外力所致,往往需要維持器等被動矯正期。 功能性矯正,著重在軟組織(舌頭、口腔面部肌肉等等)失調功能的改善,齒列排整齊,反而只是水到渠成的副產品,改善並增進影響一生顏質、健康,才是我們更在乎的。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容