特富野步道...走在大樟樹和竹林中來杯咖啡

2022/02/25閱讀時間約 8 分鐘
活動時間:2021.11.13
天氣:雨~不停的下又起霧~
參加隊伍:來爬山
路線行程:奮起湖→迷糊步道口(搭接駁車)→特富野聚落→特富野步道→達邦吊橋→搭接駁車換大車→鄒市集(午餐)→回臺北
在玉山前峰下山後,夜宿於奮起湖,因隔日的行程為從特富野部落附近出發去拉拉喀斯神木,但整夜一直聽到雨聲,大家心都涼了啊~因神木區的路程容易濕滑,安全起見只好下次再走拉拉喀斯了,不過前往特富野部落接駁車已經事先訂車,我們就改成部落旅遊吧!並請司機大哥臨時幫我們預約看看部落導覽。最後的行程就是在特富野部落聽鄒族故事,走特富野步道散步喝咖啡至達邦部落。在此要釐清的是,特富野步道不是特富野古道,不要搞錯囉!特富野步道約1.7K,是聯絡特富野和達邦兩個部落間的路線(類似去隔壁部落串門子走的路),特富野古道則是有遺留的舊鐵道和枕木鋪面,從自忠走至達邦的古道(單趟長度6.3K)。
7:00 早安,奮起湖,你哭了快一個晚上,嗚嗚~現在還在哭。早晨的奮起湖,下著小雨且霧氣冉冉升起,連早起去附近逛逛或走步道都懶,商店街也還沒開門,昨晚抵達奮起湖較晚,商店街關了,這次停在奮起湖來不及買到喜歡吃的手工餅乾(我在奮起湖愛買手工餅乾,意想不到吧!)
7:40 簡單吃過早餐後,巴士帶我們來到阿里山鄉公所交人(換車啦!),對面就是迷糊步道的入口,不過我們沒有要走迷糊步道,大家只是在入口看看櫻花都還沒開(迷糊步道也是賞櫻景點,之前走過迷糊步道福山古道的行程,也是很推薦)。由於特富野跟達邦部落的道路都很小,遊覽車無法行駛,我們事前就先約好當地接駁車,在此換搭接駁車過去。
接駁車帶著我們往特富野部落前進,既然不走拉拉喀斯神木區,時間就很餘裕,轉個彎看見雲霧景觀還會停車讓我們拍照,司機大哥並介紹從觀景台看過去對岸山谷中的房子處,就是我們要前往的地方,左邊是特富野,右邊是達邦部落。
可惜避不開電線(我就不特別P圖蓋掉了),請自動忽略那條黑線,由於特富野和達邦部落位處於山谷中,不一會就快遭翻騰湧起的雲霧蓋住。我們說這樣好像住在仙境中耶!
8:32 抵達特富野部落,果然籠罩在霧氣中。從路旁往下走最顯眼的就是看到茅草屋頂兩層樓構造的男子集會所。
當天的導覽解說員是前村長,穿著傳統鄒族的服飾,不過他有再三強調,因為下雨的關係,怕帽子淋濕容易受損,他就隨意找了頂顏色搭配的帽子,不然正統的鄒族勇士帽是皮帽且有羽毛裝飾的,不然我們好想看有著帥氣藍腹鷳或老鷹羽毛裝飾的帽子啊!
男子集會所是鄒族的祭儀中心,且是重要的文化資產,為了怕遊客誤入,一樓樓梯處有用繩子圍起來。我們就坐在廣場上,聽鄒族的起源與故事,現在有用壁畫方式表達故事(傳說)的意象,拍這張照片就是要說那個黑黑的三角形,就是玉山啦!所以鄒族的神話起源是從玉山開始的。
詳細的鄒族傳說故事我就不贅述了,這些網路上相關文史資料都查得到,大家上往查查看故事是很有趣的。
廣場旁或山谷和對面山頭看,變換的雲霧使得山頭時時刻刻呈現不一樣的仙氣感。
9:30 聽了唱做俱佳的鄒族神話與發展傳說,就要開始在細雨濛濛中走特富野步道,開啟我們的特達縱走!(特富野部落走到達邦部落)。再次強調,特富野步道不是特富野古道喔!看這張路線圖,就能清楚的看到,產業道路兩側都有步道路線,長老帶我們從部落下方走經過樟樹巨木群的路線,沿途還有一些景點可以介紹。因為步道不長,我們其實邊走邊玩都在混時間,中途下大雨又窩著喝咖啡,下文就不詳述時間點了。
從產業道路要右轉前往部落下方的步道口時,轉角處有一隻很大的帝雉(雕像),我們安慰自己說,看不到真的,看帝雉雕像也不錯。
經過部落內的教堂,還有咖啡廳小吃店,來到步道入口,有清楚的看板標示,也有寫上距離,先一路往下走的木棧階梯。
從樓梯開始往下走,沿途經過一些住戶的小花園(庭院),欣賞種植的盆栽花草,看到桃花和小小的桃子並存在樹上,撐著傘,恍如漫步潑墨山水中。
步道經過某一戶,正好在翻轉曬愛玉,覺得新奇的我們,詢問可否拍照後,大家靠過去看愛玉果翻肚肚曬。
欣賞完愛玉的前處理過程,繼續往雲深不知處中走去。
走到下面就是平的木板棧道,雖然都是木板鋪面,但下雨天仍要小心滑。木板到兩側種植的是一片片的咖啡樹,有些已經結了咖啡果,還有零星轉紅的咖啡果。
橫帶人面蜘蛛。雖然下雨,我還是要出來結網吃飯啊~
雨勢突然變大,剛好停在小咖啡屋前,大夥趁機躲進去喝咖啡。中淺焙的水洗阿拉比卡豆,淡淡果香不會酸,對我來說就是沖得略淡一些。老闆還親切地拿出零食讓大家配咖啡。
咖啡小屋內還有販售印加果油,老闆指著對面的園裡有種俗稱星星果的印加果,我就撐傘跑進園子裡拍腫腫的星星。
又喝又買停了約一小時,等到雨勢變小,繼續我們的特達縱走,隨著步道進入樟樹巨木群(沿途有做指標和木棧步道)。
走在木板步道上,看著步道旁的大樟樹。欸~沒錯,領隊就是比例尺,展示老樟樹的身形有多壯碩。
走在架高的木板棧道時,長老解說員指著不遠處下面看來乾乾的溪谷,據說是曾文溪上游(源頭之一?)
一側依附著山邊架設的木板步道,雖然平緩且安全,不過下雨天還是怕濕滑,我剛剛下車隨手帶的登山杖派上用場。
會有這麼多樟樹的大樹,是因為19~20世紀時樟腦是台灣重要輸出物品,阿里山區的中海拔是早年砍伐樟樹製樟腦的重要區域。
10:45 樟樹巨木群的步道走出來會接到馬路,過馬路斜對面有下一段步道的入口。路邊種植了一片愛玉,剛好看到愛玉小時候,這顆長得偏瘦長,不如想像中圓胖,再給它一些時間長大。
馬路對面的步道入口也有路牌標示,距離達邦吊橋500M
中途遇到叉路,左邊上去往特富野部落,直走往達邦吊橋,此處上去應該會接一開始出發時看地圖的兩路交會處。
然後就進入竹林風景的散步路線,走一走看到路邊怎麼有人亂丟垃圾?原來這是貢禮之石,在通往部落的道路上,族人會選一顆大石頭供俸社神(土地神),路人經過常會拿一些食物放在石頭上,並做簡單的祝神儀式,請求社神庇佑。嗯~有米酒、柑橘、餅乾等
這一段都是在竹林內穿梭,一直覺得整個阿里山區的竹林很幽靜漂亮,完全不輸國外風景。
步道旁某個展望點,看出去可看到紅藍色橋頭的達邦吊橋。
11:00 走到前面的茅草屋頂涼亭,轉出去就是吊橋了。有人撿到一支大大的姑婆芋葉子,拿來當雨傘,大家紛紛玩起龍貓裝扮。
忘記帶傘沒關係,學龍貓下雨時拿葉子當雨傘更浪漫。
過達邦吊橋,就完成我們特富野步道的行程,大家把握最後時光和路程,照片大拍特拍。
站在達邦吊橋上順著伊斯基安那溪看過去,有另一座紅色橋,這是車子走的。
達邦吊橋橫跨伊斯基安那溪,就是曾文溪的上游支流之一。伊斯基鄒語的意思為熊鷹,全名的意涵為熊鷹獵捕山羌的地方,所以此處蘊藏著鄒族傳說。達邦吊橋橋長100公尺,為達邦和特富野部落間往來的要道,橋墩上有浮雕刻著穿山甲、老鷹、蛇、山豬等,凸顯原住民部落的意涵。
過達邦吊橋後,有露營地和販售當地農產品(如芋頭、咖啡等)的小吃部,從吊橋走出來都會路過烤香腸,這是陰謀吧~
走上涼亭觀景台可回望剛剛走過來的吊橋,往下看隊友漫步踏著階梯要走上觀景台,裡面混了一隻龍貓!
回望達邦吊橋及我們剛剛行走藏在山裡的特富野步道,等待下面的烤香腸
12:27 接駁車繞回到阿里山鄉公所,把我們交給巴士。藍天啊~要下山回家了就出現藍天。
藍天出現,大家喊著好可惜,再留一天好了。結果,這景象維持大概5分鐘,突然整個濃霧漫過來,來公路上的車子都看不到,剛剛洗跨丟鬼!阿里山天氣就是這麼變化多端。
原本要去奮起湖吃中餐,但整個停車場大爆滿,趕快轉離開奮起湖,行駛在阿里山公路上,看到鄒市集的看板,就下去逛逛讓大家自由行動(採買)和吃中餐。攤位不多,主要是販售當地部落小農種植的蔬果,還有烤肉、竹筒飯和湯麵等的小吃攤供大家填肚子。
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藉由健行登山與旅遊,探訪這片土地上曾經活著的記憶。 以行程路線記錄為主,努力認識花草蟲獸為輔。
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