布達佩斯3---布達佩斯中央市場Nagy Vásárcsarnok 塞切尼鎖鏈橋Széchenyi lánchíd 漁人堡Fisherman's Bastion 布達皇宮Budai Vár, 蓋勒特浴場Gellért Gyógyfürdő és Uszoda

更新於 發佈於 閱讀時間約 9 分鐘
2019.11.25
布達佩斯的第三天,早上9:00,走在去「中央市場」的路上。
先來郵局,維要寄一張明信片回台灣。
中央市場是個室內的市集,外觀很雄偉,佔地很廣闊,紅磚和馬賽克的屋頂,看起來很漂亮,很像一座火車站,沒有要進入一間菜市場的心理準備。
這是一個農貿市場,以新鮮的農產品和選擇多樣而聞名。
百年歷史的中央市場完工於1897年,連地下一層,共有三層。採挑高和鋼筋鐵架交織的設計,自然採光,空間非常大。
一樓主要是賣蔬果、乾果和加工肉品,這一攤賣的是匈牙利最有名的紅椒。
這些農產品擺成這樣,看起來好愉快啊!
匈牙利還盛產鵝肝醬,光是賣鵝肝醬的攤位就有好幾家,我們也買了一些要帶回台灣。
二樓賣各種傳統工藝品,以及當地風味的簡餐。我們今天的早餐,就是特地安排來這邊吃,最後選擇了這家蠻熱門的L’angos。然後跟大家一樣,在走道邊克難的吃著。
維排隊等了一會兒,端過來這一盤,把我嚇了一大跳,大笑問說「這亂七八糟的一堆是什麼啊?太好笑了!」這叫「油餅加蔬菜起司魚子醬」,我不得不說,老外的料理,有時候實在也太簡便了,只要把所有食材一股腦兒地堆在一起,再加上一些醬汁和起司就完工了,大家學著點!
從中央市場出來,就看到這座在多瑙河畔的「自由橋」。
連接布達和佩斯之間的橋樑一共有9座,這座位在下游的綠色自由橋,於1896年落成,以優美的外型和裝飾著稱,四個橋頂的尖端,以匈牙利象徵權力、力量和高貴的神話之鳥裝飾,這四支尖塔和神話鳥,讓自由橋變得很漂亮。
小車子正在掃除落葉。
掃乾淨之後,草地就少了鋪滿落葉那種蕭瑟、有時光感的美,但會換上綠草地來襯托枯黃大樹那種視覺上的愉悅。
遠遠的,是另一座橫跨在多瑙河上的橋---鎖鏈橋。
來到布達區,準備參觀「城堡山」這個區域的幾個景點。
馬提亞斯教堂,最早建於1255-1269,後來在1874-1896年之間,根據古老的設計圖和圖案,改建為今日大家所看到的哥德式風格。
白色尖塔,和色彩鮮艷的馬賽克屋頂,是這座教堂的特色。1470年,馬提亞斯國王下令,增建了高88公尺的尖塔,這就是教堂名稱的由來。
教堂內的彩繪玻璃,總會讓人駐足凝視許久。
歷任國王的加冕儀式,都是在這裡舉行,所以也有「加冕教堂」的稱號。
1541年被鄂圖曼帝國攻陷後,這座教堂曾經被改建為清真寺。
「三位一體廣場」,位於城堡山的中心,是通往各處景點的要道。後方是「漁夫堡」,這五座白色石灰石打造、圓錐屋頂的圓塔,以迴廊連接著,造型很像童話世界的背景。
廣場上豎立著這座白色紀念柱,上面有聖父、耶穌和十字架的雕像,這就是「三位一體紀念柱」,於18世紀建立,是為了紀念中世紀時,歐洲一度造成大流行的黑死病終於結束。
廣場上還有一尊聖史蒂芬騎馬的雕像,聖史蒂芬是匈牙利的第一位天主教君王。
從漁夫堡可以看到對岸的佩斯區,還有最顯眼的國會大廈。
維在他facebook上面po這張相片時說<不管到哪一國,一定都會看到網美。>
(接下來,<>裡面的話都是維寫的,這樣偷抄真是方便啊!)
「漁夫堡」這一帶曾經是魚市場及城塞要地,由多瑙河的漁夫們擔任守衛,所以有了「漁夫堡」這個名稱。
漫步走往下一個景點---布達皇宮。
來到布達皇宮(布達城堡)的外圍
國王貝拉四世於13世紀時,下令興建這座皇宮,從此以後,這裡成為歷代匈牙利國王的居住地。
<剛好有劇組在拍電影,一群死觀光客對著一台骨董車和演員狂拍。>
哈哈,忽然之間,古蹟變得一點都不重要了!我們這些遊客充滿對劇組的好奇,密切注意他們的動靜,看他們要怎麼準備拍攝的工作。
布達皇宮在《15世紀,馬提亞斯國王統治匈牙利時期,皇宮的建築藝術文化發展達到顛峰,堪稱匈牙利的文藝復興時期。》現在這裡變成圖書館、美術館和博物館,1987年被聯合國教科文組織列入世界遺產。
今天沒開放室內,所以我們無法進入參觀。
<演員陸續來報到,看這個裝扮,拍攝背景大概是二戰時期的年代吧!>
我充滿好奇的微笑,緊盯著她們看,讓這幾個打扮優雅的女演員對我友善的微笑,並點頭打了個招呼。
眺望多瑙河上的鎖鏈橋和對岸的佩斯區,天黑之後,這夜景應該會很漂亮。
《這是布達佩斯城堡山的纜車,連接鎖鏈橋和布達城堡。纜車於1870年3月2日開通,是歐洲第二條纜索鐵路,僅次於里昂纜車。第二次世界大戰期間,纜車和車站都被炮彈炸毀。1986年6月4日重新通車。》
我們沒有搭纜車下山,而是走這長長的樓梯下來,好像更有趣一點。
下午1:40,我們在山下找了這家小餐館吃午餐。這是餐廳外的街景和餐桌的布置,我發現,只要鋪上紅白格子的桌巾,簡簡單單,就會營造出溫馨的氣氛,讓疲憊的旅客感覺,來到了溫暖的避風港,坐著坐著,都不想出去了。嗯,每當在旅途中看到這樣的布置,我就會想,我是不是也應該買塊這樣的布,來妝點家裡,營造氣氛?
但是,食物可不怎麼樣喔,維說<這是匈牙利的招牌菜,燉牛肉湯,一定要搭配那種硬到會刮破嘴巴的麵包,說實在的,匈牙利的食物真的是乏善可陳,吃來吃去就是那幾樣,後來遇到的羅馬尼亞人,也是跟我們抱怨這裡真是美食沙漠。>
對了,維在FB<布達佩斯>這本相簿的開頭說:<帶爸媽去羅馬尼亞玩了兩個禮拜,先去布達佩斯待了三天,就是另一個歐洲城市這樣,沒甚麼特別驚豔的地方,而且匈牙利人臉很臭啊!>
午餐結束時已經2:30,我們沿著多瑙河慢慢地走著,看著。
<在布達區和佩斯區都各有一條沿著多瑙河行走的電車線,是觀賞風景不錯的選擇。>
多瑙河上最有名的「塞切尼鎖鏈橋」,這是第一座連接布達和佩斯之間的橋樑。在橋樑建造之前,兩邊的居民只能靠著船隻往來,很不方便。一心希望兩邊合併的塞切尼•史蒂芬公爵,找來英籍建築師設計,終於在1849年建成這座大橋。橋身總長380公尺,兩邊各有一個高塔支撐,這種設計在當時是個創舉。
<從鎖鏈橋上再給國會大廈拍一張,真的是百看不膩啊!>
準備搭電車回中央市集,再逛一下,然後回住處休息,等著出門搭船去遊多瑙河。
下午4:25,我們在多瑙河邊,等著搭遊船。
身邊是綠色的自由橋點燈以後璀璨的樣子,看起來很有精神。
<在布達佩斯的最後一天晚上,我們才決定來搭遊船,省吃儉用的我們怎麼可能去搭貴松松的高級郵輪呢,當然是來搭銅板價的交通船啦!吹了很久的風,這台破得跟偷渡船一樣的交通船終於來了!>
<用一日卷就可以上船,二樓甲板是半露天的。>
下午5:00上了船,這是公辦的遊船,所以設備很簡陋,因為我們買的一日優惠票包含遊船,所以被安排要搭公辦的。船上面沒窗戶沒暖氣,而且暗咪朦,我說這是難民船,維說這是偷渡船。遊客秩序又很差,大部分時間都站起來擠在船邊拍照,坐著的人什麼都看不到,真是好氣又好笑。
<從庶民偷渡船上看出去的百萬夜景,大概就醬。>
金碧輝煌的布達皇宮
在多瑙河上看這些打燈後的古蹟建築,真的是美得太夢幻,要怎麼用力看,才可以把這些畫面深印在腦海裡?
穿過鎖鏈橋
打燈後的國會大廈,從河上遠望過去,更顯得華麗尊貴,這個時候,除了「金碧輝煌」,到底還有沒有其他的形容詞?
遊河37分鐘,滿眼金光閃閃的下了船之後,搭電車回到起點,來到「蓋勒特溫泉飯店」,我們又要來泡溫泉了。
《匈牙利是世界知名的溫泉國度,光是在布達佩斯就有超過100個源泉,和50座浴場。匈牙利的溫泉歷史可以追溯到2000年以前,首先將溫泉概念引進匈牙利的,是酷愛泡澡的羅馬人,他們在佔領多瑙河的布達之後,就建造了11個公共溫泉浴場讓軍隊和市民使用。匈牙利溫泉極盛的時代,包括土耳其統治的150年,土耳其人也在布達佩斯興建了許多溫泉。
布達佩斯的溫泉設施,有的彷彿是走入時光隧道,回到鄂圖曼時代的遺跡,有的則是具備了現代化的設備,種類相當多。讓世界各地的觀光客,為了享受泡湯之樂前來。》
這是浴場古典風格的入口大廳,地板鋪滿精緻美麗的馬賽克圖案,可惜畫面太暗,在相片中看不太出來。
我們不是飯店的住客,所以要從飯店的右側,走過這個像防空洞的溫泉專用通道,進入浴場。
眼前一亮,進入一個古典華麗的浴場。這是蓋勒特浴場的中央游泳池,上面的天花板是玻璃的透明天窗,白天的時候,透過天窗,金黃色的陽光灑下來,映照在古羅馬式的雕琢浴池中,應該很美。
《蓋勒特浴場修建於1912-1918,在第二次世界大戰時被破壞,後來重建。將傳統的匈牙利溫泉池與羅馬時期華麗的建築結合,裡面有13座不同的浴池、蒸氣室、三溫暖,還有一座羅馬風格的游泳池,是布達佩斯最豪華的溫泉浴場。》
<泳池一定要戴泳帽才能下水,這兩個女的就要被救生員罵了。>
室內溫泉主要有兩個,這是貼有裝飾磁磚風格的浴池。
這個浴池更美,而且有水柱可以進行水療按摩。
蓋特勒浴場的溫泉水,是來自蓋特勒山富含礦物質的熱水溫泉,溫度有攝氏36度和38度兩種。我們泡過所有大小浴池之後,發現36度的最剛好,才能泡得久,還有,只要水柱空出來,我們就趕快去用,三個人沖得很痛快。
晚上8:00,我們帶著疲憊鬆軟的身體,走進一家中東餐館吃口袋餅,小小間,很文青的裝潢。
9:00搭電車回住處,結束布達佩斯的第三天。明天早上飛羅馬尼亞,所以這是最後一夜,對布達佩斯說聲,晚安!
(待續)
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11/26-12/9 在布達佩斯待了三天後,我們搭機到羅馬尼亞展開兩個禮拜的road trip。大部分人都是到中部的吸血鬼故鄉外西凡尼亞玩,但是最迷人的地方我倒覺得是北方偏遠的鄉村,像是在Bucovina和Maramures都可以看到傳統的民俗文化,以及停留在中世紀時光的修道院,這些才是原汁原味的羅馬尼亞!
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