2019.11.27早上8:00
來看看我們昨晚過夜的住處,窗外有多美!羅馬尼亞完全天然沒加工的鄉村風光。
到處都很安靜,沒看到什麼人。
我這個鄉巴佬沒吃過這種裝在同一盒、加榖片的優格,椰子酥的小球很好吃!
今天一早上路,霧就濃到不行,從沒看過這麼詭異的場景。
羅馬尼亞北部鄉村的街景。
我們接下來的十幾天,在車上一看再看的,都是這樣的街景。我坐在車子的後座,專注的看著這些房子,和在路邊慢慢走的老先生和老太太……雖然每天看,我總是興致高昂,覺得異國的街道和建築物,以及人們出現在房子附近活動的樣子,最能透出不同的生活氣味,一年半以後的今天再回味,覺得想念。
在羅馬尼亞北部,馬車還是當地人常用的交通工具,之後幾天還是常常可以看到,有些道路也只允許馬車進出入。
這些馬車通常都小小的、很簡陋的,載著劈好的木柴或蔬菜要去販售。馬車的速度慢慢地,馬蹄發出踢塔踢塔的奇妙節奏,一點都不急著要去哪裡的樣子,讓我們彷彿來到中世紀的鄉村。
開車途中的山景
穿越山脈後,來到了一個湖區,叫作「紅湖」,夏天的時候,會有很多人來這裡游泳划船。
這是個火山湖,叫作Lacul Roșu。
冬天的時候當然就是空無一人,連紀念品店都懶得開了。
比卡茲峽谷國家公園Bicaz Gorge,我們稱它是羅馬尼亞的「太魯閣」。這個峽谷被比卡茲河水域割斷,沿溝壑的8公里公路蜿蜒曲折,一側是岩石,另一側是陡峭的山坡,是羅馬尼亞最壯觀的公路之一。
穿過山路後豁然開朗,看到湖中這麼多天鵝,有種寧靜的感覺。
一段安靜樸素的山路
來到比斯特里亞修道院Bistrița Monastery,羅馬尼亞最古老的修道院之一。
這是冬天,很多古蹟建築都利用這種遊客較少的季節整修,看到這間修道院門前大張旗鼓在施工的樣子,我們本來想說沒機會了。看到維一直往裡面探頭張望,不捨得離開的樣子,我跑去問施工的人,我們可以進去參觀嗎?
施工的人走開去跟一位穿西裝的人說話,這位穿西裝的先生走了過來,客氣的對我們說,他是這間修道院的CEO,可以帶我們進去參觀。他對這間修道院做了一些簡短的介紹,給了我們一份英文簡介,還抱歉說不能給我們看到完整潔淨的環境,之後離去,讓我們自己隨意參觀。天啊,這位羅馬尼亞人真是非常的友善!我們居然是由修道院的負責人帶進去參觀,真是貴賓來著!
施工的人正在砌道路的磚頭,原來這種小磚塊的道路是這樣鋪成的。
大部分羅馬尼亞人信奉的是東正教。
搜尋一下「東正教」:
《東正教或稱東方正教,是基督教中的一個派別,主要是指依循由東羅馬帝國(拜占庭帝國)所流傳下來的基督教傳統教會。早期的基督教,在1054年發生大分裂,分成東部和西部兩個教會。東部教會在自己的名稱裡加上了「正」(正統),表示他們保留了最原始的教導和崇敬的教會傳統。
目前全世界信徒約有二億人,人數最多的是俄羅斯,有八千萬人;羅馬尼亞有將近二千萬人,希臘有八百萬人,亞洲也有三百萬左右的信徒。》
修道院是神父修行的地方,東正教的教堂裡有滿滿的壁畫,通常可以回溯到中世紀。
一身黑袍的神父,出現在這古蹟的修道院裡,安靜無聲,這畫面很美。
我們這三個擅闖的遊客,有些微打擾清修的罪惡感。
神父的出現,有一種不真實的感覺,好像他是從中世紀的壁畫裡走出來的幽靈,我乍看到這位神父時,眼睛用力眨了幾下,想確定他是真的人。
這裡是神父們的宿舍。
晾在外面的衣物幾乎全是深黑色,我看著這些衣物,腳步停了下來,思緒忽然陷入迷惘,一個全身心奉獻教會、終日與黑色為伴的人,過的是與我多麼不一樣的人生?
回到凡人的十丈紅塵,這是Pirates Neamt小鎮,慢慢的走往維搜尋的餐廳。
我們的午餐,點了這個像枕頭一樣的披薩。
綜合沙拉,放在一個麵皮做的碗公裡,很可愛。泉居然把整個碗公的邊緣都吃光光,證明他很餓!
第三道菜是普通的雞腿肉薯條
結帳時,店員居然主動給我們打七五折,說我們是special,我們很納悶,是special什麼呢?是看到罕見的亞洲人上門,感覺很新鮮?還是因為我們吃得很賣力,泉幾乎把整個麵包碗公吃光光,讓他們覺得很開心?可惜言語不通,我們只能用力笑,說好幾次謝謝。總之,這個special的驚喜讓我們很愉快!
走回去開車的路上,我看到這個阿嬤坐在人行道的椅子上,捧著花無聲的兜售著,看起來有些辛酸。因為這時候雖然只是下午一點,但是氣溫非常的低,很冷很冷,我一邊走還一邊打哆嗦。老人家在這麼冷的天氣裡,坐在這裡賣花,真的很辛苦。
到了這裡,霧又開始濃了起來。
Curtea Domneasca, 11世紀最古老的皇家宮廷之一。
Stephen the Great's Tower,15世紀建築的一個石塔。
Cucuteni Neolithic Art Museum,歐洲東南部最大的新石器時代藝術博物館。
我們車子才開一天就完全融入當地了,整個佈滿了泥漿,上下車都要很小心,才不會沾到衣服,哈哈哈!
現在是下午3:30,準備上車去下一個景點。
這時候拍這輛租來的車,是要記錄我們的車才開一天山路和鄉村道路,就已經髒成這個樣子。
剛到羅馬尼亞時,我們就發現路上跑的車子都噴滿了泥漿,一台比一台髒,我們看著那些你絕對無法想像的髒車子,忍不住大笑,「怎麼會讓車子髒成這樣啦?太好笑了,怎麼不洗一下啦?看了不難受嗎?」
結果我們才開第二天,就了解洗車是沒有用的,因為羅馬尼亞的道路就是這樣充滿泥沙,高速在路面奔馳沒多久,就開始噴上泥漿。於是,我們這輛出廠才3個月的新車,就變成這個樣子了。
接下來我興致高昂的、不斷拍我們這輛車子骯髒的進度,一邊拍一邊哈哈大笑,一天比一天髒,沒有最髒,只有更髒……看到車子越來越髒,我感覺很有成就感,因為這些越來越厚的泥漿,讓我們看起來好像已經在羅馬尼亞各地衝鋒陷陣、征戰千萬里似的,但其實不是那麼回事,哈哈哈!
開車前發現,<這霧真的濃得很誇張,有種《沉默之丘》的詭異。>
Varatec Monastery,羅馬尼亞最大的女修道院,住了400多位修女,於1785年建立。
這霧濃成這樣!修道院樸素典雅的古蹟建築線條和景物在濃霧之中,變得朦朦朧朧,好像有什麼神秘的故事正要展開……現在往下看的每一個畫面,都是霧濛濛的,非常迷離夢幻、不似在人間。可是當初我們停留在這座修道院的時光裡,只是一直傻笑,不停的喃喃自語:「這霧怎麼會這麼濃啊,好奇妙啊,從來也沒看過這樣的濃霧啊……」
有句話說「如墜五里霧中」,這豈只是五里?
濃霧配上異國的建築物,場景真的很夢幻,但當時是低溫4度,真的是又凍又濕。
修道院的教堂內部,很簡樸。
門內黯淡的古樸畫像,和門外的濃霧景色,形成絕美的意境。
修女在濃霧中踽踽獨行
修女來古井取水。
一身黑衣的修女配上古井取水,感覺很古典,如果不是殺風景的現代汽車和保特瓶,應該很像回到中世紀。
修道院非常靜謐,修女住宿的房子門窗緊閉,讓人好奇裡面是否有虔敬的修女正在讀經清修?我們這三個阿呆是不是打擾了她們?
我們在這裡遇過幾位黑衣的修女神父,迎面走來,都不會跟遊客對上眼睛,沒有要跟凡人打交道的意思,但是維說<羅馬尼亞人都很害羞,雖然都面無表情,但是如果你跟他們打招呼,他們就會很開心的對你笑。>
清修的路上也像這樣迷濛孤寂嗎?
我們是唯一的遊客,接下來的日子,不管到哪裡參觀,常常都是四下無人,這就是冬天旅遊的冷清和好處。
又再度回到十丈紅塵!這是今天的晚餐。這食物的多彩繽紛,和白天濃霧中、近乎黑白色調的修道院氣氛相比,會不會太世俗、太享受了一點?
<妹,今天的民宿很瞎,大門口完全沒有開燈,黑漆嘛烏,我們是摸黑進來的,心裡覺得有點不妙。進到住處後,發現浴室的燈不會亮,打電話請女房東處理,她說「我已經出城去了,沒辦法趕回去幫你們解決這件事,就先這樣吧!」
什麼就先這樣?出城去就不能回來處理?要我們自己想辦法?真的是很離譜,令人氣憤。不過,我們很快就放棄掙扎,跟外國人打交道要認命,再荒腔走板和光怪陸離的事都遇過,不是嗎?
爸爸想了一個辦法,把臥房的檯燈拿到廁所的馬桶上,擺在那邊幫忙照明。>
<爸爸覺得這也不是辦法,想看看有沒有更好的方式,後來,爸爸將檯燈的燈泡轉下來,裝上浴室的壁燈,還好行得通,浴室終於恢復原本該有的樣子。哥哥說「我們居然還幫她免費換燈泡,真是太扯了!」
棉被也不夠蓋,暖氣後來還故障,害我們要多穿一件衣服睡覺,很怕今天晚上會凍死。很多設備都非常的簡陋,非常的沒有誠意,爸爸憤憤不平的說,要給這間民宿零分的負評。
後來哥哥和爸爸都穿了發熱衣和發熱褲才能睡覺,整個晚上我們都很擔心會不夠暖和,真是多災多難的一夜。>
(待續)