占西Jhansi的女廁管理員
參觀完歐洽Orchha的16世紀土邦宮殿及印度神廟後,驅車至占西Jhansi,搭乘火車至阿格拉Agra。
占西Jhansi火車站的廁所配有管理員,廁所雖老舊但還算乾淨。管理員很權威,她指派大家進哪間廁所,且收取1美元的小費。當地人逕自進入並未給小費,觀光客及背包客都乖乖地給了。
導遊提及,印度政府為了改善最低階層(首陀羅,奴隸)的生活水準,提供很多公家機關的清潔工作,有些薪水甚至高過第三階層(吠舍,庶人)。
他說,這位廁所管理員的月薪約1,000美元,每個月的小費也約1,000美元,收入還蠻豐厚的。這收入超乎我的想像,對身為第二階(剎帝利,貴族)的導遊的說法是否真切,不禁心存質疑。
印度的種姓制度將人們成為四個社會階層:婆羅門、剎帝利 、吠舍及首陀羅;職業代表依序為祭司、貴族騎士、庶民及奴隸四階,亦代表人類的嘴、臂、膝及腳四個位置。
種性制度在印度雖已廢除,但深植人心,除造成貧富差距,更常產生階級衝突。
阿格拉Agra的挑夫
占西Jhansi與阿格拉Agra相距200多公里,快車(Express)約兩個半小時可達,途中並提供熱食及飲料。
大多數人也許不知道阿格拉Agra在哪,但它最有名的地標,泰姬瑪哈陵,則人盡皆知。
在阿格拉火車站Agra Cantt下車,大家將行李集中在月台一側,交由紅衣挑夫扛到車站大廳。
每個挑夫都得負責四件行李,估計負重超過60公斤,甚至超過他們的體重。我「追蹤」的這位挑夫頭頂二件行李,右肩掛一,左手推一。遇到過月台爬樓梯時,左手那件行李也得往肩上扛,不禁感佩他們的體力,也心疼他們的辛勞。
印度行李伕紅衣紅帽的裝扮與大英帝國時期的行李伕(porter)類似,猜測印度行李伕的設置,可能始於英國殖民時期。
琥珀堡Amer Fort的司象人
琥珀堡位於齋浦爾Jaipur北方的山丘上,是齋浦爾的舊都,已被列入世界文化遺產。
琥珀堡的城堡及宮殿由紅色砂岩及各色大理石所建造,依山而築,占地廣大,非常壯觀。進入城堡可採步行、搭乘吉普車或騎乘大象三種方式。
我一向對騎乘大象(或任何動物)或觀看動物表演嗤之以鼻,對有些國家因此而生的虐待行為更是痛恨萬分。此時,我該隨波逐流與大家騎象上琥珀堡,讓這些窮困的司象人有收入,還是遵循我的原則?!這真是兩難。
註:以下兩張照片是坐在搖搖晃晃的大象上拍的。
滿頭白髮,滿臉皺紋,右眼也不好的司象人,琥珀堡(作者拍攝)
與一位年輕的司象人相遇,他用木桿抵住象的頭頂,控制牠的行進,琥珀堡(作者拍攝)
在恆河工作的人們
恆河是印度的母親之河,瓦拉納西Varanasi是恆河旁重要的聖城。
我們到瓦拉那西Varanasi參加恆河夜祭及觀看日出,並參觀古印度四大佛教聖地之一的鹿野苑。
為了搭船至恆河中央看日出,在暗夜中走過髒亂淒清的街道。路旁睡倒著一條條裹著被單無家可歸的流浪漢,抑或是遠道至恆河洗滌心靈的朝聖者?
天光未明的恆河,一艘艘滿載遊客觀日出的舢舨出發了。航行至恆河中央,遠處燈火闌珊,那不僅是街角的燈光,還有岸邊焚燒屍體的熊熊火光。
我在恆河岸邊抓起一把沙,想起常用「恆河沙數」形容極多,也想起金剛經「以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界以用布施,得福多不?」如今,恆沙在我手上,因緣際會,看盡恆河的生生死死。
恆河上的隨船小弟,後方是岸邊的燈光及焚燒屍體的火光(作者拍攝)
恆河上販售鳥飼料的小販,駛船趨近我們的舢舨兜售飼料(作者拍攝)