屏東總圖康映謙康映謙

屏東總圖

康映謙
2022-08-05|閱讀時間約 1 分鐘
前幾天去了屏東,在屏東市內逛了一整天,最後在下午一場雨之後,決定把晚餐前的時間都貢獻給最後一個景點,屏東縣立圖書館總館。
不要以為這只是普通的共立圖書館而已,他在2018年重新整修原有的圖書館,耗時2年改造後,從裡到外都展現不同的一面。大廳三層樓挑高,黑色鋼構為主題,襯托原住民三角形圖紋的意象,黑色地板呼應鋼構建築,向屏東原住民族致敬。由內而外則從大片帷幕玻璃,引進外面種植在公園50年大樟樹樹影來和大廳內部三角形木飾板相輝映;由外看帷幕則可以從鏡面反射所有的樹映,走在大廳長廊就像是走在森林中。大廳內有兩個大燈籠,向上看可以看到天空及自然光線,結合灰黑地磚,讓大廳白天就像是半戶外空間,如同沐浴在可以呼吸的森林裡。
每位讀者都幻想過在圖書館都有個大階梯空間,這裡則滿足了期待,並將這樣的空間獻給青少年,除了在空間下方設置漫畫區之外,也在大階梯空間設置視聽設備,該空間也有定期舉辦講座和活動,或許將來也能規畫來個球賽轉播或動漫賞析,翻轉眾人對圖書館只有文字與書籍的既定印象。
屏東一直都是個文風鼎盛的南國城市,無數文學與故事在此流傳,但是匱於地理上的落差,一直不為大家熟知。屏東文學內含山海風光,地景人文和多元文化,複雜及豐富程度令人讚嘆,可以從圖書館四樓的文學館發現,只是一直沒有適當的居所讓這些文學有所嶄露,故在這個文學館特別的保存30年以上的石板屋,以原民風格重新打造,原有石板屋的建築原汁原味保留,以屏東最在地的原住民文學作為屏東文學館的獨特風貌。
最後,走到戶外閱覽區,在雨後夕陽的照耀下,不僅能從圖書館看到大武山的晴景,而且還能從館邊的樹梢之間,感受到涼意的吹拂。礙於晚餐時間,沒有機會在一樓門口的咖啡廳稍坐,從那邊的玻璃帷幕更能感受到圖書館整體整修設計的巧思與呼應屏東在地的意義。
0
    贊助支持創作者,成為他繼續創作的動力吧!
    康映謙
    如果要發表留言,請先登入註冊會員
    領取見面禮
    只要設定追蹤作者,即可享有
    48 小時 Premium 閱讀權限