【妙法蓮華經】藥王菩薩本事品第二十三(原文+白話)

2022/09/05閱讀時間約 24 分鐘
作者:本師釋迦牟尼佛
記錄:阿難尊者
中文翻譯:三藏法師鳩摩羅什
備註(一):阿難為佛祖十大阿羅漢弟子,被稱做「多聞第一」,因為他一直伴隨佛陀的講經說法,能夠把佛的一言一語都謹記無誤,參加了很多佛陀對不同聽眾的演講。
備註(二):佛經中出現「如是我聞」,「我」即是指阿難,我阿難「親耳聽到佛這樣說的」。
備註(三):佛將入涅槃,眾弟子都哭起來,尤其是阿難,他是佛的堂弟,又是侍者,所以泣不成聲,這時有阿那律尊者,就對阿難說:「你不能哭,應該趕快問佛,怎麼安排後事?」阿難說:「要問什麼後事呢?」尊者回應要請問佛四件事,其中第三件事則為「佛滅度後,將來結集經典時,一切經典,以何為首?」佛答:「一切經典,當安『如是我聞』,和六種成就,才能表示經典圓滿,及證明是佛所說的。」
備註(四):息爭論:阿難還未證四果,當時佛的弟子,多是四果大阿羅漢,老參上座,資格和身份都比阿難高深,如果是阿難所說的經典,大家都不佩服,但若加上「如是我聞」,大家便知道,不是阿難說的,而是佛所說,阿難的記性特別強,佛在四十九年中,所說的經典,他都能詳細記得,有條不紊,不會雜亂。現經典前面加上「如是我聞」,這一切法,都是我阿難,從佛處所聽聞的,大眾才不會有爭論。
備註(五):異外道:外道經首,多安阿或嚘作為開始,佛則咐囑安「如是我聞」,以便和外道不同。
備註(六):法華經二十八品中,天台智者大師將〈序品〉至〈安樂行品〉為止的前十四品稱為「迹門」,從〈地湧出品〉至〈普賢菩薩勸發品〉為止的後十四品稱為「本門」,並把第二〈方便品〉與第十六〈如來壽量品〉,分別視作「迹門」和「本門」的核心。
備註(七):第二十五〈觀世音菩薩普門品〉(觀世音經)是法華經中最有名的一品;在東亞地區的流行程度,甚至超過其他各品,許多寺廟及殯葬法事單位,會單獨將該品從法華經中抽取出來印刷,方便信徒唱誦。該品描寫觀世音菩薩以三十二種應化身尋聲救苦的事跡。
--------------------------------------------------------------------
妙法蓮華經藥王菩薩本事品第二十三
爾時宿王華菩薩白佛言:「世尊,藥王菩薩、云何遊於娑婆世界,世尊,是藥王菩薩、有若干百千萬億那由他難行苦行,善哉、世尊,願少解說。」諸天、龍、神、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人非人、等,又他國土、諸來菩薩,及此聲聞眾,聞皆歡喜。
爾時佛告宿王華菩薩:「乃往過去無量恒河沙劫,有佛、號日月淨明德如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其佛有八十億大菩薩摩訶薩,七十二恒河沙大聲聞眾,佛壽四萬二千劫,菩薩壽命亦等。彼國無有女人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、等,及以諸難,地平如掌,琉璃所成,寶樹莊嚴,寶帳覆上,垂寶華幡,寶瓶香爐、周遍國界,七寶為台,一樹一台,其樹去台、盡一箭道。此諸寶樹,皆有菩薩、聲聞、而坐其下,諸寶臺上,各有百億諸天、作天伎樂,歌歎於佛,以為供養。」
「爾時彼佛為一切眾生喜見菩薩、及眾菩薩、諸聲聞眾、說法華經。是一切眾生喜見菩薩,樂習苦行,於日月淨明德佛法中、精進經行,一心求佛、滿萬二千歲已,得現一切色身三昧。得此三昧已,心大歡喜,即作念言,我得現一切色身三昧,皆是得聞法華經力,我今當供養日月淨明德佛、及法華經。即時入是三昧,於虛空中、雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、細末堅黑栴檀,滿虛空中、如雲而下,又雨海此岸栴檀之香,此香六銖、價值娑婆世界,以供養佛。」
作是供養已,從三昧起,而自念言:『我雖以神力供養於佛,不如以身供養。』即服諸香,栴檀、薰陸、兜樓婆、畢力迦、沈水、膠香,又飲瞻蔔諸華香油,滿千二百歲已,香油塗身,於日月淨明德佛前,以天寶衣而自纏身,灌諸香油,以神通力願、而自燃身,光明遍照八十億恒河沙世界。其中諸佛、同時讚言:『善哉、善哉,善男子,是真精進,是名真法供養如來。若以華、香、瓔珞、燒香、末香、塗香、天繒、幡蓋、及海此岸栴檀之香、如是等種種諸物供養,所不能及,假使國城、妻子、布施,亦所不及。善男子,是名第一之施,於諸施中、最尊最上,以法供養諸如來故。』作是語已,而各默然。其身火燃、千二百歲,過是已後,其身乃盡。一切眾生喜見菩薩、作如是法供養已,命終之後,復生日月淨明德佛國中,於淨德王家、結跏趺坐,忽然化生。即為其父而說偈言:
大王今當知,我經行彼處,即時得一切,現諸身三昧,
勤行大精進,捨所愛之身,供養於世尊、為求無上慧。
「說是偈已,而白父言:『日月淨明德佛、今故現在。我先供養佛已,得解一切眾生語言陀羅尼,復聞是法華經八百千萬億那由他、甄迦羅、頻婆羅、阿📷婆、等,偈。大王,我今當還供養此佛。』白已即坐七寶之台,上升虛空,高七多羅樹,往到佛所,頭面禮足,合十指爪,以偈讚佛:
容顏甚奇妙,光明照十方,我適曾供養,今復還親覲。
爾時一切眾生喜見菩薩說是偈已,而白佛言:『世尊,世尊猶故在世。』爾時日月淨明德佛、告一切眾生喜見菩薩:『善男子,我涅槃時到,滅盡時至,汝可安施床座,我於今夜、當般涅槃。』又敕一切眾生喜見菩薩:『善男子,我以佛法、囑累於汝、及諸菩薩、大弟子,並阿耨多羅三藐三菩提法,亦以三千大千七寶世界、諸寶樹、寶台、及給侍諸天、悉付於汝,我滅度後,所有舍利、亦付囑汝,當令流布,廣設供養,應起若干千塔。』如是日月淨明德佛、敕一切眾生喜見菩薩已,於夜後分、入於涅槃。
爾時一切眾生喜見菩薩見佛滅度,悲感、懊惱,戀慕於佛,即以海此岸栴檀為□、供養佛身,而以燒之。火滅已後,收取舍利,作八萬四千寶瓶、以起八萬四千塔,高三世界,表剎莊嚴,垂諸幡蓋,懸眾寶鈴。
「爾時一切眾生喜見菩薩復自念言:『我雖作是供養,心猶未足,我今當更供養舍利。』便語諸菩薩大弟子、及天龍、夜叉、等一切大眾:『汝等當一心念,我今供養日月淨明德佛舍利。』作是語已,即於八萬四千塔前,燃百福莊嚴臂七萬二千歲、而以供養,令無數求聲聞眾、無量阿僧祇人、發阿耨多羅三藐三菩提心,皆使得住現一切色身三昧。」
「爾時諸菩薩、天、人、阿修羅、等,見其無臂,憂惱悲哀、而作是言:『此一切眾生喜見菩薩,是我等師,教化我者,而今燒臂,身不具足。』於時一切眾生喜見菩薩、於大眾中立此誓言:『我捨兩臂,必當得佛金色之身,若實不虛,令我兩臂還復如故。』作是誓已,自然還復,由斯菩薩福德智慧淳厚所致。當爾之時,三千大千世界、六種震動,天雨寶華,一切人天、得未曾有。」
佛告宿王華菩薩:「於汝意云何,一切眾生喜見菩薩,豈異人乎,今藥王菩薩是也,其所捨身布施,如是無量百千萬億那由他數。宿王華,若有發心欲得阿耨多羅三藐三菩提者,能燃手指、乃至足一指、供養佛塔,勝以國城妻子、及三千大千國土山林河池、諸珍寶物、而供養者,若復有人,以七寶滿三千大千世界,供養於佛、及大菩薩、辟支佛、阿羅漢,是人所得功德,不如受持此法華經、乃至一四句偈,其福最多。」
「宿王華,譬如一切川流江河,諸水之中,海為第一,此法華經、亦復如是,於諸如來所說經中,最為深大。又如土山、黑山、小鐵圍山、大鐵圍山、及十寶山,眾山之中,須彌山為第一,此法華經、亦復如是,於諸經中、最為其上。又如眾星之中,月天子最為第一,此法華經亦復如是,於千萬億種諸經法中、最為照明。又如日天子能除諸闇,此經亦復如是,能破一切不善之闇。又如諸小王中,轉輪聖王最為第一,此經亦復如是,於眾經中、最為其尊。又如帝釋、於三十三天中王,此經亦復如是,諸經中王。又如大梵天王、一切眾生之父,此經亦復如是,一切賢聖、學、無學、及發菩薩心者之父。又如一切凡夫人中,須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢、辟支佛、為第一,此經亦復如是,一切如來所說、若菩薩所說、若聲聞所說、諸經法中,最為第一,有能受持是經典者,亦復如是,於一切眾生中、亦為第一。一切聲聞辟支佛中,菩薩為第一,此經亦復如是,於一切諸經法中、最為第一。如佛為諸法王,此經亦復如是,諸經中王。」
「宿王華,此經能救一切眾生者,此經能令一切眾生離諸苦惱,此經能大饒益一切眾生,充滿其願。如清涼池、能滿一切諸渴乏者,如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得醫,如暗得燈,如貧得寶,如民得王,如賈客得海,如炬除暗,此法華經亦復如是,能令眾生離一切苦、一切病痛,能解一切生死之縛。若人得聞此法華經,若自書,若使人書,所得功德,以佛智慧、籌量多少,不得其邊。若書是經卷,華、香、瓔珞、燒香、末香、塗香,幡蓋、衣服,種種之燈,酥燈、油燈、諸香油燈、瞻蔔油燈、須曼那油燈、波羅羅油燈、婆利師迦油燈、那婆摩利油燈、供養,所得功德,亦復無量。」
「宿王華,若有人、聞是藥王菩薩本事品者,亦得無量無邊功德。若有女人、聞是藥王菩薩本事品,能受持者,儘是女身,後不復受。若如來滅後、後五百歲中,若有女人、聞是經典,如說修行,於此命終,即往安樂世界,阿彌陀佛、大菩薩眾,圍繞住處,生蓮華中,寶座之上,不復為貪欲所惱,亦復不為瞋恚愚癡所惱,亦復不為憍慢嫉妒諸垢所惱,得菩薩神通、無生法忍。得是忍已,眼根清淨,以是清淨眼根,見七百萬二千億那由他恒河沙等諸佛如來。是時諸佛遙共讚言:『善哉、善哉,善男子,汝能於釋迦牟尼佛法中、受持讀誦思惟是經,為他人說,所得福德、無量無邊,火不能燒,水不能漂,汝之功德,千佛共說、不能令盡。汝今已能破諸魔賊,壞生死軍,諸餘怨敵、皆悉摧滅。善男子,百千諸佛,以神通力、共守護汝,於一切世間、天人之中,無如汝者,惟除如來,其諸聲聞、辟支佛、乃至菩薩,智慧禪定、無有與汝等者。』宿王華,此菩薩成就如是功德智慧之力。」
「若有人聞是藥王菩薩本事品,能隨喜讚善者,是人現世、口中常出青蓮華香,身毛孔中常出牛頭栴檀之香,所得功德,如上所說。是故宿王華,以此藥王菩薩本事品、囑累於汝,我滅度後、後五百歲中,廣宣流布於閻浮提,無令斷絕,惡魔、魔民、諸天龍、夜叉、鳩槃荼等,得其便也。」
「宿王華,汝當以神通之力、守護是經。所以者何。此經則為閻浮提人、病之良藥,若人有病,得聞是經,病即消滅,不老不死。宿王華,汝若見有受持是經者,應以青蓮花、盛滿末香,供散其上,散已、作是念言:『此人不久、必當取草坐於道場,破諸魔軍,當吹法螺、擊大法鼓,度脫一切眾生、老病死海。』是故求佛道者、見有受持是經典人,應當如是生恭敬心。」
說是藥王菩薩本事品時,八萬四千菩薩、得解一切眾生語言陀羅尼。多寶如來、於寶塔中讚宿王華菩薩言:「善哉、善哉,宿王華,汝成就不可思議功德,乃能問釋迦牟尼佛如此之事,利益無量一切眾生。」
--------------------------------------------------------------------
妙法蓮華經藥王菩薩本事品第二十三
那時,宿王華菩薩對釋迦牟尼佛說:「世尊啊!藥王菩薩為甚麼要來到這個娑婆世界遊歷呢?世尊,這位藥王菩薩,該有好幾百千萬億、那由他那麼之多難以修行的苦行吧?真了不起啊!世尊,可以稍作解說嗎?許多的天神、龍神、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人界與不屬於人界的眾生等;還有其他國土前來的許多菩薩;以及這個國土的聲聞大眾,聽了都會很歡喜的啊。」
那時,釋迦牟尼佛告訴宿王華菩薩說:「追溯到不可衡量恆河沙數那麼久遠的過去,有一位佛陀名叫日月淨明德如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。那位佛陀有八十億的大菩薩、七十二恆河沙數的大聲聞弟子。佛陀的壽命達四萬二千劫,而菩薩壽命也是同樣這麼長的。
那個國土中沒有女人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅等,也沒有各種的災難;大地平坦如手掌,都是由琉璃所構成的;寶樹成行,一派莊嚴,樹上覆有寶帳,垂掛著寶花、寶幡;寶瓶、香爐,遍佈全國各地。又有以七寶壘成的高臺,每一棵樹都有一臺;那些樹與臺之間,是一箭可及的距離。這些寶樹下都坐有菩薩和聲聞弟子;所有的寶臺上,各有百億之多的天眾,在演奏天上的歌曲和音樂,以歌頌、讚歎佛陀,作為供養啊。
那時,那位日月淨明德佛正在為一切眾生喜見菩薩,以及一眾菩薩、各位聲聞們講說法華經。這位一切眾生喜見菩薩,喜好修習苦行。他在日月淨明德佛的法門中,專注於踱步唸經的修行,一心地追求佛道。經過整整一萬二千年之後,終於獲得了變現一切色身三昧的禪力。
獲得了這三昧禪力之後,一切眾生喜見菩薩心裡非常歡喜,便這樣的想:『我之所以能獲得變現一切色身三昧的禪力,都是得自聆聽法華經的力量所致,我現在好應供養日月淨明德佛及法華經啊。』
於是他立即進入這種三昧禪定狀態,在虛空中,紛紛降下白蓮華、大白蓮華和細抹的黑栴檀香粉,充滿在虛空之中,如雲雨般繽紛而下;又降下出產在北海此岸的栴檀之香,這種栴檀香,六銖的價值就相當於一整個娑婆世界了。一切眾生喜見菩薩就是以這種香,來作為供養日月淨明德佛啊!
作完了這些供養之後,一切眾生喜見菩薩從三昧禪定中起來,繼而這樣的想:『我雖然以神通力供養佛陀了,但還不如以身軀來作供養啊。』
於是他立即飲服各種妙香,包括:栴檀香、薰陸香、兜樓婆香、畢力迦香、沉水香、膠香;又飲下了薝蔔等多種鮮花製成的香油。如此經過一千二百年之後,再用香油塗抹身體,在日月淨明德佛的面前,用天上的寶衣將自己的身軀纏繞起來,然後灌下許多香油,以大神通的誓願力,把自己的身體燃燒,火光竟照遍了八十億恆河沙那麼多的世界啊。
那些世界裡頭的每一位佛陀,都異口同聲讚歎地說:『好極了,好極了!善男子啊,這才是真正的精進、這才是真正的法供養如來啊。即使以花、香、珠玉項鍊、燒香、抹香、塗香、天繒、幡蓋,以及出產在北海此岸的栴檀之香,等種種各式各樣的物品作供養,所得功德也不能勝過捨身的供養啊;即使以國土、城池、妻、子等作供養,亦是比不上捨身之供養的。善男子啊,這就叫做第一的布施了,是所有布施中最為尊貴、最為上等的。因為,這實際上是在以法來供養所有的如來啊。』他們說了這段話後,便通通保持沈默了。
一切眾生喜見菩薩的身體,被火燃燒了一千二百年,經過這麼長時間後,他的身體才完全焚燒而盡。一切眾生喜見菩薩作了這樣的法供養之後,生命便完結了;他又再轉生到日月淨明德佛的國土中,在一個名叫淨德王的家中,盤腿打坐,忽然化生成一個童子出來,而且立即對他父王用偈語說:
大王現在有些事情你是須要知道的,
我是踱步修行於日月淨明德佛那裡,
就在那時聆聽法華經而獲得了一切,
可以變現各種色身的三昧禪定能力。
自此更積極勤奮修行加倍努力精進,
還捨棄苦修苦練自己所愛惜的身體,
用火燃燒它作為供養日月淨明德佛,
就是為了要追求至高無上的智慧啊。
說完了這段偈語之後,一切眾生喜見菩薩又再對父親說:『日月淨明德佛如今依然健在,我先前供養過佛陀之後,獲得了理解一切眾生語言的陀羅尼法門;接著又聽了這部法華經中的八百千萬億、那由他、甄迦羅、頻婆羅、阿閦婆等那麼多的偈文。大王啊!我現在應當再回去供養這位佛陀啊。』
說完便坐到七寶臺上,上昇到空中,高度達七棵的多羅樹。他去到日月淨明德佛的住所,將頭、臉觸及地面,雙手合十,用偈語讚頌佛陀說:
日月淨明德佛容顏甚奇特,
放出的光明普照十方世界,
我前生已曾經供養過佛陀,
現在還要再度來親近您啊。
那時,一切眾生喜見菩薩,說完了這段偈語之後,繼而對日月淨明德佛說:『世尊,世尊您竟依然尚在世間啊!』
那時,日月淨明德佛告訴一切眾生喜見菩薩說:『善男子啊!我離開世間的時候快要到了,生命就要走到盡頭。你可鋪設牀座,我在今晚將會毫無遺憾地離開世間啊。』
又吩咐一切眾生喜見菩薩說:『善男子啊!我把佛法囑託給你。還有許多的菩薩、大弟子,以及無上正覺的大法;亦把三千大千的七寶世界、許多的寶樹、寶臺,以及隨侍的所有天神也都交付給你;我去世之後,所有的遺骨,也付囑給你了。你要讓它流布分散各地,廣設供養,起建數千座的舍利塔啊。』就是這樣的,日月淨明德佛吩咐完了一切眾生喜見菩薩之後,便在入夜的後半時分,離開世間了。
那時,一切眾生喜見菩薩,眼見日月淨明德佛去世了,不禁悲感交集、懊惱不已,心中一直記掛著佛陀。他便用北海此岸的栴檀,拿來作為薪柴,以對佛身的供養;燃燒這種香木焚化,待火熄滅後,收取遺骨,分作八萬四千個寶瓶,以寶瓶建起了八萬四千座舍利塔。每座塔都有三個世界那麼高,塔頂有旗竿裝飾,旗竿垂掛著各種的寶幡、寶蓋,並繫有眾多的寶鈴。
那時,一切眾生喜見菩薩,又暗自這樣的想:『我雖然作了這樣的供養,但還不足以表達心意,我現在應當再供養佛陀的遺骨啊。』於是便對所有菩薩、大弟子,以及天神、龍神、夜叉等一切大眾說:『你們應當要一心正念,我現在要供養日月淨明德佛的遺骨啊!』
說完這話之後,一切眾生喜見菩薩就立即在八萬四千座舍利塔前,燃燒自己百福莊嚴的手臂。足足燒了七萬二千年,作為供養 。令到不計其數追求聲聞乘的大眾;不可衡量、阿僧祇那麼多的人群,發起追求無上正覺的心願,使他們都達到顯現一切色身三昧的禪力啊。
那時,有許多的菩薩、天神、人類、阿修羅等,看見一切眾生喜見菩薩失去了手臂,都很憂傷、懊惱,悲哀不已。便這樣的說:『這位一切眾生喜見菩薩,是我們的師父,是教化我們的人啊!然而現在燃燒了手臂,使身體殘缺不全了。』
於這時,一切眾生喜見菩薩就在大眾之中,立下這樣的誓言:『我雖捨去雙臂,卻必定會得到佛陀金色之身的。如果這是真實、沒有錯的話,就讓我的雙臂恢復原狀吧!』發下這個誓願之後,他雙臂果然就恢復原狀了;這些都是這位菩薩的福德、智慧淳厚所致啊。
正當那時,三千大千世界產生了六種震動、天空降下了寶花;一切天界、人界的眾生均獲得前所未有的感受啊。」
釋迦牟尼佛對宿王華菩薩說:「你的意見如何?一切眾生喜見菩薩,難道是別人嗎?其實就是現在的藥王菩薩啊。他所作捨身布施,像這樣的已有不可衡量、百千萬億、那由他之多的次數了。
宿王華啊!如果有人發心想要獲得無上正覺的話,能夠燃燒手指,甚至是一根脚趾,來供養佛塔,是會勝過用國土、城池、妻、子及三千大千世界的國土、山、林、河、池、各種珍寶來作供養的。如果又有人把七種珍寶佈滿了三千大千世界,來供養佛陀及大菩薩、緣覺、阿羅漢,這個人所獲得的功德,還不如受持這部法華經,甚至乎只是經中一組四句的偈文啊。因為受持法華經的福德是最多的!
宿王華啊!就好比一切的江、河、川、溪、澗等各種流水之中,海為第一大;這部法華經亦是一樣,是各位如來所說的經典之中,最為深奧、博大的。
又好比土山、黑山、小鐵圍山、大鐵圍山,及十寶山等眾多高山之中,須彌山為第一高;這部法華經也是一樣,是所有經典之中,最為上乘的。
又好比群星之中,月亮為第一光明;這部法華經亦是一樣,在千萬億種眾多經法之中,最為明晰的。
又好比太陽,能消除一切黑暗;這部經典亦是一樣,能破除一切不善邪惡陰暗的一面。
又好比各國小王之中,轉輪聖王為第一尊貴;這部經典亦是一樣,在眾多經典之中,最為尊貴的。
又好比帝釋是三十三天的天王;這部經典亦是一樣,是所有經典中的經王。
又好比大梵天王,是一切眾生的父親;這部經典亦是一樣,是產生一切賢人、聖人、仍在修學的阿羅漢、無可修學的阿羅漢,以及發心成為菩薩的父親。
又好比在一切凡夫的人群中,須陀洹(證得初果的阿羅漢)、斯陀含(證得二果的阿羅漢)、阿那含(證得三果的阿羅漢)、阿羅漢(證得無可修學的阿羅漢)等修學小乘法的人當中,以辟支佛(證得緣覺果)為第一優勝;這部經典亦是一樣,在一切如來所說的法門中,不論是教菩薩所說的法,或是教聲聞所說的法,等各種經法之中,最為第一優勝的;有幸能夠受持這部經典的人,也是這樣,在一切眾生之中,亦是最為第一優秀的啊。
在一切聲聞、緣覺中,菩薩是最為第一;這部經典亦是一樣,在一切所有經法之中,是最第一的;就像佛陀是所有法師的法王;這部經典亦是一樣,是所有經中的經王啊。
宿王華啊!這部法華經能夠救渡一切的眾生;這部法華經能夠令一切眾生,脫離各種的苦惱;這部法華經能夠大大利益一切的眾生,完全滿足他們的願望啊。
就如清涼的池水,能滿足一切所有口渴的人;就如寒冷的人得到暖火;就如裸體的人得到衣裳;就如商人得到主顧;就如孩子得到母愛;就如渡河的人得到船隻;就如病人得到良醫;就如暗處得到燈光;就如窮人得到寶藏;就如人民得到賢王;就如商賈得到出海貿易;就如火炬消除黑暗,這部法華經亦是一樣,能夠令眾生脫離一切苦惱、一切病痛;能解開一切生死的束縛啊。
如果有人能夠聽了這部法華經,若是有自已書寫、或去教人書寫,他所獲得的功德,即使以佛陀的智慧來測量多寡,也是無法算得了邊際的。
如果有書寫這部法華經,又以花、香、珠玉項鍊、燒香、抹香、塗香、幡蓋、衣服、各種油燈,包括:酥油燈、香油燈、混合香油燈、黃色花油燈、悅意花油燈、重生花油燈、夏生花油燈、苿莉花油燈等,來供養法華經,所得到的功德,就更加不可衡量了。
宿王華啊!如果有人聽了這篇藥王菩薩本事品,亦會獲得不可衡量、沒有止境的功德啊。如果有女人聽了這篇藥王菩薩本事品,能夠受持的話,結束了這女人身之後,將不再受生為女性了。若如來入滅離世後,在第五個五百年間,如果有女人聽了這篇經典,如實的遵照教說去修行;在她這一生壽命終結了,就可往生到安樂的世界、在阿彌陀佛被大菩薩們所圍繞的住處、出生在蓮花中的寶座之上,再不會被貪欲所苦惱、也不再被憤怒、怨恨、愚痴所苦惱、也不再被驕慢、嫉妒和各種垢病所苦惱了;會得悟菩薩的神通力、會得悟一切事物不生不滅的真理;得悟這真理之後,眼感官便可清淨;以這清淨的眼感官,就可看見七百萬二千億、那由他恆河沙等那麼眾多的佛陀、如來了。
這時,很多佛陀將會遙遙地齊聲共讚的說:『好極了、好極了。善男子啊!你能在釋迦牟尼佛的法門裡,受持、讀誦、思考這篇經,又為他人解說,所獲得的福德,是不可衡量、沒有止境的啊。大火不能燒毀、洪水不能漂走。你的功德,即使是千佛共讚,也說之不盡啊。你現在已能擊破各種魔賊、毀掉生死苦惱的敵軍,其餘不同怨敵的惱害,通通也都可以殲滅了。善男子啊!上百上千那麼多的佛陀,會以神通力一齊守護著你。在一切世間天界、人界的眾生之中,沒有比得上你的人了!除了如來之外,其他所有聲聞、緣覺,甚至是菩薩的智慧、禪定,也都沒有可以與你相等的啊。』
宿王華啊!這位菩薩是會成就這樣的功德、智慧力的。如果有人聽了這篇藥王菩薩本事品,能隨即欣喜、讚美、稱善的話,這個人在現世,口裏會經常呼出青蓮花的香氣,身上的毛孔會經常散發牛頭栴檀的香氣,所獲得的功德正如上述所說的,完全一樣啊。
所以,宿王華啊!我要將這篇藥王菩薩本事品,託付給你。我離世之後,在第五個五百年間,要廣泛宣傳、發展推行在這一閻浮提。不可讓此品中斷消失;不可讓惡魔、魔民、某些天神、龍神、夜叉、食人精氣的鬼等,有機可乘啊。
宿王華啊!你應當要以神通的力量,來守護這篇經。為什麼呢?因為這篇經是這一閻浮提的人,在病患時的良藥。如果有人生病,聽到這篇經,病患就會消除,不會衰老、不會死亡了。
宿王華啊!你若果遇見有受持這篇經的人,就應當以青蓮花,盛載滿滿的末香,供奉、撒落在他的身上啊。撒完之後,要這樣的想:『這個人不久,必定會取草鋪坐在修行的道場,破除各路魔軍了;必定會吹響大法螺、擊響大法鼓,救度一切眾生脫離老、病、死的苦海啊。』
所以,要求證佛道的話,遇見有受持這篇經典的人,就應當要這樣產生恭敬的心了。」
釋迦牟尼佛在講說這篇藥王菩薩本事品時,有八萬四千的菩薩,獲得了理解一切眾生語言的陀羅尼。
多寶如來在寶塔中,也稱讚宿王華菩薩說:「好極、好極。宿王華啊!你已成就不可思議的功德了。乃因你能詢問釋迦牟尼佛這樣的事情,利益了不可衡量的一切眾生啊。」
為什麼會看到廣告
    強 強 S n a k e
    強 強 S n a k e
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!