人世間的通行證

2022/09/26閱讀時間約 5 分鐘
以下分享為同一位有緣人分享
分享一
《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「今生的不順,係因過去世造下的諸多惡業,但千萬不要失志,只要好好打拼,要不要修行都在於各人,好修不好修,都要認真修,修行要修口,更要修入心,才是有認真修。俚語云:『心壞無人哉,嘴壞尚界害』(台語),嘴巴要用來誦經,不要用來造口業。即使內心沒辦法完全改進,但也要督促自己從行為開始自我控制,謹言慎行,久之,心會有所領悟。」
最近特別感受到,這輩子會相遇99%都是有因緣,只有少部分是全新接觸,所以真的要廣結善緣。最近因為與一些人合作出現阻礙,感到納悶,於是就網路請示。雖然也不是什麼大問題,但我所從事的工作需要與人合作,自己的敏感度相對比較高。
對象A這位前輩人很好,原來與他的互動關係尚可,但不知何因,無法使用LINE與對方溝通與拜託協助事項。請示結果:「兩人有相欠,前世,因利益衝突,我用腳踹對象A致傷重往生,故遭此報。」
對象B有過幾次互動,但請其幫忙事情,似乎有興致不高的感受,對方也是個性很好的後輩,所以不太能理解問題出在哪?請示結果:「兩人有相欠,前三世,因利益衝突,我拿刀殺對象B致傷重往生,故遭此報。」
看到這樣的結果,我才知道我身邊80%以上都是很憎恨我的人,幸好這輩子自己算是很努力付出且與人為善,所以雖然有以往的因,但至少沒有再更惡化。今天不論面對誰,都一定要謙和的與對方相處,對方有需要的時候就多幫忙,或是主動付出,因為我並不知道以前是否做了不好的事情。
前陣子剛償還幾筆身邊合作的前輩,目前無法補善緣,因為後面還有太多業力在排隊,但已感受到很大的轉變,雖然還是有餘韻。有些潛意識的事情,還是感受的到,也許是對方習性,但也是自己以前太壞,所以能做的事情就是不斷改變自己與償還。很感謝仇視的對象還願意與我合作,只能靠自己多加油、多付出、不計較。
分享二
承上篇,我公司同事有次莫名脾氣小爆發,但對方其實是溫和的人,於是當時也請示,結果是:「兩人有相欠,前世,因感情因素,我拿刀殺對方致傷重往生,故遭此報。」我真不知是不是幾乎所有在我身邊相處的人都是我的債主!
與人相處真的是通行證,因為當自己有稍微不錯的作為時,別人會見不得自己好,或是不太想幫忙太多,這是人之常情,更何況還是曾經交惡過的人(可能是過去的因),所以沒有通行證,哪裡都去不了,別人那關過不了,做什麼事情都會受阻礙。
我有一位前輩曾經說過:「多一個朋友多一條路,少一個朋友多一道牆。」真的很認同如此,我只能修補每一張通行證。在家裡也是,請示了幾次後,發現我欠了全家人,要更加油認真,歸還所欠下的債務。
(分享完畢)
這一世來相聚認識的人,大部分都是過去世跟自己有因緣的人,有恩的來報恩,有債的來討債。在我們周遭,無論是親人、同儕、朋友或職場的公司、同事……,皆可能是過去世就相識的人。
若過去世廣結善緣,遇到的都是善緣,則在任何環境下,自然都有好的緣分來協助,但若過去世結下的惡緣比較多,等時機到時,便會開始討報,讓當事者感受到許多不如意!
生活當中無論工作或處事,有許多環節需要靠人與人之間相互協助、合作,才能順利完成,若所遇到的都是自己的陽世業主菩薩,那麼很多事情處理起來,就會無形之中產生一些障礙,處處碰壁或卡關,就像是缺乏通行證一般,無法順利進行。
《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「讓你操、讓你煩,讓你憂愁到吃不下、睡不著,就是來討債的;讓你歡喜沒煩惱的,就是善緣。遇到來討債的補救方法,即是把業障消一消,善緣補一補,而且心性要調整,就能化解來討債的緣,漸漸趨向圓融。」
人世間需要許多無形的通行證,這是我們平時就可以預備與儲存起來的資糧。為過去世所造下的業力,誠心懺悔並積極誦經償還,並從這一世起,時時心存善念,懂得和諧相處之道、廣結善緣,即使遇到不好相處的人,或是刻意製造麻煩的人,依然不心生怨恨,反而更要以包容與耐心來對待,這樣才能不再結下惡緣,還能時時創造善緣。
「愛語」是四攝法其中之一,用真誠的愛心,沒有自私自利的心態來關懷別人、與人交流,這樣才是愛語的表現。
懂得愛語溝通,才能將許多阻力化為助力。我們與人相處,最容易在言語或溝通上出問題,這時需要用較廣泛的角度來看待,要留意自身的語調及語氣,不要過於趾高氣昂,或執著於某些說詞不留餘地。
聖嚴法師開示:「溝通協調的原則應該是:先讓對方提出他真正的想法與需要,然後再讓他瞭解我們所能提供的幫助,這樣的溝通協調才算成功。溝通是一種雙向的交流,如果只是單向的溝通,那其實不是真正的溝通。有些人在度化別人時,往往會高姿態地說:『佛法太好了,你必須相信、必須接受。』這種說法是在展現權威,而不是感化別人。最好是用佛法來感化人、感動人,而不是教訓人。菩薩都是以低身段、低姿態融入眾生之中,不僅和每一位眾生地位平等,甚至還要讓眾生覺得自己的地位比較高,有種被尊重的感覺,才能讓眾生對佛法產生好感。同樣地,當你要和別人溝通時,也是要先放低身段,先接納對方,對方才有可能真正和你溝通。」
「四攝法」就是四種攝化眾生的方法:布施、愛語、利行、同事。我們若能將佛法上「四攝法」的智慧融入生活,這無疑是為自己辦了一張萬能的通行證,有了萬能通行證,未來定是處處暢行無阻,處處隨心自在!南無大慈大悲觀世音菩薩!
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大慈大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無護法韋馱尊天菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
    香港吃貨寶寶
    香港吃貨寶寶
    牟尼精舍不接受供養、不收錢、不推銷、也不強迫修行,單純義務只求能結善緣解決您的因果問題;牟尼精舍專解因果事件、因果問題、治因果病、...,無論婚姻、家庭、事業、家族、痼疾、學業...等問題均能請示! 歡迎有醫生看到沒醫生,有神求到無神者。不妨一試。 *本站文章皆轉載自牟尼精舍
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!