《神曲》:決定古今人物誰下地獄、誰上天堂,是一件深具挑戰的任務

圖片出處:《神曲》,但丁原著,杜雷插圖,郭素芳編著,好讀出版社

世界奇幻文學先鋒:但丁的《神曲》

說起世界奇幻文學的開創者,一定要想到但丁的《神曲》:一個詩人跟隨著古羅馬詩人維吉爾,走過九圈的地獄、七層的淨界,一路登上九重天堂,最後到達天府,好一趟遼闊的旅程!但丁的《神曲》最特別的地方,是融合了聖經故事、古希臘神話,還有當時的時事!是的,你沒看錯,在地獄走著走著會遇到同鄉的朋友,談著國內政壇未來的發展(地獄篇.第五章之2 貪食者–豬哥,這樣超展開的情節,使今人與古人同框,讓《神曲》的時空變得無比廣闊,讓作者可以發揮無窮的想像力!
讓古人和今人同處於地獄與天堂,需要神學上的思索:到底怎樣的人會下地獄?怎樣的人會上天堂?神職人員一定會上天堂嗎?犯罪者一定下地獄嗎?接下來用幾個例子來說明但丁的判定標準,看看是不是出乎大家的意料之外?
(以下譯文出處:《神曲》,但丁原著,杜雷插圖,郭素芳編著,好讀出版社)

那些早於耶穌基督出生的古人,因為沒有接收到福音而墮落,所以沒有上天堂的資格

帶領但丁參觀地獄的古羅馬詩人維吉爾,就是一個最好的例子,他解釋了他為什麼在地獄第一圈候判所的原因:
我告訴你,在此地的這些人並沒有犯罪,雖然他們有優點但仍舊不夠,因為他們生在基督之前,沒有受過洗禮,我正是其中之一。為了這個原因,我們墮落了,受著只能活在感官欲望之中卻沒有恩寵希望的懲罰。
在這裏的名單豪華到閃亮亮:古希臘詩人荷馬、古希臘哲學三哲蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德、古羅馬詩人維吉爾、古羅馬將軍凱撒…但丁以基督教的規定來安置這些古聖先賢,只要沒聽過福音、沒受過洗禮,就不能進入天堂,要永遠在候判所徘徊。
在這個方面,基督教的看法和佛教相差甚遠,佛教的創始者釋迦牟尼稱他的解脫之道為「古仙人道」,也就是說在釋迦牟尼之前,就有人開悟得道,他只是同樣發現這個解脫之道而已。但是同為一神教的基督教、猶太教、伊斯蘭教三教,就對於異教徒異常嚴格,沒有入教的人,就會被認為得不到神的救贖,儘管大家讀的舊約聖經都是同一本,卻沒有商量的餘地,完全水火不容。
伊斯蘭教的創始者穆罕默德出現在《神曲》的地獄第八圈第九溝,被稱為「離間者」,因為在但丁的認知中,他的伊斯蘭教是從基督教分裂出去的,所以他受到的酷刑,是身體不停的被刀割裂、然後不停的復原。不知道伊斯蘭教的信徒們,會不會因此抵制《神曲》呢?

犯錯的神職人員一樣要下地獄

但丁身處的時代,是宗教嚴重介入社會、也就是所謂政教不分的年代,神
以行動支持創作者!付費即可解鎖
本篇內容共 1880 字、6 則留言,僅發佈於沈溺在經典閱讀中的 John Lin的 Premium
你的見面禮 Premium 閱讀權限 只剩下0 小時 0
沈溺在經典閱讀中的 John Lin
沈溺在經典閱讀中的 John Lin
經典作品就是那個「大家都聽過,但是就是沒人真的看過」的奇妙存在,希望能藉由自己的文章來推動經典閱讀。合作連絡信箱:[email protected]
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!